ОСОБЕННОСТИ БЛАГОСЛОВЕННОГО МЕСЯЦА РАМАЗАН

1
2260

Ашра Наримани

Месяц Рамазан – месяц Бога, месяц ниспослания Корана и один из благороднейших месяцев года. В этот месяц врата Рая распахиваются, а врата Ада закрываются. Молитвы, вознесенные к Богу в одну из ночей этого месяца – Лейлат-ул-Кадр (Ночь предопределения, Ночь могущества) приравниваются к молитвам, прочтенным в течение тысячи месяцев.

Рамазан происходит от слова «рамаза’», обозначающего сильную жару и зной. Поскольку в данном месяце прощаются грехи мусульман, соблюдающих обряды этого месяца, его называют благословенным месяцем Рамазан. Великий Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Месяц Рамазан от того и назван так, чтобы сжигать грехи людские». Этот месяц согласно исламским преданиям называется Божьим месяцем и пиром для уммы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний в этот месяц оказывает необычайно добрый и великодушный прием рабам своим. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «О, рабы Божьи! Месяц Божий ниспослан вам для благоденствия, милости и прощения. Всевышний считает этот месяц наилучшим из месяцев; его дни наилучшими из всех дней; ночи и часы наилучшими. Вы приглашены на Божий пир и пребываете в числе тех, на кого ниспослана Его милость и великодушие. В этом месяце вашим дыханием станут четки, вашим сном – набожность и благочестие, ваши добрые деяния будут зачтены, а молитвы услышаны Всевышним. Поэтому с благим намерением и чистым сердцем, просите Создателя помочь Вам соблюсти пост и читать Коран. Несчастен тот, кто лишит себя искупления своих грехов в этот великий месяц. Испытывая голод и жажду в этот месяц, думайте о голоде и жажде в Судный день». Пророк Мухаммад, перечисляя обязанности постящихся, упомянул о раздаче милостыни нуждающимся, проявлении уважения к пожилым людям, жалости к детям, родственных узах, воздержании языка, глаз и ушей от недозволенного, проявлении доброты к сиротам, набожности и долгим земным поклонам при молитве, намазе, покаянии, салавате (произнесении формулы благословения пророка Мухаммада Аллахом), чтении Корана и преимуществах пищи в этот месяц.

Обряды в месяц Рамазан

Этот месяц требует особого уважения, он занимает особое место среди других месяцев года. Это месяц духовного поведения. Праведники, в месяцах Раджаб и Ша’бан, предшествующих месяцу Рамазан, создавая духовную основу, ежегодно готовят себя к приходу этого благородного и благодатного месяца.

Мусульмане в месяц Рамазан просыпаются до восхода солнца и едят «саhари» – утренная пища. От рассвета до заката постящиеся воздерживаются от всех видов разговения (еды, питья, половой близости, антиморальных действий, т.к. ложь, оскорбление и т.п.). Они стараются, контролируя свои эмоции, испытать свои страсти и украсить свое существо лучшими добродетелями. После захода солнца мусульмане могут есть и пить. Данный ритуал называется «ифтар». Раздача пищи постящимся и нуждающимся в этот месяц является одним из благих дел, которые предписывается совершать мусульманам.

Ночные бдения, поклонение и набожность, чтение Корана, молитв, покаяние, раздача милостыни также являются важнейшими ритуалами этого месяца.

Преимущества месяца Рамазана

Несмотря на то, что перечисление всех преимуществ благословенного месяца Рамазан не уместится в данной статье, однако необходимо упомянуть некоторые из них, отмеченные в Коране и исламских преданиях.

Наилучший из месяцев года

Благословенный месяц Рамазан, благодаря тому, что именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран, а также ввиду его отличительных особенностей, считается самым лучшим месяцем лунного года. В аяте 185 суре «аль-Бакара» Священного Корана сказано: «Рамазан — месяц, в который ниспослан был Коран как руковод­ство для людей…» Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит о месяце Рамазан: «О, люди! Месяц Бога ниспослан Вам для благоденствия, милости и прощения грехов. Это месяц, который считается Богом наилучшим из всех месяцев, его дни – наилучшими из всех дней, ночи – лучшими из всех ночей, часы – лучшими из всех часов. Это месяц, в котором вы приглашены на Божий пир, когда Божья милость и благословение распространяется на вас. В этот месяц ваше дыхание – это четки, ваш сон – набожность и поклонение Богу, Ваши действия в этот месяц будут удовлетворены, а молитвы услышаны Всевышним… Это наилучшее время, когда Бог смотрит на своих рабов глазами милосердия…»

Месяц ниспослания Корана и Божественной книги

Самой главной особенностью и преимуществом благословенного месяца Рамазан является снисхождение Священного Корана в прекрасное сердце Божьего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) для спасения и наставления людей в этом благодатном месяце. Как отмечает Преславный Аллах в суре «аль-Бакара», аяте 185: «Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и айатами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи». В другом аяте говорится: «Мы послали Коран в благословенную ночь». При этом, другие божественные книги, как Библия, Тора, Священные книги пророков и Псалмы Давида также были ниспосланы в этом месяце.

Преимущества поста

В месяц Рамазан Бог осчасливил людей, ниспослав пост. «Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте» (сура «аль-Бакара», аят 185). Человек, помимо материального и физического состояния, имеет духовное воплощение, каждое из которых должно достигнуть своего совершенства. Один из способов по укреплению и росту духовности является благочестие и воздерженность. Т.е., если человек захочет воспитать себя в духовном смысле и достичь чистоты и совершенства, он должен покорить свою страсть и похоть, снять преграды на пути самосовершенствования и не поддаваться физическим наслаждениям и страсти. Одно из действий, которое полезно совершать в этой связи, описано в Священном Коране, суре «аль-Бакара», аяте 183: «… О, уверовавшие! Пост предписан вам, также как и вашим предшественникам, дабы вы воздержались.»

Ночь могущества (или ночь предопределения) и определение судьбы

Второй особенностью, которая преумножает преимущества благословенного месяца Рамазан, является наступление Ночи предопределения и определения судьбы в этот светлый месяц. В суре «аль-Кадр» говорится: «Воистину, Мы ниспослали его в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев».

Ночь предопределения [по своему уровню и свойствам] лучше и выше тысяч других ночей. По-видимому, под «кадр» подразумевается судьба, ее определение и измерение. Всевышний в эту ночь предопределяет события будущего года: жизнь и смерть, счастье, беду и т.п. По преданию, эта ночь наступает в одну из трех ночей 19, 21 или 23 числа, и по-видиимому, наступает в ночь на 25 число месяца Рамазан.

Пришествие ангелов и духов

Третьей особенностью благословенного месяца Рамазан является пришествие ангелов и духов в Ночь предопределения и в течение всего месяца Рамазан. Ангелы и духи в эту ночь с разрешения их Творца нисходят на землю для предопределения любого дела. «В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (Сура «аль-Кадр», аяты 4, 5).

Польза и преимущества поста

1. Укрепление воздержанности, искренности и чистосердечности (ихлас);

2. Предупреждение мирских и загробных мучений. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Пост – это щит для защиты от огня».

3. Спокойствие души и тела. Соблюдение поста привносит покой в сердце и тело и оздоравливает человека духовно и физически. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Держите пост, дабы быть здоровыми». Он также говорит: «Желудок – дом всех болезней, а воздержание и умеренность (пост) – наивысшее из всех лекарств» (16).

Сегодня и с т.з. медицинской науки, и с т.з. здоровья доказано, что соблюдение поста оказывает огромное влияние на спокойствие души и физического самочувствия. Пост способствует нейтрализации излишнего жира, нормализации артериального давления, сахара в крови и т.п. (19).

4. Защита от шайтана. Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «О, Посланник Аллаха! Что может отдалить нас от шайтана?» Великий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост очерняет его лицо, а милостыня ломает его спину» (20). Поэтому, пост защищает нас от влияния шайтанов, представленных в облике духов и людей, и нейтрализует их искусительную силу.

5. Равенство между богатым и бедным.

Постящийся, испытывая голод и жажду, вспоминает о неимущих и обездоленных и, в результате, спешить оказать им помощь. Имам Хасан Аскари (да будет мир с ним) говорит: «Пока могущий не ощутит на себе боль голода, не окажет помощи нуждающемуся» (21).

6. Возрождение моральных добродетелей. Пост позволяет мусульманам, следующим указаниям Милостивого Аллаха, обратить большее внимание на свои обязанности по отношению к себе и другим, и начать тренировать свое терпение и толерантность, очищение духа от низких мыслей и аморальных действий. Именно в этих условиях проявляются такие положительные качества, как доброта, скромность, помощь неимущим, уважение к правам других, честность, справедливость, что в итоге служит счастью и благоденствию общества.

Несомненно, польза месяца Рамазан и поста послужит тем людям, кто понимает всю значимость этого месяца и следует его содержанию в своих действиях и словах. В исламских преданиях отмечено, что те люди, которые в месяц Рамазан только лишь читают Коран, но не следуют его аятам и предписаниям, либо, соблюдая пост, страдают от голода и жажды, – совершая грех, уничтожают значимость поста. В таком случае, благословенный месяц Рамазан, его духовная атмосфера не оказывают влияния на людей, а последние заслуживают порицания. Так, Великий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал постящейся женщине, оскорбляющей свою служанку: «Как ты соблюдаешь пост, оскорбляя свою служанку?! Пост – это не только воздержание от питья и еды. Бог ниспослан пост (кроме воздержания от еды и питья) для воздержания от плохих деяний и речей, которые уничтожают всю значимость поста, вне зависимости от того насколько мало постящихся и много голодных». (27).

Следовательно, в благословенный месяц необходимо оградить все части тела от недозволенного и с чистым сердцем, последовать предписаниям Священного Корана, осознать искупление грехов, обет, набожность, ночные бдения, осознание преимущества Ночи Лейлат-ул-Кадр, пользы благословенного месяца Рамазан и двигаться на пути самосовершенствования. В этот месяц необходимо как бы переделать себя, чтобы по окончании благословенного месяца его влияние и польза остались в душах и сердцах людей до следующего Рамазана.

Эйд-е фетр

(Ораза айт)

Месяц Рамазан заканчивается с приходом месяца Шавваля. В первый день месяца шавваль по случаю соблюдения месячного поста и очищения духа празднуется Эйд-е фетр, являющийся одним из крупнейших мусульманских праздников. В этот день соблюдение поста считается недозволенным. В этот день мусульмане в знак благодарности за возможность выдержать пост в течение одного месяца раздают незначительные суммы денег неимущим, что называют «фетрийе». Размер фетрийе равен стоимости 3 килограммов пшеницы или еды, распространенной в любой мусульманской общине, на одного человека.

Перевод с фарси

Асии Исабаевой

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз