ТРАГЕДИЯ УЙГУРОВ В КНР

0
762

Прошло уже больше года с начала самого крупного восстания уйгуров в Урумчи за последние 60 лет. События в Урумчи 2009 года показали нам, что не все так идеально в национальной политике нашего соседа Китая. Есть две версии и две оценки: Китайской стороны и Уйгурской стороны. На стороне Китайских властей есть и некоторые уйгуры, их тоже немало в Урумчи и его окрестностях. Каждый день они дают интервью Китайским СМИ, что они за единство народов и порядок в Китае.

На стороне свободолюбивых уйгуров – Западный мир, относительно, конечно. На самом деле, на уровне государства, уйгуров во всем мире поддержала только Турция . Прошли несколько митингов по всем городам Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказался жестко в отношении Китая, назвав геноцидом то, что творят там с уйгурами. Самый большой митинг прошел 12 июля 2009 года на площади Чаглаян, которая является самой большой в Европе и вмещает до 2 миллионов человек, откуда и велась прямая трансляция по телеканалам. Было видно, что там находилось более 200 000 человек, на трибуне – правящая элита страны, лидеры партии, политики, множество НПО.

Исторически, Восточный Туркестан формирует со Средней Азией один этнокультурный регион. Это самый крупный регион в составе КНР по территории, самый богатый на природные ресурсы. Население на 1 января 2010 года составляет 22 400 000 человек: ханьцев 48%, уйгуров 42%, казахов 8%, остальные около 2%. Основные этносы Восточного Туркестана это ханьцы, уйгуры и казахи. Ханьцы практически все живут в городах, уйгуры и казахи в основном в селах. Ханьцы начали заселять эти города после “культурной революции» середины 20-века, уйгуры и казахи живут на этих землях веками. Кому выгодны беспорядки в регионе? Выгодно Западу, они хотят влиять на Китай. А влиять они могут только через такие беспорядки. Выгодно уйгурам, если через эти беспорядки они смогут добиться независимости. Но давайте взглянем правде в глаза, современный Китай это не СССР конца 80-х годов. У Китая три проблемных региона, это Тайвань, Тибет и Восточный Туркестан. А у СССР все регионы были проблемными, все 15 республик. К началу 90-х годов, все республики хотели суверенитета. Более 92% населения Китая это ханьцы, а русские в СССР, к моменту распада, составляли менее 50%. Главный урок, который Китайцы извлекли из анализа краха Советского Союза, состоял в том, чтобы избегать: догматической идеологии, укрепления элит, бездействия партийных организаций и стагнации экономики.

Демографически Китай выигрывает ситуацию в стране и регионе, экономически все соседи зависят от импорта и экспорта Китая. То есть, по всем параметрам Китай несокрушим, это даже чувствуется в уверенных шагах и оценках Бейджина по событиям в Урумчи. Видно, что они контролируют ситуацию в стране и регионе. Даже такой экономически развитый и военно-оснащенный Тайвань с помощью США не может до сих пор отделиться от континентального Китая. Причина – никто в мире не хочет иметь проблемы с КНР. Западный мир нелегально помогает Тайваню, но открыто идти против политики Китая и он не может. В силу многих обстоятельств.

Возможно, что это событие выгодно и самим ханьцам в Бейджине, которым нужны жертвы среди ханьцев в Восточном Туркестане, чтобы развязать руки репрессивной машине центра, это ведь хороший повод. Так как среди жертв большинство ханьцы, по крайне мере так говорят СМИ Китая. Чтобы в дальнейшем реализовать в полную силу свои планы по ассимиляции этого региона.

Не выгоден хаос, беспорядки, геноцид и т. п. в регионе соседям Китая, а именно Казахстану, ведь основной товарооборот с Китаем проходит через Урумчи. Незаконная миграция в случае массового исхода из Восточного Туркестана пойдет в Казахстан. Не выгодна она и мирному населению в Восточном Туркестане, которое хочет жить в составе Китая.

Ясно одно, что это была не случайная акция. Кто бы ни готовил эти акции, они достигли своей цели. Они внесли смуту и недоверие в сердца народа региона, ханьцы и уйгуры стали ненавидеть друг друга еще больше.

Ведь исторически, земли ханьцев это долина вдоль рек Хуанхэ и Янцзы. То есть, земли восточнее Великой Китайской стены, это исторический факт. Жестокое подавление сепаратизма в КНР может быть какое-то время весьма эффективным. Но здесь возникает опасность появления недовольства и обид, которые будут подпитывать стремление к независимости на протяжении жизни многих поколений. Сегодня кажется, что активисты, проводящие кампании в поддержку Восточного Туркестана и Тибета, находятся в одиночестве и полностью побеждены. Именно такова зачастую судьба защитников безвестных и угнетенных народов. Изгнанники из стран Балтии и Средней Азии, поддерживавшие в Советскую эпоху стремление своих стран к свободе, на протяжении десятилетий казались эксцентричными и безопасными чудаками. Они изначально были поборниками проигрышного дела. Но в один прекрасный день эти люди победили.

После этих событии в Урумчи правительству Казахстана надо извлечь уроки и принять ряд эффективных мер:

Взять под контроль ситуацию с казахами в КНР. Есть факты и новости, что права казахов ущемляются в КНР. С 2005 года, запрещена учеба на родном языке. В таком случае, надо всесторонне помогать этническим казахам в Китае. Всех желающих перевезти в Казахстан, остальным помочь в их правах на достойную жизнь.

Контролировать незаконную миграцию из КНР. Есть данные, что ханьцы из Восточного Туркестана после июльских событии 2009 года в Урумчи переезжают на ПМЖ в Казахстан. Это может изменить этно-демографическую ситуацию в Алматы и его окрестностях.

Взять на учет ханьцев в Казахстане, которые перебрались незаконно в Казахстан. Взять под контроль их передвижение по Казахстану. Их можно встретить во всех городах Казахстана, даже были замечены в отдаленных районах, таких как станция Торетам (вблизи космодрома Байконур). Если они раньше работали в Казахстане вахтовым методом, то сейчас уже работают на постоянной основе, да еще к тому же с семьями.

Контролировать работу Китайских компаний в Казахстане, особенно в недропользовании. Есть факты, что они скрывают налоги, нарушают законы о труде и экологии. Не давая им контрольный пакет акций, можно взять на вооружение опыт Малайзии и Индонезии.

 

Газиз ТОРТБАЕВ,

руководитель ресурсного

центра «Арлан»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз