Вопросы подготовки к саммиту ОБСЕ обсудили в Астане

0
741

Подготовка к самому крупному международному мероприятию для Казахстана – саммиту ОБСЕ – стала темой заседания госкомиссии по вопросам председательства в ОБСЕ.

На саммите, который пройдет в Астане 1-2 декабря, ожидается участие лидеров 56 стран-участниц и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также руководителей международных организаций.

“Трудно переоценить историческую значимость и актуальность проведения саммита ОБСЕ после 11-летнего перерыва в нынешних условиях глобальных вызовов и угроз. Для нас это большая честь и ответственность провести на высоком содержательном и организационном уровне”, – отметил госсекретарь–министр иностранных дел РК Канат Саудабаев на заседании в среду.

Последний саммит глав государств-участников ОБСЕ состоялся в 1999 году в Стамбуле. Решение о проведении в этом году саммита организации было принято министрами иностранных дел стран организации 3 августа по итогам соглашения, достигнутого на неформальной министерской встрече в середине июля под Алматы.

Астанинский саммит будет седьмым в истории организации. Предыдущие саммиты проводились в 1975 году в Хельсинки, в 1990 году в Париже, в 1992 году в Хельсинки, в 1994 году в Будапеште, в 1996 году в Лиссабоне и в 1999 году в Стамбуле.

 

КазТАГ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз