КАРТОННЫЙ ДОМ КАК МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

0
765

Настоящий переполох вызвала в Уральске акция бездомной женщины, которая решила подать очередное заявление акиму города о предоставлении ей жилья, надев на себя картонный домик.

По словам бывшей выпускницы детского дома 36-летней Валентины Ергалиевой, аким Уральска Самиголла Уразов обещал рассмотреть вопрос о предоставлении ей жилья еще год назад. Вчера, в свой день рождения, соорудив картонный домик и наклеив на него многочисленные заявления и отписки чиновников, она пришла на прием к акиму города Самиголле Уразову.

– Я все эти годы жила в подъездах, под открытым небом, у знакомых, — рассказала журналистам Валентина Ергалиева. — Больше так жить не могу.

В городской администрации посетительницу никто не ждал. Буквально обалдевшая охрана акимата сначала остановила женщину прямо у дверей. Но журналисты с фотоаппаратами и диктофонами, видимо, стали весомым аргументом, чтобы не задерживать ее на пороге.

К акиму города Валентину, понятно, не пустили. На всякий случай полицейские даже встали стеной, закрыв собой лестницу, ведущую на второй этаж.

Одетая в бумажное жилье Валентина Ергалиева отправилась в канцелярию акимата, сотрудницы которого под вспышки фотоаппаратов быстренько приняли заявление женщины. Затем на первый этаж городской администрации, спустилась заместитель начальника отдела внутренней политики акимата Валентина Юртаева. Она долго смотрела на картонный домик, после чего предложила:

– Давайте коробочки снимем и пройдем наверх — там и разберемся.

Сотрудница акимата и бывшая воспитанница детского дома как в светлом будущем растворились в сверкающем от света лестничном проеме. Журналисты вышли на улицу.

В это время к акимату буквально бежали полицейские, срочно подъехал прокурор, появился уже известный журналистам молодой человек с камерой, старательно снимающий все акции алговцев. Приход женщины, одетой в картонный домик, явно был большой неожиданностью.

Каким образом стражи порядка «прошляпили» нестандартную ситуацию объяснил активист находящейся в процессе регистрации партии «Алга» Аксар Шайгумаров.

– Тот парень, который снимает, приходил во вторник в наш офис и вручил Валентине предупреждение, что в случае если она выйдет на эту акцию, то будет наказана в соответствии с административным кодексом. Мы ему сообщили, что заявление будет подано в пятницу, а не в среду.

Аскар Шайгумаров искренне недоумевал: почему комитетчики занимаются не вопросами национальной безопасности, а квартирным вопросом выпускницы детского дома?

– Она что с взрывчаткой собиралась идти в акимат? – возмущался активист партии.

В это время из соседнего акимата области возвращался аким города Самиголла Уразов.

– Вы поможете Валентине Ергалиевой, которой обещали квартиру? — кинулись с вопросом журналисты.

– Я не в курсе того, что здесь происходило. Никому жилья не обещал, — ответил аким и в следующую секунду была видна уже только его спина.

Журналисты продолжали ждать возвращения Валентины Ергалиевой, полицейские – следить за ними, а представитель КНБ – снимать все это на видеокамеру.

– Вы у нас прямо на всех кадрах, — пошутили СМИшники.

– И вы у меня тоже, — ответил молодой человек.

Акция Валентины Ергалиевой закончилась пресс-конференцией акима. Собрав всех в малом зале администрации города, Самиголла Уразов признал, что обещал помочь женщине, но категорично заявил, что даже если все залезут на деревья, как это сделал еще один выпускник детского дома Анатолий Романов (в прошлом году добиваясь получения жилья, он провел пикет сидя на верхушке березы — авт.) или наденут на себя картонные дома, никто вне очереди квартиры все равно не получит. Еще заметил, что в таких просителях, как Анатолий Романов и Валентина Ергалиева, он вовсе не видит оппонентов.

– Это трагедия этого человека, — рассуждал аким Уральска, вспоминая случай с пикетом Анатолия Романова. — Но с позиции силы или давления решать такие вопросы нельзя. Все должно укладываться в рамки закона. Если квартиры давать всем, кто на дерево залезет, завтра все на крышах сидеть будут.

Правда, Самиголла Хамзиевич тут же неожиданно добавил: «Сам залезу на крыши, если таким образом решиться проблема всех очередников».

– А за Ергалиеву ходатайствовала уважаемая в области поэтесса Айслу Кадырбаева, — продолжил аким. — Мы старались помочь, прописали женщину в юношеском доме «Шанырак». И хотя она не стоит в очереди на получение жилья, мы еще раз рассмотрим ее вопрос.

Рассуждая о проблеме справедливого распределения жилья в домах, строящихся по госпрограмме, Самиголла Уразов подчеркнул, что не считает правильным, когда приоритет в получение квартир отдается только выпускникам детских домов.

– На 1 января 2008 года в муниципальной очереди на жилье стояло 204 выпускника детских домов, — эмоционально говорил аким . — Из них квартиры получили 108 человек. Такого не бывало в истории ЗКО! У нас 12 очередей, где числится более 7 тысяч человек. 53% с очереди выпускников детских домов получили жилье, с других очередей всего 5%. Детдомовцы получили в 10 раз больше, чем другие очередники. Я не считаю, что им нужно давать так много квартир, они ничем не лучше других. Не лучше инвалидов детства, не лучше матерей-героинь, вдов инвалидов и участников войны, не лучше чернобыльцев или афганцев. Но такова позиция акима области, и мы поддерживаем его в этом деле.

Завершая пресс-конференцию, Самиголла Уразов пообещал обратиться к депутатам городского маслихата с просьбой поднять вопрос об отмене возрастного ценза при постановке на городскую очередь выпускников детских домов (сейчас он составляет 23 года — авт.) и даже организовать для них встречу с сенаторами. Также попенял журналистам: «Где нужно, вас нет, а на такие акции все сбегаетесь», но пообещал чаще встречаться с представителями СМИ (к слову, пресс-конференции аким Уральска проводит очень редко) и напоследок сообщил, что считает эту незапланированную встречу контрольной.

– В отношении Ергалиевой или журналистов? — поинтересовались СМИшники.

– В отношении вас. Насколько вы объективно осветите в СМИ то, что сегодня произошло. Можно ли говорить с вами откровенно или лучше давать вам только сухую информацию: это законно, это нет и до свидания.

Журналисты пообещали факты не передергивать, но это заявление акима им явно не понравилось. А сегодня Валентину Ергалиеву пригласили в городской отдел жилья. Все-таки есть надежда, что женщине больше не придется скитаться по знакомым в поисках места для ночевки.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

Учредителям и Попечителям

Благотворительного

Фонда «Бота»

 

Уважаемый господин Аарон Борнстин!

 

Благодарю Вас за ответ от 8.07.2010 г. за № 010368, в котором Вы отказываете нашей организации в финансировании покупки помещения для ежедневного приёма ребят в разрешении их проблем. Такие простые вещи у Вас оцениваются в «0,20 балов из 4 проходных и, следовательно, не может быть профинансировано». Но, прежде чем ставить вопросы перед Вами, я хочу спросить у Вас – Вы действительно не владеете русским языком и всю информацию получаете через посредников-переводчиков? Дело в том, что я пишу Вам по конкретным проблемам, а получаю безответственные отписки.

Теперь по вопросам:

1. прошу предоставить Положение (если таковое вообще имеется) о методах и критериях подсчётов оценок по 4 бальной системе, из которого следует, что ваша помощь на приобретение помещения никаких результатов нести не может. С такой оценкой (0,20 балов), какую Вы даёте «с точки зрения получения результатов», можно подойти и к деятельности Вашего Фонда, заключив, что ваша деятельность и деятельность филиалов фонда может свободно обойтись без всяких офисных помещений. Или Ваш фонд всё же не может обойтись? Но, тогда оценка в 0,20 балов – сомнительна, и взята с потолка.

2. прошу предоставить список «Отборочного Комитета», так как из Вашего письма непонятно, что это за люди – академики, общественные деятели или просто функционеры? Действительно ли это люди известные, уважаемые и компетентные в вопросах оценки общественно значимых проектов? Есть ли у них значимые достижения в деле поддержки и помощи сиротам?

3. прошу Вас пояснить, что значит Ваша рекомендация «участвовать в следующем раунде грантового конкурса ОФ «БОТА» на тип гранта «Социальные услуги»? Значит ли это, что по этому гранту существует иное Положение оценки значимости проекта? Если да, то прошу выслать до объявления  следующего конкурса.

4. Я обращался к Вам с просьбой подключить объявленный Вами БЕСПЛАТНЫМ телефон 8-800-080-5808. Те, кто готовил письмо (ответ за № 010161 от 8.06.2010 г.), сообщили, что телефон работает. На самом деле, при дозвоне получаем сообщение, что такого номера вообще не существует. Вывод: откровенная ложь, подтверждённая Вашей подписью на официальном бланке Фонда. Если Вы обманываете в малом, то какая может быть вера Вашим конкурсам и вообще деятельности Фонда?

Наша организация в течении 20 лет ведет переписку с различными государственными учреждениями, у которых уже давно отработана ответственность тех, кто готовит такие документы. При подписи руководителя или ответственного лица на бланке учреждения внизу всегда присутствует фамилия и телефон лица, подготовившего этот документ на подпись. Вы, по всей видимости, иностранец и не знаете всей специфики работы в Казахстане. Выезжайте в регионы (в частности к нам в г.Уральск) Казахстана и на местах знакомьтесь с деятельностью неправительственных организаций (НПО). Это поможет сделать Ваши проекты более упрощенными и результативными.

Надеемся, что наше письмо будет доведено до учредителей и попечителей Фонда. Просим дать ответ по существу поставленных нами вопросов и потребовать от работников Вашего Фонда ответственного  подхода к своим обязанностям. Со своей стороны мы всегда готовы на честное и продуктивное сотрудничество с Вами.            

 

С уважением, Председатель

Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов А. Жансеитов

2.08.2010 г.

 

P.S.

  Прилагаем статью Аллы Злобиной в республиканской прессе, в которой аким г.Уральска Самигулла Уразов оценивает результаты работы в отношении детей-сирот, как уникальные, в отличие от состояния дел с сиротами в других регионах Казахстана.

 

090 000.  ЗКО, г.Уральск, ул.Курмангазы,57-7.

т.+7 777 184 06 90

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз