Дастан ЕЛЬДЕСОВ: ГАЗЕТА В КАЛЕЙДОСКОПЕ СОБЫТИЙ

0
885

С древнейших времен слову придавали исключительное, даже магическое значение. Мощное идеологическое и оздоровительное воздействие на слушателей производило исполнение эпоса и народных сказаний под музыкальное сопровождение. С появлением письменности влияние слова расширилось и усилилось.

 С изобретением бумаги и, особенно, печатного станка печатание книг, журналов и газет стало неотъемлемой частью государственного строительства. Мало-мальски развитые страны первым делом обзаводились бумажными мельницами и печатными станками. Со временем государство стало поддерживать письменную культуру материально и влиять на ее содержание.

В контексте влияния на общественное сознание, формирование идеологии государства большую роль играют в новейшей истории СМИ. За это СМИ любят одни и ненавидят другие – нет равнодушных. Само слово «печать» означает главные атрибуты государственности. Это и герб страны, и национальная валюта, и печатная продукция – газеты, журналы, книги.

Особенно возросла роль СМИ в наше сложное, чрезвычайно стремительное время, когда каждый месяц, неделю, день в стране и мире происходят большие события, природные и техногенные катаклизмы, появляются новые местные и глобальные веяния, изменения, угрозы, за которыми порой трудно поспевать и осмыслить. Нынешняя реальность такова, что нужна почти мгновенная реакция прессы на происходящие события, чтобы хоть как-то позитивно повлиять на них, противостоять негативным процессам.

Оно и понятно: мы живем на стыке, разломе больших общественных, геополитических, идеологических, геологических пластов, и в такой обстановке изменение человека, его сознания, способности адекватно реагировать на изменения в мире, в прямом и переносном смысле выживать в экстремальных ситуациях выходят на первый план. Ясно и то, что возрастает роль независимых газет и журналистов, чтобы объективно анализировать и освещать современные процессы, своевременно поднимать общественно значимые проблемы.

События в нашей стране за последние годы показали, что СМИ могут реально влиять на политику, общественные процессы в республике. Достаточно отметить противостояние возможной аренде земли Китаем в Казахстане, разработку доктрины национального единства на основе альтернативных вариантов, акции в поддержку государственного языка и т.д. Хотя нерешенных проблем и угроз очень много.

Позиция газеты «Жас қазақ үні» ясна и проста: объективно освещать события с учетом интересов государства, его народа и быть предельно честной. За свою 10-летнюю историю газета выдержала испытание временем, нашла свою нишу и своего читателя. Особенно интересны газетные статьи на национальную тематику: освещаются неизвестные страницы истории, культуры, традиций казахского народа и современные проблемы языка, духовности, независимости, земли и т.д. 

Очень содержательны интервью с известными людьми нашей страны: Мухтаром Шахановым, Дулатом Исабековым, Амангельды Айталы, Дос Кошим, Алиханом Байменовым, Габбас Кабышулы, Азимбай Гали, Хайролла Хабжалиловым, Мухтаром Тайжаном и др. Захватывающе увлекательны путевые заметки, статьи на историческую, литературную и др. тематику Казыбека Иса, «колючие» статьи Умирзака Акжигит, Жасарала Куанышалина, Алимгазы Даулетхан, «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера и др. И, конечно, своеобразно оттеняют газету ее литературные страницы: стихи, рассказы.

Общим недостатком казахстанской периодики является слабое освещение международных событий, анализ глобальных и региональных проблем: ведь связь между ними и нашими очень тесная. Не говоря о скрытых тенденциях мировой геополитики – это «нетронутая целина» газетных полос. Например, мировой сенсацией стала публикация секретных военных документов на американском сайте «Wikileaks». Это действительно информационная бомба, раскрывшая многие тайны войны в Афганистане. Возможно, эта информация откроет глаза многим странам на природу этой несправедливой войны и даже повлияет на ход дальнейших событий в Афганистане и вокруг него, не говоря об изменении отношения многих государств к политике США.

Публикации же секретных материалов в нашей стране пока являются несбыточной мечтой: за это газета может подвергнуться судебным преследованиям, не говоря о недоступности таких сведений. И достижение доступности всевозможных секретов, возможности их публикаций является общим делом журналистов.

Я от всей души поздравляю редакцию «Жас қазақ үні» с 10-летием газеты и желаю, чтобы фортуна постоянно благоприятствовала ее делам, а вдохновение не покидало ее авторов. Успехов, счастья и здоровья!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз