БЕССЛЕДНЫЙ ИСХОД САЙГАКОВ

saygak

ЗАГАДОЧНЫЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ

Если исчезновение некоторых видов животных, в частности насекомых, птиц и т.д., в Казахстане осталось вне внимания общественности, то гибель  сайгаков при странных обстоятельствах в Западном Казахстане в этом году объявлена экологической катастрофой. В Жанибекском районе в радиусе 40-50  километров 18-20 мая пало 12  тысяч сайгаков. Среди погибших  животных 7600 – самки, более 4  тысяч – молодняк.

          В Западном Казахстане обитает уральская популяция сайги, которая до падежа насчитывала около 26,6 тысячи голов.  Вообще же за 20 лет популяция  степных антилоп в Казахстане сократилась в 24,7 раза, и в  2009 году численность сайгаков  составила 81 тысячу голов (в  2000 году насчитывалось около  миллиона сайгаков). По данным экологов никогда еще численность крупных млекопитающих  не сокращалась так значитель- но, как численность сайгака в  течение последних десяти лет – на 95%(!).

           Пока общая картина трагедии напоминает внезапное отравление животных каким-то неизвестным летучим веществом на небольшом участке  территории. Хотя нет промыш- ленных предприятий и участков  разработки полезных ископаемых в этом районе. Поэтому некоторые заговорили о радиоактивном излучении с ракетного военного полигона Капустин Яр, который расположен  в северо-западной части Астраханской области, об …эксперименте зарубежных ученых и  других версиях. Степные антилопы относятся к таким видам  фауны, которые не в состоянии  жить в присутствии человека,  чтобы заподозрить в каком-то специальном отравлении человеком этих пугливых животных.

          Этот факт еще больше озадачил  специалистов и руководителей  области. Были проведены химические  и бактериологические исследования пробы почвы, растительности, внутренних органов   павших сайгаков. Исследованы  радиологические замеры, почвы на содержание пестицидов  и тяжёлых металлов: результаты  в пределах нормы. Все химические исследования оказались   отрицательными. Версия отравления сайгаков от химических загрязнений не подтвердилась.  Однако отдельные ученые  придерживаются именно этой версии. В частности, профессор  Института зоологии МОН РК  Аманкул Бекеновсчитает, что  причиной массовой гибели сайгаков в Западно-Казахстанской  области могли стать техногенные выбросы в атмосферу. «17 мая был туман, после тумана  появились серые тучи». По его словам, «есть мнение, что в тот  же день, или 15-16 мая, была  авария на атырауском заводе. Выброшены в атмосферу ядовитые вещества. Это как раз – если  на северо-запад дует ветер, ядовитые вещества туда проходят»  (31.05.2010, Kazakhstan Today).

          Авария на заводе – это лишь  предположение профессора,  ибо нет официальных сведений  об этом.   Если следовать логике  А.Бекенова, то ядовитое облако, двигаясь от Атырау, должно  было уничтожать все живое на  своем пути, а этого не случилось. Ведь по загадочным обстоятельствам сайгаки погибли на ограниченной площади  4500 гектаров. По информации   пресс-службы Министерства по   чрезвычайным ситуациям РК,  «из Жаксыбайского сельского округа из пунктов Айдарлы,  Жумаш, из Борсинского сельского округа из пунктов Вышка,  Кайдар, Шалаш поступила информация о том, что на территории Жанибекского района,  где сконцентрирована основная  масса сайги Уральской популяции, идет массовый падеж сайги». Из домашнего скота погибли 6 телят, которые оказались в те дни недалеко от сайгаков на  «меченой» территории. Остальных животных смертельная участь миновала.

             Действительно, накануне  сайгачьего исхода, 15-17 мая текущего года, на этой местности   инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была  ясной и безоблачной, а трава  была сухая(!) и был сильный ветер(!).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ  ВЕРСИЯ

        Известно, что в советское  время в аналогичных обстоятельствах в Уральской области в феврале-апреле 1984 года погибло около 250 тысяч, в Тургайской области в апреле 1981 года – 180 тысяч, а в мае 1988 года – не менее 500 тысяч сайгаков, но  эти данные были засекречены.

          Официальная же точка зрения гибели сайги в Жанибекском районе – от пастереллеза, инфекционной болезни, которая   поражает легкие и кишечник. При этом инфекция не перекинулась на соседние стада сайгаков численностью более 10 тысяч голов, и случаи заболевания  и гибели домашних животных  не зафиксированы. Погибли  животные, которые находились   в ложбинах, а в открытой степи  не пострадали.

           Ветеринары утверждают, что  три признака у мертвых сайгаков – вздутие живота, пена изо  рта и понос – являются явными  признаками пастереллеза. Это  не очень точно, ибо эти показатели являются общими и встречаются во многих случаях, в том  числе и при отравлении. При  пастереллезе чаще встречаются кровавые поносы, при вскрытии обнаруживаются точечные  кровоизлияния в легких, зобной  железе, сердце и лимфатических

узлах, нередко в печени, кишечнике, почках, мочевом пузыре.

            Характерным признаком являются полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.  Всего этого нет в официальных  сообщениях.

         «Мы провели все виды анализов, в том числе бактериологические исследования по 12 физиологическим единицам,  среди которых – сибирская  язва, чума. Выявлен только пастереллез», – сообщил 26   мая начальник департамента  комитета Госсанэпиднадзора Серикбай Иманкул. Это не  удивительно, потому что вирус  пастереллеза живет в организме  большинства сайгаков, однако  на здоровых животных никак не  влияет.

          Естественно, многих смущает избирательность гибели  животных на ограниченной тер- ритории. Ученым вроде удалось найти ответ на вопрос, почему  жертвами вируса стали в основном самки и молодняк. Как  выяснилось, перед окотом эти животные собираются в группы в специальных местах, так называемых природных роддомах.

          Именно там их и поразил пастереллез. Ученые говорят: возможно, вспышка объясняется   тем, что организм самок перед   родами и сразу после них сильно ослаблен и потому уязвим.  Однако ученые не ответили на самый главный и простой  вопрос: почему не погибли новорожденные детеныши, не объяснили, почему болезнь не передалась им, хотя это инфекция и  болезнь передается от больного  животного, в данной ситуации от больной самки детенышу.

          Ведь вирус присутствует в крови, в молоке самок, не говоря о  заражении через слюну и выдыхания. Нет сведений и о том, что  эта болезнь поражает в основном маток.

         К сведению ветеринаров:  новорожденные детеныши больных пастереллезем животных  погибают. Это исследовано на  примере многих животных, в частности кроликов. Даже при  вакцинации самок в период  беременности выживало лишь 25% крольчат при экспериментальном заражении. Гибель новорожденного зафиксирована и у больного пастереллезом человека. По всем признакам гибель  сайгаков не от пастереллеза.

          Конечно, ветеринаров больше беспокоит вопрос финансирования для вакцинации степных антилоп (и даже сусликов,  от которых, по утверждениям  врачей, произошло заражение),  если была бы такая возможность.

          Не объяснимо и то, что гибель антилоп ограничена и во  времени. Такое невозможно и по версии А.Бекенова – при  отравлении ядовитыми веществами. Как сообщил Серикбай Иманкул: «Речь идёт о море. В  течение 3 дней те сайгаки, которые должны были умереть, они  18,19,20 мая умерли, после 20  мая новых случаев не было».

        Разве такое бывает при море  животных: в течение трех дней – 12 тысяч трупов, а на четвертый  день ни одного?! Почему погибли в основном матки и остались живы детеныши, у которых  иммунитета как такового нет?

        Почему падеж произошел на  площади только 4500 гектаров? К тому же рядом с сайгаками  обнаружены трупы 6 телят, хотя  другие домашние животные не пострадали. Видимо, эти телята  и 12 тысяч погибшие антилопы находились в районе таинственного тумана. Какая-то «меченая» территория с обреченными  животными.

 

САЙГАЧИЙ ИСХОД В НЕБЫТИЕ

               У Гомера Боги, чтобы спасти  своих любимцев от неминуемой смерти в сражениях, обволакивали их туманом. Конечно, это  не есть факт, на который можно ссылаться как научный. Однако  загадочный туман накануне гибели сайгаков, не объяснимый с точки зрения человеческого  понимания, заставляет предполагать о вмешательстве неких неизвестных сил.

           Чтобы прояснить ситуацию,  мы обратились в Институт Галии Керей в Алматы. На основе  информации из Космоса биоэнергетиком Галией Керей с 1992 года проделана огромная работа  по изменению климата. Вот что  рассказала Галия Керей о «лебединой песне» многих видов животных.

           «Уже ушли в небытие тараканы – они просто исчезли. Исчезают и другие насекомые: все меньше и меньше встречаются ныне бабочки, стрекозы,  мухи, осы, тля и т.д., а фрукты  и овощи уже без червоточины.  В скором будущем не будет грызунов (крыс, мышей, сусликов,  хомяков и т.п.), вредных птиц  (ворон, сорок, воробьев и т.д.), пресмыкающихся (змей, ящериц  и т.п.) и других ненужных животных. В городе вроде немало  мусора, но крыс-то не видно, за  исключением отдельных зон с черной энергетикой, где могут  встречаться и крысы, и осы, и  комары и т.п. Только пару лет тому назад в Алматы еще были  многочисленные голуби, воробьи, сороки и т.д. Где же они сегодня? Их осталось очень мало.  Неужели мы так быстро забыли  раздражающее карканье многочисленных ворон, которых сейчас почти не слышно? А когда  вы в последний раз слышали кукование кукушки? Скорее  всего, и не вспомните.

           Когда на сушу выбрасывались киты, гибли в большом  количестве морские котики, тюлени, рыба, также высказывались самые «оригинальные»  версии. А причина одна – идет очищение морей и океанов, их  опреснение, закрываются энергетические пути. Идет очище- ние и земной поверхности от ненужных животных. По этой  причине гибнут животные и в зоопарках, хотя, казалось бы,  там созданы все условия вплоть до ветеринарного обследования. Поэтому все усилия спасти  сайгаков в Казахстане обречены  на неудачу, потому что причины  их исчезновения не в болезнях, не  в браконьерстве, а в глобальном  изменении климата и Земли, где  не будет места этим животным.

            Сайгаки не для мяса устроены на Земле с земли Марса.  Они отравляют живущих на Земле едким запахом ацетона,  попадающего в воздух и в воду  через грунт их выделениями. Идет очищение Земли от ненужных животных. Никакого  пастереллеза нет. Дело делает Великая Сила Неба. Из-за сайгаков устроен хомут потомкам  Неба на Земле, уже конец нужде Земли от племени Пиреней  (Марса). В генетическом тунеле Земли конец нужде с земли Марса. Теперь сайгаки не будут  гибнуть, а исчезнут делами Неба.

           Вместо них придут настоящие  существа, которые называются «Ақб_кен», когда-то исчезнувшие с земли из-за появления сайгаков. Уже на земле  появится трава для Акбокенов. Уже человечество избавится от  всевозможной нужды в суставах» (Галия Керей). Это было сказано при первых известиях  о гибели животных, после чего странным образом мор сайгаков  прекратился, и за последующие  дни не нашли ни одного трупа. И теперь антилопы исчезнут,  как исчезли тараканы.  Кстати, сайгаки кормятся  самыми разными видами растений, в том числе ядовитыми  для других видов животных.

         Как известно, и растительность  обладает определенной энергетикой: в данном случае наличие  ядовитых растений в рационе  степных антилоп неслучайно, как неслучайно и будущее появление новой травы с исчезновением сайги.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ