РОЛЬ КАМЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

0
751

Вопросы борьбы с коррупцией освещаются в ежегодных Посланиях Президента Республики Казахстан, в которых Глава государства четко указывает на бескомпромиссную борьбу с коррупцией в государственных органах на всех уровнях. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, в том числе и налоговой.

Коррупция оказывает негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков. В установленном Законом порядке, виновные лица могут привлечены к дисциплинарной, административной, а также к уголовной ответственности.

Повторное совершение правонарушений в течение года после наложения дисциплинарного взыскания за первое правонарушение влечет увольнение или иное освобождение от выполнения государственных функций.

Кроме того, для последовательной реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией утвержден приказ председателя Налогового комитета Министерства Финансов РК от 26.09.2007 года за №689 «Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы РК». В Налоговом управлении по району утверждена и функционирует Комиссия по борьбе с коррупцией и соблюдению служебной этики, действует телефон доверия 267-15-40, по которому налогоплательщики могут сообщать о фактах коррупционных правонарушений.

Законом РК от 10.12.2008 года за № 100-IV с 01.01.2009г. введен в действие Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), где реализована функция закона прямого действия, устраняется двоякое толкование норм налогового законодательства. Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрены положения, исключающие условия для проявления коррупционных правонарушений, к примеру: 1) пропаганда налогового законодательства РК: 2) создание и развитие сети терминалов для доступа налогоплательщика (налогового агента) к просмотру состояния готовности запрашиваемого документа; 3) предоставление программного обеспечения для представления налоговой отчетности в электронном виде, с формированием электронного платежного документа по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет; 4) обеспечение функционирования сайтов органов налоговой службы; 5) создание и развитие сети центров для работы с уведомлениями органов налоговой службы; 6) представление сведений о порядке осуществления расчетов с бюджетом по исполнению налогового обязательства.

При осуществлении органами налоговой службы камерального контроля форм налоговой отчетности, на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика, где выявляются нарушения и не соответствия в налоговой отчетности налогоплательщиков, соответственно происходит прямой контакт с налогоплательщиками, что провоцирует коррупционные правонарушения, и  со стороны налогоплательщиков и служащих. На сегодняшний день, для исключения прямых контактов с налогоплательщиками на стадии разработки электронный обмен данными с налогоплательщиками, что ускорит обмен данными и позволит рационально использовать рабочее время и соответственно не будет служить почвой для развития фактов коррупционных правонарушений.

В целях реализации задач, поставленных Президентом нашей страны Н.А.Назарбаевым, а также нашим общим стремлением для достижения новых высот в развитии нашей страны, ее экономическому росту и политической стабильности – наше общество говорит – нет коррупции, и будет прикладывать все усилия для искоренения и борьбы с коррупцией.

Отдел по работе

с налогоплательщиками

Налогового Управления по Алмалинскому району г.Алматы.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз