ФЕНОМЕН «ТАНЦУЮЩЕГО» МОСТА

0
992

20 мая этого года по российскому телевидению показали видеосъёмку «танцующего» моста через Волгу, который раскачивался, как веревочный, дорожное полотно моста «танцевало», как полотнище флага на ветру. Это было фантастическое зрелище! Даже на фото видно, что мост деформирован так, будто он из пластилина. Кстати, видеосюжет можно найти по поисковику «танцующий мост через Волгу» и посмотреть в Интернете.

По мосту идут настоящие волны, как на море! Если бы я сам не видел, то никогда бы не поверил в то, что только что построенный мост может так раскачиваться. В то время, когда мост начался раскачиваться, я был на его середине и с трудом добрался до «большой земли». На первый взгляд дорожное полотно не пострадало, но вокруг был ужасный скрежет металла», – рассказал очевидец «танца» моста. Характерно, что некоторые посетители Сети, просмотрев видеосюжет, прокомментировали, что это монтаж, обман. Это притом, что президент Медведев дважды обращался к местным органам провести экспертизу аномального волгоградского моста.

Данный мост-долгострой в Волгограде возводили с 1996 года и открыли в октябре 2009 года. Мостовой переход длиной 7,1 км, длина надводной части, собственно самого моста, составляет около 2 км. Он соединил районы Волгоградской области, расположенные на разных берегах Волги.

Вечером 20 мая в ГИБДД позвонил диспетчер мостового перехода с просьбой ограничить движение по мосту из-за сильных колебаний конструкции, амплитуда которых достигала более одного метра(!). Вечером 20 мая в Волгограде дул северо-восточный ветер силой более 16 метров в секунду, что вовсе не является чем-то необычным. Землетрясение тоже не было зарегистрировано. Тем не менее, по дорожному покрытию моста в течение 1 часа 20 минут шли настоящие «волны». Проезжая часть моста стала неожиданно походить на опасный аттракцион. Движение по мосту было закрыто. Пострадавших нет. Утром 21 мая ветер не утих, и продолжались незначительные колебания моста. 25 мая после проведения технических экспертиз, подтвердивших, что никаких дефектов конструкций моста нет, движение по мосту было открыто для легкового автотранспорта.

В качестве возможных причин колебаний моста вначале назывались землетрясение и ураганный ветер, однако ни одна из этих версий не нашла подтверждения. Вице-губернатор по строительству и ЖКХ Волгоградской области Игорь Пикалов не исключил, что явление все же вызвано редчайшим стечением природных обстоятельств, сообщила программа «Вести».

Сданный в эксплуатацию в 2009 году, мост через Волгу является одним из самых надежных в России. Его конструкция проста и проверена временем. Максимальный пролет между опорами составляет 126 метров. Это достаточно короткий пролет по сравнению с другими мостами. Ситуация редкая и не вполне штатная. Но конструкция моста рассчитана на большие нагрузки, в том числе и на ураганные ветры.

21 мая в Волгоград прибыл замминистра транспорта Олег Белозеров. Он провел совещание, на котором рассматривалась ситуация с мостом, с участием представителей различных ведомств и экспертов, а также побывал на мосту через Волгу. По его словам, основная версия колебаний – аэродинамика. Также он отметил, что видимых повреждений в конструкциях моста нет, асфальтобетонное покрытие в порядке. Эти сооружения ведут себя не как бетонные – незыблемо, а имеют возможность колебаться, – подчеркнул Олег Белозеров. По предварительным оценкам мост, который во время грозы ходил ходуном с амплитудой в полтора метра, находится в нормальном состоянии, никаких трещин нет.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин 26 мая провел в Москве совещание по вопросу эксплуатации первой очереди мостового перехода через реку Волга в Волгограде. Во время совещания специалисты заявили, что явление «танцующего» моста ранее в мировой практике не наблюдалось. По словам министра, на металлоконструкцию нанесена краска, и если бы на ней были трещины, то можно было предположить, что произошли какие-то деформации. Однако никаких трещин замечено не было(!), асфальтобетонное покрытие также находится в полном порядке, будто никакого «танца» и не было. Проведено и визуальное обследование внутри моста, там тоже все в порядке.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту «Кавказского узла» мнение участников совещания – «подобное возрастание амплитуды колебаний балочных пролетных строений на стадии эксплуатации наблюдалось впервые в мировой практике». Заключение выдала специально созданная комиссия, в состав которой вошли чиновники, представители надзорных органов, строители, проектировщики и независимые эксперты. В этом официальном документе указано, что предполагаемой причиной мостовых колебаний стал северо-восточный ветер, дувший со скоростью в 16-17 метров в секунду и «зашедший» на мост под определенным углом. Сама реакция моста на ветер, а также факт, что он остался невредимым, были признаны уникальным явлением(!), не встречавшимся раньше в мировой практике эксплуатации балочных мостов, – объяснила Оксана Дубовик, заместитель гендиректора компании «Волгамост».

Недавно специалисты завершили проверку технического состояния подводной части моста. Подводные исследования не выявили никаких дефектов моста, и технических причин для ограничения движения всех видов транспорта по нему нет. Об этом сообщил журналистам замначальника управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Владимир Оников. Так, по его словам, исследование показало, что стальные сваи опор повреждений не имеют, находятся в плотном контакте с основанием без специфических воронок вокруг свай. Нарушений в местах заделки стальных свай в массивном железобетоном ростверке обследованием не отмечено. Таким образом, по-прежнему остается загадкой, что же стало причиной таких резонансных колебаний, которые возникли на мосту 20 мая. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика – ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия.

Если просмотреть киносъемку (по Интернету) крушения висячего Такомского моста (США, 1940 год) в результате сильного ветра, то можно убедиться, что это произошло по законам физики. Сильные вертикальные и крутильные колебания моста явились следствием чрезмерной гибкости конструкции и относительно малой способности моста поглощать динамические силы. В случае же с волгоградским мостом сразу бросается в глаза неестественность «танца»: при отсутствии явных причин – значительные аномальные колебания без единой царапины! Хотя при таких колебаниях мост должен был частично разрушиться или остаться деформированным, а не прийти в исходное состояние, будто резиновый.

Феномен «танцующего» моста в Волгограде подтвержден не только непосредственными свидетелями этого события. Благодаря видеосъемкам и фотографиям это аномальное явление, не понятное с точки зрения науки, стало известно всему миру.

Нечто подобное в России случилось в прошлом году во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда в воздух поднялось оборудование большой массы – 1,5 тыс. тонны (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). «Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннеса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас оттого, что законы физики были нарушены», – подчеркнул тогда глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Чтобы разобраться в феномене волгоградского моста, мы обратились в Институт Галии Керей в Алматы. Биоэнергетик Галия Керей в течение многих лет работает на основе информации из Космоса. Вот что поведала Керей: «Земля приобретает изначальное положение в пространстве, избавляясь от негативной энергии. Где находится сейчас река Волга, была земля, и эта земля поднимается на прежнее место. Изменению Земли уже никто и ничто не помеха, это уже необратимый процесс. Но это не потоп и не конец света, который предрекают многие предсказатели, ученые, а очищение от негативной энергии вообще. Уже устроим форму Земли такую же, как форма Ошақ, который земляне называют «Луной», и жизнь, как на Луне. С исчезновением реки Волга исчезнет нужда с земли Марса – разрушителя жизни на Земле. Идет изменение трона Земли, поэтому пучит землю, из-за чего происходило танцующее движение моста. Разрушение моста не произойдет, он уже потерял энергетику и просто исчезнет. Цементацию и опору моста улететь устроим к Минотавру, который земляне называют Марсом, т.е. исчезнет. Дела устроят Внеземные Силы. Искать причину и виновных не надо».

Н

а Земле идут кардинальные изменения не только климата, фауны и флоры, но и конфигурации континентов, морей и рек. «Танцующий» мост – одно из доказательств этих небывалых изменений, не объяснимых с позиции современной науки. Судя по информации российских СМИ и видеосъемкам, колебания затронули не весь мостовой переход, а только его надводной части, части над Волгой – эти динамические движения моста были вызваны не ветром, а непосредственно связаны с рекой. Кстати, Волга в последние годы мелеет катастрофически…

 

Дастан  ЕЛЬДЕСОВ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз