Урок будет впрок?

0
606

            Это письмо отправляется одним из  участников Международной летней школы по правам человека. В целях безопасности имя этого участника не разглашается. Всем тем, кому не безразличны судьбы  сотни тысяч национальных меньшинств  проживающих на юге Кыргызстана.

 Необходимо Вам сообщить о тех событиях, которые происходили в городе Ош с 10 по  15 июня 2010 года, так как большая часть информации, которая распространяется   через СМИ Кыргызстана не достоверная и не соответствуют действительности. После того как 10 июня 2010 года в г. Ош произошли стычки между молодыми людьми  кыргызской и узбекской национальности,  декретом временного Правительства КР в  городе Ош, Карасуйском, Узгенском и Араванском районах ввели режим чрезвычайного положения, в соответствии с которым был введен комендантский час с 20.00 по 06.00. часов. Декрет устанавливал ограничение передвижения людей с 20.00 вечера по 06.00 утра, но эти ограничения не  действовали для кыргызов. В город Ош с призывами расправы над узбеками прибывали сотни и тысячи молодых людей кыргызской национальности с различных  частей Кыргызстана. Их подвозили в г. Ош на легковых и грузовых машинах именно  во время действия комендантского часа.

            Военные, которые патрулировали город на броневых машинах не проводили никаких действий по недопущению прибывающих людей в г. Ош. Хотя военные должны были противодействовать пропуску этих лиц в город Ош. (Необходимо отметить, что узбеки являются коренным населением Кыргызстана. Узбеки проживают  компактно в южных городах Кыргызстана  их численность составляет около 1 млн. человек когда все население Кыргызстана составляет около 6 млн.). 11 июня начались массовые нападения со стороны  кыргызов на дома, где проживают узбеки.

                Кыргызы нападали на дома узбеков очень  организованно. Впереди ехала броневая  машина, в котором были десятки военных, которые были вооружены автоматами Калашникова, после шли вооруженные молодые люди кыргызской национальности.

               Броневая машина расчищала дорогу, делая выстрелы в невооруженных узбеков, а также легко разрушая баррикады установленные узбеками для защиты своей собственности. Факты нападения на узбеков, военнымина броневой машине были запечатлены на видеоносителе, и были  переданы сотрудникам правозащитной организации Human Rights Watch. Представители правительства КР утверждают, что стычки были только между простыми  гражданами (узбеками и кыргызами), а на самом деле факты свидетельствовали, что военные помогали кыргызам истребить узбекскую нацию. Тогда как можно объяснить, что кыргызы полностью вооружены автоматами Калашникова, огнеметами, бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты. В самом г. Ош между кыргызами и узбеками не были противостояний.

               Были случаи, когда кыргызы живущие в  махаллях с узбеками помогали узбекам, от сожжения их домов говоря бандитам что дом в котором проживает узбек это дом кыргыза. В таких случаях эти дома оставались нетронутыми. Мы отмечаем, что события произошедшие в г. Ош с 10 по 15 июня это не конфликт между кыргызами и узбеками жителями города Ош, а это спланированная акция отдельных лиц по уничтожению и истреблению узбеков.

                 В момент начала нападения на узбекские кварталы (махалли) узбеки несколько раз просили о помощи со стороны правоохранительных органов, но помощь не поступала.

Сложилось такое впечатление что,  идет такая игра под названием «плохой и хороший полицейский». Чтобы получить один результат власть играет роль «хорошого полицейского», а бандиты это «плохие полицейские». Узбеки не могли даже  приблизиться вооруженным бандитам,  чтобы дать отпор, так как при наступлениях на жилые дома узбеков на различные  высоты ставились снайперы, которые  одним за другим истребляли обороняющихся узбеков. Наступающие жестоко убивали детей, стариков, насиловали женщин. Есть также случаи сжигания трупов.

                   Обороняющиеся узбеки не могли противостоять наступающим разъяренным, вооруженным бандитам, так как у узбеков  для защиты имелись только палки, грабли и другие инструменты сельскохозяйственного назначения. Против хорошо вооруженных бандитов узбеки противостояли только своими жизнями, умирая от пуль  автоматов. Факты уничтожения узбеков  подтверждается и тем, что наступающие убивали узбеков и грабили, сжигали дома, магазины, кафе и рестораны принадлежащих лицам узбекскойнациональности.

                А имущество принадлежащих кыргызам  оставался нетронутым. Доказательством этого факта, являются надписи на стенах в окнах домов. Если стены дома были помечены надписью «кыргыз», то этот дом не сжигали  и не грабили. Имеются фотографии в  которых запечатлены кадры, когда целым оставались дома с надписями на стенах  кыргыз, а остальные близ расположенные дома были сожжены дотла. Узбеков возмущал и тот факт, что по телевидению  представители власти говорили, что все под контролем власти, а контроль власти  ощущался только в допущении массового истребления одной нации. После того как  броневая машина расчистила дорогу, молодые люди кыргызской национальности  начинали грабить дома. Ограбление домов  тоже проходило очень организованно.

              Чтобы жители этих домов не смогли воспрепятствовать ограблению, двое людей с автоматами Калашникова поднимались  на крышу этих домов и стреляли на людей с крыши дома, также двое вооруженных  людей не допускали владельцев домов с земли стреляя в узбеков огнестрельным  оружием. В это время на ограбляемый дом привозили машину, в которую начинали  грузить грабленые вещи. После ограбления они сжигали дома. Свидетельством  этого является несколько сотен сожженных домов в селе Фуркат, в селе Мирзолим,  в селе Шарк, в мкр. Черемушки города Ош  где компактно проживают узбеки. Говоря  о гуманитарной помощи необходимо отметить, что жители районов 10 адыр, села  Шарк, села Фуркат, села Мирзолим не получали никакой гуманитарной помощи со  стороны государства.

               Вся помощь отправляется в села  за пределы города Ош где проживают кыргызы, и где не происходили никакие  стычки. Жители города Ош просят мировое сообщество принять незамедлительные меры по прекращению геноцида  над узбекским народом. Привлечь лиц  к уголовной ответственности за геноцид  узбекского народа.

                Я также призываю привлечь к отвественности всех зачинщиков геноцида узбеков в Кыргызыстане. Необходимо  провести расследование представителями ООН и судить всех зачинщиков, а также нужно судить, тех молодых сосунков-кыргызов напичканных наркотиками,  которые убивали и насиловали женщин и девочек, а также сжигали узбексие  дома, предварительно их обворовав.

            Эта информация получена от беженцев ( их числе и узбеки, таджики и киргизы) которые были компактно размещеены на  приграничной территории Узбекистана.

С ув. Ибрагим Домуладжанов

mailto:[email protected]

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз