ЧТО ПОТЕРЯЛИ США В АФГАНИСТАНЕ?

0
743

Более чем 8-летняя оккупация в Афганистане сопровождалась высокими темпами роста производства и экспорта наркотических веществ. Объем оборота наркоторговли Афганистана увеличился в разы именно в начале 21 века, после падения режима Талибан, и оккупации страны военными силами США и НАТО, а к концу 2009 достиг такого уровня, что вызвал обеспокоенность всего мирового сообщества. В конце 2001 г., когда режим талибов был свергнут, мировое сообщество рассчитывало, что проблема экспорта наркотических веществ из Афганистана наряду с другими политическими и экономическими вопросами постепенно найдет свое решение. Однако, как показывает десятилетняя практика, эти надежды не только не оправдались, но и с течением времени усилились опасения новой наркоугрозы.

По данным ООН, ежегодно от афганского героина умирает более 110 тысяч человек. За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибли порядка 1,2 миллиона человек, а 18 миллионов пострадали морально или физически. Мировой объем потребления героина в 2009 году составил около 400 тонн: в России – 20 процентов (80 тонн), в Европе (кроме России и Турции) – 25 процентов (100 тонн), в США и Канаде – 5 процентов (20 тонны). Остальные 200 тонн или 50% процентов мирового потребления героина приходится на транзитные страны мира, такие как государства Ближнего Востока, Южной Азии, Южной Америки, Африки, Центральной Азии, в том числе Казахстан.

На сегодняшний день Афганистан превратился в основного поставщика наркотиков в мире. На мировой наркорынок, в последние годы, около 75% товара поступало именно из этой страны. В связи с этим, соседние с Афганистаном страны, такие как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан, а также Россия, ищут разные пути для уменьшения наркопотока на свою территорию. Производство и употребление наркотиков сегодня, наряду с международным терроризмом, считается еще одной угрозой, против которой призывают бороться все страны мира.

Напомним, что поощрение производства наркотических веществ до 2001 г. было связано с движением талибов. Именно их считали основными виновниками превращения Афганистана в страну-наркопроизводителя. Оппозиционные силы еще в 80-е годы использовали наркоторговлю в качестве одного из источников доходов для покрытия своих военных затрат, но объем производства наркотиков в те годы не был таким значительным, как сейчас. Афганский наркосиндикат бурно начало развиваться в начале 21 века, а именно после падения режима талибов, после прихода военных сил Западной коалиции, во главе мирового жандарма США. Во времена правления режима Талибан, талибы как раз ускоренными темпами сокращали производство сырца, опийного мака, уничтожали плантации опийного мака, наказывали жестоко (вплоть до публичной смертной казни) тех, кто занимался этим греховными делами, так как по канонам ислама, наркотик считается большим греховным продуктом, а талибы как раз были радикальными мусульманами.

Судя по данным, можно сказать, что талибы, в отличие от нынешних властей Афганистана, за очень короткий срок смогли справиться с сокращением производства наркотиков. Но при этом не следует забывать, что они использовали исключительно принудительные методы, от которых новое правительство воздерживается.

Данные о производстве наркотических веществ в Афганистане за последние 10 лет показывают, какими темпами расширились площади посева под опийный мак.

Если проблему рассматривать через призму отдельных крестьянских хозяйств, то можно выявить еще одну причину интенсивного роста наркопроизводства. В условиях высокого уровня безработицы, разрушенной экономической и социальной инфраструктуры, отсутствия альтернативной сферы занятости, когда многодетные семьи не могут получать определенные денежные ресурсы для компенсации расходов на потребление товаров первой необходимости, производство наркотиков становится единственным источником дохода. Организованные преступные группировки очень эффективно используют эту ситуацию. За каждый килограмм полученного урожая опиума, они предлагают крестьянам относительно высокую цену – большую, чем цена на пшеницу и другие виды зерновых. Если весной 2009 г. ООН сообщила об увеличении посевов мака на 30% относительно 2008 г., то по данным, а также отчетам международных организаций, к концу года фактическое расширение сравнялось 70% и составило 800 тыс. га земли. В 2009 г. свыше 6 млн. человек имели прямое отношение к выращиванию наркотика, а это более 20% от населения Афганистана.

Как показывает практика последних трех лет, с каждым годом все показатели, связанные с производством наркотиков в Афганистане, увеличиваются высокими темпами. Раньше только в отдельных провинциях производили наркотические культуры, но в последние годы процесс принял массовый характер. Страна уже превращается в некий центр индустрии по производству наркотиков. Из 34 провинций в 2006 г. 26 провинции культивировали выращивание наркотических растений. В 2009 г. уже в 32 из 34 провинций выращивали опийный мак. Эти данные говорят сами за себя.

Производством опийного мака в 2009 г. занимались около 3 млн. афганских крестьян или 320 тыс. хозяйств. Это примерно 10% всего населения страны.

В стране действуют тысячи мелких и крупных лабораторий по переработке опийного мака в героин. Только на севере Афганистана, который считается относительно стабильным регионом, по данным таджикского агентства по контролю за наркотиками, размещены свыше 100 подобных лабораторий. А российские официальные источники приводят другие цифры. По их сведениям, не только в северной части Афганистана, но и на территории Таджикистана, а именно – на юге стран в приграничных районах, функционируют подобные лаборатории.

Для уменьшения наркопотока из Афганистана отдельные специалисты, организации и страны мира выдвигают различные проекты. Казахстан и Россия предлагают создать пояс безопасности вокруг Афганистана. Эту идею также поддерживает правительство Таджикистана. Для реализации такого проекта нужна помощь мирового сообщества. Страны, граничащие с Афганистаном, такие как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, в связи с отсутствием необходимых средств, не справятся с этой задачей самостоятельно, а западные страны и организации пока не так охотно идут на финансирование подобных проектов.

До недавнего времени часть таджико-афганской границы в районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана охраняли российские пограничники. По взаимной договоренности, Россия постепенно передала охрану границы таджикским пограничникам. Таджикистан, в отличие от России, которая обладала необходимой техникой для ограничения наркопотоков, не имеет достаточных средств и военной техники. Об этом свидетельствует обращение правительства Таджикистана к ООН об оказании финансовой помощи для охраны границы на таджико-афганском участке. По подсчетам, для этого необходимо более 500 млн. долл. США. О серьезности и остроте обстановки на данном участке говорят следующие факты: силовыми структурами Таджикистана совместно с пограничниками России в 2009 г. было перехвачено свыше 10 тонн наркотических веществ, половина которых приходилась на долю героина. Пока таджикские власти будут медлить с оснащением пограничников необходимым оборудованием, наркоторговцы будут использовать каждый удобный случай для транзита наркотиков.

Некоторые аналитики критикуют действия США и заявляют, что те недостаточно эффективно борются с наркоторговлей в Афганистане. По их данным, из денежных средств, выделенных США на антитеррористические цели в Афганистане, для борьбы против выращивания наркотиков идет менее одного процента. Это называется не борьбой, а «поощрением» наркоторговли в Афганистане. Ни для кого не секрет, что Хамид Карзай, бессменный президент Афганистана после свержения правительства Талибан, является гражданином США и работал в разных должностях ТНК, офисы которых находятся в США. Поэтому у него нет авторитета и уважения среди граждан Афганистана, как было в свое время у Муллы Омара (лидера Талибан). Это показали и последние выборы президента Афганистана в 2009 году, когда западные силы во главе с США прямиком протащили президента Хамида Карзай. Хотя если быть честными, тогда президентские выборы в Афганистане победил Абдулла Абдулла (бывший глава МИД). Вот оно истинное лицо «демократии» западного мира.

Пока меры, предпринимаемые правительством Афганистана совместно с правительствами западных стран и США, против выращивания и оборота наркотических культур, не дали каких-либо ощутимых результатов. Финансовая помощь взамен на отказ от выращивания наркотических веществ и переход к производству традиционных с.х. культур показала свою неэффективность. Даже крестьяне, до этого занимавшиеся зерноводством, чтобы как и крестьяне-наркопроизводители получить денежную компенсацию, оставляли зерноводство и переходили на выращивание наркотиков. Экономика, несмотря на некоторые сдвиги, особенно в сельском хозяйстве, в целом еще находится в тяжелом состоянии. Поэтому для жителей сельских местностей, самым прибыльным и, можно сказать, единственным основным способом заработать остается производство и торговля наркотическими веществами.

От активных боевых действии и наркоэкономики США в южной Азии, страдают соседние страны Афганистана, ведь не граждане США погибают от употребления афганского героина.

Объединенные силы НАТО, действующие в Афганистане, не предпринимают никаких усилий по борьбе с афганским наркотрафиком. Этот факт является одной из причин увеличения поставок психотропных наркотических веществ в страны бывшего СССР, в первую очередь в РФ. В итоге от «героиновой агрессии», развернутой со стороны Афганистана, в странах СНГ ежегодно погибают в два раза больше людей призывного возраста, чем за все время войны в Афганистане.

При этом страны Центральной Азии и Россия являются своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке стран СНГ, в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%. Ежегодно в странах СНГ отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%.

За 9 лет пребывания военных сил США и НАТО в Афганистане производство героина в этой стране выросло в 300 раз. Это глобальная угроза не только для стран бывшего СССР, но и для Европы в первую очередь. По оценкам экспертов Интерпола доходы во всем мире от реализации афганского героина составляют более 650 млрд. долларов США в год. Поэтому наркобаронам мира не выгодно окончание военных «операции» в Афганистане, уж очень громадные суммы делаются на этом хаосе и трагедии. Это второй по прибыльности «бизнес» после торговли оружием.

Таким образом, нынешняя стратегия и действия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности стран Центральной Азии и Казахстана в первую очередь, как транзитную страну, где оседает огромное количество афганского героина. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многие высокопоставленные афганские чиновники сами замешаны в наркобизнесе и, разумеется, не намерены как-либо бороться с наркотрафиком. К примеру, по данным американских СМИ, едва ли не крупнейшим наркобароном в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай. А все попытки американских и натовских военных договорится с «Талибаном» фактически оплачиваются жизнями наших с вами сограждан. Имеет ли смысл в этой ситуации говорить о НАТО как о партнере по борьбе с наркоугрозой? Вопрос, кажется, увы, риторический.

Спросите, что может заметно сбить и свести на нет массовое производство героина и других опиатов в Афганистане?

Однозначно, это вывод военных контингентов США и НАТО и назначение честных выборов, где сами афганцы изберут себе достойных правителей, патриотов родины, а не марионеток США и западных стран. Хотя в настоящий момент, когда талибы ведут борьбу с войсками коалиции, им нет никакого смысла снижать наркопроизводство, поскольку это тот доход, который позволяет им приобретать вооружение, снабжение, боеприпасы. Также они выводят своих людей на отдых и лечение в ту же провинцию Вазиристан, и, через коррумпированные элементы в пакистанской администрации, обеспечивают им надежную защиту на определенный период. Но если они придут к власти, то будут, как в Иране, принимать жесткие меры, вешать на подъемных кранах тех, кто занимается массовым производством героина. США Ирак оккупировали из-за нефти, Афганистан-из-за наркотиков, а кто же будет следующим?..

 

Газиз ТОРТБАЕВ,

руководитель ресурсного центра «Арлан»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз