От царских курганов Иссыка до пирамид фараонов Египта

6
1001

Сегодня в Венгрии насчитывается около полумиллиона граждан считающих себя потомками кипчаков, тех самых наших соплеменников в XIII веке вынужденных оставить Атамекен. «От «Золотого человека» до Аттилы», под таким лозунгом трое венгерских всадников взяли старт в марте этого года в Алматы и, видимо, к 20 сентября, неспеша за 7 месяцев доберутся до Будапешта.
Не успели мы сверстать №25 газеты, как слышим по казахскому радио: «Группа всадников-калмыков этим летом готовится совершить 7000 километровый конный переход От Великой китайской стены (где, якобы, 300 лет назад проживали их предки) до Элисты стольного града современной Калмыкии».  
Нам в редакции было чему удивиться. Подобный ход событий спрогнозировал наш автор Айбек Шорабаев еще полгода назад. Вот как он писал об этом дословно: «… Следом за венграми к такому же вояжу из Астаны в Софию готовятся потомки болгар из рода дулат, совершивших с ханом Аспарухом в VI веке н.э. исход из казахских стеней в Европу.
За ними в очереди потомки мамлюков-кипчаков. Потомки воинов правителя Египта Султана Бейбарыса, на знаменах которых будет начертано: «От царских курганов Иссыка до пирамид фараонов Египта». Такой конный переход «мамлюков» будет покруче, чем венгерский».
– Вы увлеклись сочинением сценариев спортивных шоу…» – перебила тогда «предсказателя» журналистка Диляра Алиева, бравшая у него интервью, напечатанном в предыдущем №24 нашей газеты.
Теперь и гадаем, смог бы наш автор спрогнозировать, что такой же супермарафон задумают повторить джигиты из Элисты, если бы его не перебила интервьюер? Но направление движения экспедиции и здесь предсказано им верно. И большая часть маршрута опять же будет проходить по территории Казахстана. Однако, вряд ли в планы калмыков входит организация конных игр по пути продвижения по Казахстану, и вряд ли придет в голову устроителям калмыцкого марафона искать спонсоров среди казахстанских или же китайских предпринимателей по примеру мадьяр-венгров. И более того выходить с ходатайством к руководству Казахстана (или КНР) о финансовой поддержке. Не будем углубляться в эту тему, почему это невозможно в принципе…
Значит и калмыки решили совершить конный переход? Пусть совершают и им тоже пожелаем счастливого пути.
– Пусть все организуют такие марафоны, но без нас, – втянув головы в плечи, рассудили чиновники в Минкультуре и в Минспорте.
Но неужели и калмыки, как венгры решили на 7 месяцев растянуть экскурсию по территории Казахстана? Не станут же казахи устраивать для них смотры конных игр, как это рассчитано венграми. Тем более организовывать для них экскурсии по местам боевых сражений наших предков в столетней войне друг против друга. Хотя, кто его знает…
Скорее всего джигиты из Калмыкии свои 7000 километров пройдут ускоренным маршем, чтобы продемонстрировать миру какие они и в XXI веке лихие конники, достойные наследники своих воинственных предков.
Думаю, что такой же, что и у венгров по протяженности 7000 километров маршрут от Великой китайской стены до Калмыкии они преодолеют менее, чем за 60 дней.
Казахские кинематографисты (Игорь Вовнянко) и телевизионщики (Айбек Шорабаев) примерно и ориентировали на такой срок, когда предлагали соучастие джигитов-казахов в марафоне, который можно было бы превратить в совместный венгерско-казахский проект. В сегодняшних их публикациях как раз напоминание об этих упущенных возможностях с нашей стороны. Жаль, что никто не внял трезвым их предложениям даже после прямого эфира на ТВ «Казахстан-1» организованном продюсером Сауле Жиреншиной. И вот мы теперь все пассивно созерцаем за ходом венгерского супермарафона. Какие там гунны, какие половцы-кипчаки бежавшие от Золотой Орды? Недоумевают, видимо, наши чиновники от спорта, кому нужны сегодня конные переходы посвященные «мифическим» датам? Но вот Ернар Масалимов организовавший весь этот марафон так не считал и убедил-таки всех, что «овчинка стоит выделки» и его инициатива сработает на имидж Казахстана. Но каким вот образом, мы так же как и наши авторы не сумели разобраться. Да и наши уважаемые казахстанцы Зейнолла Самашев, Крым Алтынбек, Талгат Мамашев и Кайрат Закирьянов, на которых ссылался организатор марафона нигде так и не дали никаких разъяснений на этот счет.
Хотя и сейчас не поздно… А то у нас закрадывается подозрение, что может быть никакого благословения (бата) на дорогу они и не давали ни Иштвану Бенцу, ни Ернару Масалимову. Ведь никто из них, кроме самого Масалимова и Арыстанбека Мухамеди улы не явился на теле-дискуссию, хотя, Сауле Жиреншина – продюсер передачи их приглашала.
Мы готовы всем четверым выше названным потомкам кочевников представить страницы в нашей газете, впрочем, как и самому автору инициативы Ернару мырзе.
Если появится желание изложить свою точку зрения по обсуждаемой теме, милости просим к нам и преподавателей факультета журналистики университета им. Аль-Фараби МЕДЕУБЕК Сагатбека и Ахметову Ляйлу, которых упоминали в прошлых публикациях.
– О чем толковать, когда венгры уже свыше 100 дней в пути,-скажут в «группе поддержки» марафона.
– Но ведь до финиша, еще столько же дней…Обычно, 100 дней – рубеж, когда подводят первые итоги. Поделитесь мыслями…разве у вас не найдется напутственных слов в поддержку подуставших за эти три месяца перехода венгерских собратьев?
Но вот почему главный вдохновитель венгерского марафона, призывая джигитов-казахов эскортировать троицу мадьяр, сам оказался в стороне, не став для них попутчиком? Не может же быть такого, что Ернар мырза не ведает с какого боку следует садиться на лошадь.
А ближайший 1000 летний юбилей переселения кипчаков Котен-хана будет аж через 230 лет. Может тогда наши потомки, если не разучатся сидеть в седле, организуют встречный марафон венграм, который предлагали наши авторы Игорь Вовнянко – Председатель правления Союза кинематографистов Казахстана и Айбек Шорабаев – сотрудник ТВ «Хабар».
Наберемся смелости подредактировать Пушкинские строки из «Медного всадника»,
«…Все флаги в гости будут к нам».
Вам ли, уважаемые читатели, объяснять: чем момент протокольного старта отличается от волнующих мгновений финиша?…
«…Все гости с флагами стартуют от нас».
ОТ РЕДАКЦИИ.
В Древнем Риме сенатор Катон все свои выступления, о чем бы он ни говорил в стенах Сената, заканчивал всегда одними и теми же словами: «Карфаген должен быть разрушен!» Почему бы, решили мы в редакции, пользуясь случаем, нашему автору вновь не напомнить, что ему очень необходима аудиенция высоких начальников.
«Министру культуры и информации М.Кул-Мухаммеду
Министру туризма и спорта Т.Досмуханбетову
Уважаемый Мухтар мырза! Уважаемый Темирхан мырза!
Пользуясь случаем через газету «Жас қазақ үнi» прошу Вашей аудиенции.
Я автор двух проектов возрождения в Казахстане поло, жамбы ату и кабак ату – конных состязаний, которые и хочу предложить Вашему вниманию.
С глубоким уважением, Айбек Шорабаев, сотрудник ТВ «Хабар».

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз