Актау – зимовье белых лебедей

0
1598

Айбек ШОРАБАЕВ,
кино-телеоператор ТВ «Хабар»

Мои высказывания по поводу конного перехода венгров, собравшихся под лозунгом «От «Золотого человека» до Аттилы» были опубликованы с некоторыми изменениями сразу в четырех печатных СМИ. Так получилось, от того что редакция газеты «Қазақ әдебиетi», на чью статью в общем-то и был подготовлен мой отзыв (на интервью с доктором Иштваном Бенцем) по непонятным причинам тянула с публикацией. То ли с кем-то согласовывали, то ли ещё что, в конце концов, мне пришлось отозвать свой материал, хотя вроде никакой «антисоветчины» в них не было. Признаться, я бы не отказался продублировать их не только на казахском и русском языках, но ещё на десятке языков других народов Казахстана, потому как убеждён, что организаторы предстоящей экспедиции задумали всех нас 15 миллионов казахстанцев занять в своем шоу всего лишь в качестве массовки.
Чтобы сограждане в этом убедились, не перепечатывая всё интервью с доктором Бенцем, стоит привести здесь только основные положения громодья планов венгров при продвижении их верхом на конях по территории Казахстана.  
Не повторяясь о том, что было высказано мною в печати и на дискуссии в прямом телеэфире, хочу сакцентировать внимание ещё на двух моментах. Венгерские устроители конного перехода, (как выяснилось автор всей задумки казахстанец Ернар Масалимов) разбив весь 7000 километровый маршрут на дюжину отрезков, каждому из них дали своё определенное название. Об одном обрезке маршрута – «Гнездовье соколов–балабанов» доктор Иштван Бенц и иже с ним Масалимов мырза дали подробное разъяснение его происхождения, сославшись на исследования венгерских орнитологов. Но вот другой отрезок пути, где-то после Атрау мадьяры с нашим тюркологом решили назвать «Золотая Орда – ворота в Европу». И конечно же не трудно догадаться, что казахстанский автор проекта по каким-то своим соображениям пытается тесно увязать это название с средневековой историей предков готовящихся к конному переходу венгров-кипчаков. Зададимся вопросом: имели ли переселившиеся в Венгрию в XIII веке во главе с Котен ханом сорок тысяч кипчаков какое-то отношение к государству Золотой Орде? Отвечаю, ни малейшего!
Непримиримые кипчаки Котен хана, терпя одно разгромное поражение за другим сначала на реке Калке в 1223 году в союзе с русскими князьями от полководцев Чингисхана Субетай батыра и Жебе, потом 1237 году в астраханских степях от Батыя, сына Жошы хана, вынуждены были бежать на край света в Венгрию подальше от родных кочевий. Это было трагедией для наших соплеменников, отколовшихся от основной массы казахских тайпов, вовлечённых в водоворот событий создания централизованного государства. «Куда ступят копыта наших коней, там наша земля» – это была боевая установка предков казахов, народа-всадников оказавшихся ядром масштабных преобразований в Центральной Азии и через шестьсот лет после распада Тюркских каганатов вновь объединявшихся в централизованное государство переросшее в империю, которой не было равной по охвату территории и вовлеченных народов до того и после. Позже в этой империи «Золотая Орда» выделилась в отдельный улус – самостоятельное государство, в которой (по терминологии сегодняшних дней) титульной нацией, точнее титульным народом были объединенные династией Чингизидов разрозненные до этого казахские тайпы. Также как и в средневековье по сегодняшний день их насчитывается около 60 тайпов (родов).
То, что Масалимов мырза старается притянуть к становлению улуса «Золотая Орда» не только «откочевавших» в XIII веке в Европу кипчаков Котен хана, но получается формально и нынешних их потомков венгерских кипчаков и мадьяр XXI века, у меня вызывает недоумение. Видимо, тюрколог заявит, что такой цели не было. Тогда не ради же «красного словца» ему понадобилось одному из отрезков предстоящей венгерской экспедиции выдумывать многозначительное название «Золотая Орда – ворота в Европу».
Не с триумфом же въезжал Котен хан в «ворота» Европы, а спешно пересёк, надеясь за ними по крайне мере перевести дух. Но через четыре года в 1241 войска Батыя вошли в Венгрию, затем громили Польшу, Моравию, Нижнюю Силезию, купали коней в Адриатическом море. К этому времени кипчаки Котен хана были уже подданными венгерского короля и оборонялись на его стороне против своих соплеменников, а самого Котен хана венгерская аристократия убила, как только азиатские завоеватели подступили к границам их государства.
Историки образование «Золотой Орды» датируют 1243 годом, и произойдет это позже выше названных событий. Тогда почему же скорее всего осведомлённый обо всем этом тюрколог Масалимов пытается состыковать не стыкуемое? Не думаю что Вы, проследив со мной цепочку всех этих событий, стали бы попавшую в тяжелое положение сорока тысячную кочевую орду Котен хана сегодня увязывать с «Золотой Ордой». Будем бесстрастны и отметим, что Котен хан со своими соратниками (опять же выражаясь современным языком) были в течении 14 лет непримиримой вооруженной оппозицией, которые сопротивляясь установлению жесткой власти в XIII веке в среде казахских тайпов и других тюркоязычных племён, вынуждены были уйти в Европу. Видимо, им только оставался выбор между жизнью на чужбине и смертью в родном Отечестве. И вытесненные на запад они никак не могут считаться осколками «Золотой Орды», как это хотелось представить нашему тюркологу. Может я ошибаюсь, но не стоило выдумывать господину Масалимову столь претензионное название с историческим подтекстом «Золотая Орда – ворота в Европу» одному из главных маршрутов венгерской экспедиции.
Моё предложение. На побережье Каспийского моря в Актау с некоторых пор остаются зимовать белые лебеди. Они стали экзотикой тех краев, где кстати недалеко находятся развалины городища Сарайчик, бывшей столицы Золотой Орды. Назовите этот маршрут «Актау – зимовье белых лебедей» по близкой уже аналогии другого отрезка пути «Гнездовье соколов-балабанов», о котором было сказано выше.
Не нравится? Тогда может быть устроит короткое название открытым текстом: Калка – начало исхода? Согласитесь, оно без разночтения напоминало бы современникам о тех трагических событиях постигшей тогда отколовшуюся частичку нашего народа, потому-то такого названия маршрута с драматическим окрасом вам никто и не предлагает. Так что название с «белыми лебедями» будет в самый раз. Как-нибудь соберусь познакомить автора проекта путешествия венгров по Казахстану с другим нашим соотечественником археологом, который в схожем порыве демонстрации родственных чувств к венгерским кипчакам поделился на днях с телевизионной аудиторией своими давно вынашиваемыми планами учреждения в Казахстане научного института «кипчаковедения». (Кыпшактану институты) Он, оказывается, мечтает реализовать идею с тех давних пор, как 15 лет назад побывал в Мажарстане, и осенила она его с подачи тамошних кипчаковедов. Он высказал мнение о том, насколько тюркологи-мадьяры в отличие от казахских ученых, якобы, глубоко знают свою историю. Действительно, почему бы тюркологам Мажарстана не знать свою историю, историю народа с которым они воссоединились в ХIII веке, не разделяя уже себя от них, историю королевства Венгрии, Автро-Венгрии и при этом искренне ностальгируя о временах кочевья их предков до исхода из степей Центральной Азии.
Так вот, следуя логике нашего археолога, вслед за институтам кипчаковедения надо открывать научные центры жалаироведения, наймановедения, шапраштыведения… И без 60 подобных очагов науки на каждый из шестидесяти ныне существующих тайпов в казахском этносе нам уже не обойтись. Видимо археолог запамятовал, что у нас давно ведутся работы по изучению истории всех казахских тайпов, вклада и места их в общей истории единого казахского народа. В планах института казаховедения готовятся к изданию более 70 томов на каждой из тайпов. Титаническая работа, вызывающая чувство глубокого уважения к тем, кто ею занят.
В вышедших газетных публикациях я достаточно подробно, приведя веские доводы, объяснял почему нынешние мадьяры и венгерские потомки кипчаков, предки которых в средневековье перекочевали в Венгрию весьма с натягом могут причислять себя к прямым потомкам гуннов. Тем не менее, в телеэфире наш оппонент Масалимов мырза снова апеллировал этой ошибочной концепцией. Не излагая заново свою точку зрения на эту тему, хочу ее вновь перекопировать из прежних публикаций.
«Из казахских степей в древности называвшейся «Дешт-и-кипчак» Аттила продвинулся в Европу во главе гуннов (тюрко-язычных тайпов) вначале V века н.э. Аттила это латинизированное имя Едил-хана. Известно, что гунны, свалившись, как снег на голову, развязали в Европе затяжную войну и в течение 30 лет теснили Западно-Римскую империю (Рим) и Византию (Константинополь). Перемещение масс азиатских кочевников до гуннов и после них с Востока на Запад ученые назвали «Великим переселением народов». Гунны Аттилы – одна из этих волн.
После гибели Едил-хана часть гуннов вернулась на родину в степи, часть навсегда осталась в Европе, ассимилировавшись в среде ее народов: франков, греков, византийцев, римлян и так же автохонтов той же Венгрии. С тех пор, как отметил господин Бенц, Венгрия имеет и более древнее название «Хунгария». Но считать, что венгерские кыпчаки являются прямыми потомками гуннов Аттилы не совсем верно, потому как они пришли на поселение в Венгрию на 800 лет позже ухода гуннов. А прямые же потомки гуннов сегодня живут среди нас казахов из разных тайпов и других тюркских народов, предки которых после гибели хана Аттилы, устав от завоевательных походов, навсегда вернулись в Атамекен Дешт-и-Кипчак. Так что потомки половцев Котен-хана, конечно, могут говорить о своем родстве с гуннами, но причислять себя, как считает господин Иштван Бенц, к близким, прямым их потомкам весьма с большим напрягом.
Скорее археолог Зейнолла Самашев, Кырым Алтынбек, Талгат Мамашев и историк Қайрат Зикирьянов, благословившие мадьяров на реализацию проекта «Алтын адамнан Аттилаға дейiн», могут быть прямыми потомками тех гуннов-кочевников, пронесшихся в V веке по странам Европы. Оттого-то скоро конный суперпереход находил у них одобрительный отклик. И надо отдать должное доктору Бенцу, что ему удалось подметить особенность национальной черты характера казахов, на которых имена древних их предков Томирис, Аттила, Чингисхан и образ сакского воина «Золотого человека», действуют гипнотической магией. Тогда и осенило венгерского гостя придумать звонкий лозунг экспедиции «От Золотого человека до Аттилы», громкий, как боевой клич, вызывающий в глубинах нашего сознания, потомков народа всадников трепетное волнение».
Припомним Александра Блока:
«Миллионы – вас, Нас – тьмы,
и тьмы, и тьмы
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, гунны-мы! Да, азиаты-мы,
С раскосыми и жадными очами!»
Желая привлечь к нашему круглому столу и женскую половину читательниц, (особенно модниц стремящихся выглядеть экстравагантно) хотел бы поделиться с ними любопытной информацией.
Оказывается, кроме всего прочего, гунны наводили ужас на европейские народы, называвшие их «воинством сатаны», и необычным цветом своих волос. Почему-то они красили их в зеленый цвет. Не думаю, что это был их боевой раскрас, потому как и их женщины имели зеленый цвет волос и дети. Вопрос на засыпку: Почему всем остальным цветам окраса волос гунны предпочитали зеленый?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз