Абдразак Султанов: «Жуланова даже не понимает, что такими неуклюжими претензиями она лишь дискредитирует своих заказчиков и подчёркивает нашу правоту»

6
1636

Абдразак Султанов, секретарь партии «Ак жол»:

 «Жуланова даже не понимает, что такими неуклюжими претензиями она лишь дискредитирует своих заказчиков и подчёркивает нашу правоту»

 Под конец уходящего года в СМИ было опубликовано интервью г-жи Жулановой Л.А., в котором она заявляет об «отказе» от должности заместителя председателя ДПК «Ак жол», об «уходе из партии» бывших акжоловцев и выдаёт ряд других недостоверных фраз.

Поскольку я состою в «Ак жоле» с первых дней создания, руководил аппаратом партии в прежнем составе, многие годы работал рядом с г-жей Жулановой, то считаю необходимым прокомментировать эти заявления.

Прежде всего, надо уточнить, что громкое заявление г-жи Жулановой об «отставке» не имеет смысла, потому что с 13 декабря т.г. она уже не являлась заместителем председателя партии. В последний раз г-жа Жуланова была переизбрана на эту должность 2 июля 2011 г., но после парламентских выборов полностью самоустранилась от работы, ссылаясь на состояние здоровья и семейные дела. Когда бы я к ней ни звонил, основную часть времени она находилась за пределами Казахстана, в России или Европе. В этой связи, последние два года она не принимала участия в пленумах Президиума и Центрального совета партии, ни разу не присутствовала и на еженедельных собраниях депутатской фракции ДПК «Ак жол», где обсуждаются позиции по актуальным темам, проектам законов, готовятся депутатские запросы.

Правда, при этом г-жа Жуланова получала зарплату в размере 500 тысяч тенге в месяц, а также  претендовала и на гораздо большие суммы, которые ей, якобы, задолжало прежнее руководство «Ак жола».

Но в результате постоянного отсутствия на работе, в апреле 2013 г. председатель партии расторг трудовые отношения с г-жой Жулановой и предложил ей уйти с должности заместителя, которую она фактически не выполняла. Это предложение её сильно обидело, она заявила, что вся партия держится на ней и «вся общественность страны» будет возмущена и т.д. Я присутствовал при этом разговоре, после чего г-жа Жуланова вообще перестала появляться в партии и отвечать на звонки коллег. А 13 декабря 2013 г. на съезде ДПК, она не была переизбрана на должность заместителя председателя партии.

Поэтому её заявление об «отставке» – лишь попытка привлечь внимание, так как в партии её уход вообще никто не заметил – де-факто г-жа Жуланова давно выбыла из партийных структур, в чём может упрекать лишь себя.

Жалобы на «неправильную» позицию партии по социальным проблемам тоже были придуманы задним числом, хотя именно социальная политика партии была прямой обязанностью самой г-жи Жулановой как зама. Но, к сожалению, ни в дискуссии по пенсионной реформе, где партия «Ак жол» схлестнулась с г-ном Г.Марченко; ни в споре по Жилстройсбербанку, ни в дебатах по нашему законопроекту «О социальной защите» (который правительство отказалось пропустить), ни в полемике по закону о банкротстве (где «Ак жол» требовал защитить социальные права ипотечников), ни по массе других социальных вопросов – она не помогала партии и не предлагала поднимать какие-то другие вопросы. Поэтому все претензии по социальной тематике г-жа Жуланова должна предъявлять прежде всего самой себе, поскольку это было её работой, за которую она получала весьма немаленькую зарплату.

Тем не менее, только в текущем году партией было разработано более 800 поправок в различные законопроекты, направлены 57 депутатских запросов по таким острым проблемам, как зарубежные счета членов правительства, поддержка ветеранов, коррупция в системе закупок, уровень зарплат и пенсий, занятость женщин, актуальные проблемы систем здравоохранения, образования и социального обеспечения и т.д..

Всё это сделано «Ак жолом» без участия г-жи Жулановой.

Для людей, отдавших более десятка лет нашей партии, очень неприятно читать утверждения г-жи Жулановой, будто нас «вытеснили» новые люди. Абсолютное большинство «акжоловцев» со стажем активно участвуют в текущей работе партии. Так, основным рупором «Ак жола» остаётся коллектив газеты «Қазақ үні», возглавляемый заместителем председателя партии, поэтом и публицистом Қазыбек Иса; на недавнем съезде обсужден проект новой политической программы ДПК «Ак жол», подготовленный под руководством Б.Нурмухамедова (которого Жуланова почему-то приписывает к «вышедшим»); академик А.Айталы возглавляет коллегию советников партии и готовит новую концепцию национальной политики; М.Казбекова является депутатом парламента, стала автором ряда разоблачительных депутатских запросов по системе здравоохранения.

Несмотря на заявления г-жи Жулановой о «замене руководства» всех партийных структур, Центральную партийную комиссию, Северо-Казахстанский, Костанайский областные и Алматинский городской филиалы возглавляют члены ДПК с 10-летним стажем. Ряд прежних председателей филиалов, вышедших на пенсию, работают штатными советниками партии. Двое из трёх секретарей центрального совета – также из старого состава, и т.п. Она этого не знает и не видит, потому что судит о ситуации в стране со стороны, из Чехии или России, и общается не с партией, а со своими знакомыми. Но её личный круг общения давно замкнулся далеко от «Ак жола».

В «Ак жол» сегодня действительно вошли и новые представители малого и среднего бизнеса, менеджеры и технари, юристы и инженеры. Это – свежая волна, которая придала традициям партии новые подходы. Не понимать, что это огромный плюс для «Ак жола» – значит жить прошлым, цепляться за давно прошедшие разговоры, игнорировать мир вокруг. Именно это и происходит с г-жой Жулановой. Для нас же эта тема неприятна ещё и потому, что в «Ак жоле» уже давно нет деления на «старых» и «новых», партия работает как один организм и это наша общая заслуга.

 

Г-жа Жуланова утверждает, что после её ухода, «Ак жол» «опустошился». Откуда такое самомнение, такая вера в слепое поклонение всех окружающих её взглядам? И откуда такое пренебрежение к позиции тысяч других людей?

Как тогда партия сохранилась после 2005 г., после ухода сразу трёх сопредседателей? Неужели только благодаря г-же Жулановой? А где тогда труд десятков и сотен других активистов «Ак жола», которые не в столицах давали пресс-конференции, а вели каждодневную работу в регионах, ездили по малым городам и аулам, объясняли землякам свои убеждения?

Если «Ак жол» пережил потерю большинства сопредседателей тогда – то спокойно переживёт и выход г-жи Жулановой сегодня, тем более, что она уже давно отдалилась и утеряла связь с партией.

Желание Л.Жулановой уйти со скандалом можно рассматривать скорее как интриги против того самого «Ак жола», о судьбе которой она так лицемерно «переживает» на словах. С другой стороны, есть все основания предполагать, что г-жа Жуланова стала пешкой в чужой игре. Она договаривается до того, будто некоторых членов ЦС якобы «не пускали» на заседания, хотя в партии ведется видеоархив всех пленумов, который легко опровергает эти заявления.

Она упрекает партию за некоего бизнесмена, который заплатил «огромные деньги» и не попал в парламент. Г-жа Жуланова даже не понимает, что такими неуклюжими претензиями она дискредитирует себя и своих заказчиков, и лишь подчёркивает правоту «Ак жола». Да, на проведение предвыборной компании предприниматели собирали деньги, в установленном законом порядке. Но депутатские мандаты распределялись независимо от того, кто сколько заплатил, а по решению центрального совета, что и вызвало недовольство знакомого г-жи Жулановой бизнесмена, который полагал, будто депутатский мандат можно «купить» как на аукционе. Оказывается, нельзя – а г-жа Жуланова считает, что партия была обязана «продать» свой мандат именно этому бизнесмену. Хотя тут же обвиняет коллег … в продаже депутатских мест! Где логика?

Разберитесь в своих мыслях, г-жа Жуланова, прежде чем выносить их в прессу. Если вы так радеете за друга – нужно было найти аргументы на заседании пленума. Или вы хотели, чтобы ваш знакомый стал депутатом без всяких обсуждений, просто потому, что он ваш протеже?

Понятно, что при определении мандатов могут быть и обиженные, и хлопающие дверью, но это вопрос личной культуры каждого. Для многих партий добиться победы оказывалось проще, чем пожать её плоды: г-жа Жуланова должна хорошо помнить ситуацию, когда в 2004 г. распределение единственного мандата «Ак жола» привело к кризису в партии. И сегодня она, видимо, пытается повторить подобный сценарий, не понимая, что  за те два года, как она устранилась от партийной работы, обстановка в «Ак жоле» кардинально изменилась, и при всей свободе мнений, партия работает как единый механизм.

В  «прощальном» интервью Л.Жулановой ведётся целенаправленная дезинформация читателей, построенная на некомпетентности и обидах. После избрания ДПК «Ак жол» в Парламент подобные провокации стали достаточно регулярными: можно напомнить хотя бы прошлогодние интернет-рассылки фальшивых «покаянных писем», провалившиеся судебные процессы против председателя партии и т.д. Разница в том, что если «Ак жол» говорит о своих взглядах открыто, то наши оппоненты предпочитают действовать анонимно или через третьих лиц, таких как лазающий по деревьям Амантай-кажы или г-жа Жуланова, которую по-человечески жаль в этой ситуации.

Буквально на днях был взломан интернет-сайт «Ак жола», на котором оказались заблокированы материалы о выступлениях и инициативах по ряду злободневных тем с начала нынешней сессии. Судя по всему, провокации будут продолжаться: нам стало известно о ведущейся обработке «доброжелателями» и других коллег, имеющих нереализованные амбиции вроде  несостоявшегося депутатства, замены с партийной должности и т.д.

Но одновременно очевидно, что подобные действия вызваны и ростом авторитета партии «Ак жол» в Парламенте, актуальностью поднимаемых нами вопросов и растущим доверием казахстанцев.  Никто не стал бы ведь бороться за влияние в слабой и непопулярной партии. Сегодня ДПК «Ак жол» становится серьёзным политическим и публичным ресурсом, имеющим вес в обществе, уважение в бизнес-среде и государственных органах. Поэтому попытки воздействовать на партию также возрастают.

Но всё это только обязывает нас, ДПК «Ак жол», продолжать свою работу в поддержку простых граждан, в защиту национальных экономических интересов и в целях развития демократического государства.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю всем казахстанцам, включая г-жу Жуланову, здоровья, добра и благополучия.

Пресс-служба ДПК «Ак жол»,

 29 декабря 2013

 

6 ПІКІРЛЕР

  1. Каждый акжоловец, кто с первых дней и создавал Партию, работал отдаваясь все душой и сердцем, верой в благое и нужное для народа, для страны движение в перед в развитии демократии и т.д…. заслуживает уважения и понимания,хотя бы чтобы слушали его мнению. Поймите,что АК жол у них в сердце, живет в них, родное. Но то что стравили основателей Ак Жола, что Абдразак пошел на эту «грязную» статью меня огорчает. Если вы политики, немного в этом смыслите, не надо рубить и огорчать, разочаровывать сотни людей которые стоят за каждым из старой гвардии акжоловцев.Не надо топорными методами и не достойными приемами так поступать, сейчас очень мало «простаков», которые легко верят и быстро меняют свое мнение и самое важное, помните, что люди больше стали свое мнение уважать и беречь! В любом случае надо было достойно проводить Людмилу Аркадьевну, как одну из пионеров и руководителей этой Партии, она заслуживает этого. Хотя бы поступить с ней по мужски! У мудрового нашего народа понимания намного глубже, чем у тех кто идет на эти дешевые старые трюки и «информационные перестрелки»! Акжоловцы, будьте достойны во всем, как и в прежние годы!

  2. Каждый акжоловец, кто с первых дней и создавал Партию, работал отдаваясь все душой и сердцем, верой в благое и нужное для народа, для страны движение в перед в развитии демократии и т.д…. заслуживает уважения и понимания,хотя бы чтобы слушали его мнению. Поймите,что АК жол у них в сердце, живет в них, родное. Но то что стравили основателей Ак Жола, что Абдразак пошел на эту «грязную» статью меня огорчает. Если вы политики, немного в этом смыслите, не надо рубить и огорчать, разочаровывать сотни людей которые стоят за каждым из старой гвардии акжоловцев.Не надо топорными методами и не достойными приемами так поступать, сейчас очень мало «простаков», которые легко верят и быстро меняют свое мнение и самое важное, помните, что люди больше стали свое мнение уважать и беречь! В любом случае надо было достойно проводить Людмилу Аркадьевну, как одну из пионеров и руководителей этой Партии, она заслуживает этого. Хотя бы поступить с ней мужски! У мудрового нашего народа понимания намного глубже, чем у тех кто идет на эти дешевые старые трюки и «информационные перестрелки»! Акжоловцы, будьте достойны во всем, как и в прежние годы!

  3. Бір жыл бұрынғы Л.Жуланованың баяндамасынан үзінді:

    …«Ак жол» – последователь движения «Алаш». Сравнитель­ный анализ программ партий «Ак жол» и «Алаш» показывает, что наша партия не без оснований считает себя продолжателем дела алашординцев. Идеи социальной модернизации общества, где главной ценностью является че­ловек, составляет основу про­грам­мы «Ак жола».
    Многое из программы партии «Алаш» реализовано: сегодня об­разование является обязатель­ным, в школах детей обучают на родном языке, издаётся литера­тура и периодическая печать на казахском языке, приняты за­коны, защищающие рабочих, женщины получили права рав­ные с мужчинами и т. д.
    Но ещё больше предстоит сделать! Социальная платформа партии «Ак жол» предлагает сис­темный подход к решению су­ществующих проблем. Мы до­биваемся: неуклонного повы­шения уровня жизни населения, особенно в сельской местности; достойной государственной под­держки незащищённых слоёв на­селения – детей, многодетных матерей, ветеранов, инвалидов; повышения качества жизни на­селения, которое напрямую свя­зано с обеспечением прав граж­дан на получение качественного образования, своевременной ка­чественной медицинской по­мощи.
    Остро стоит вопрос качества средне-специального и высшего образования. Образовательные стандарты должны быть приб­ли­жены к требованиям профессио­нальных стандартов. Учиться и лечиться казахстанцы должны на Родине, а не за границей.
    «Ак жол» настаивает на обес­печении бесплатного обучения за счет государственных грантов в государственных вузах не менее 80% студентов и в коммерческих вузах – не менее 40% студентов. Следует систематически повы­шать реальную оплату труда ра­ботников бюджетной сферы, включая учителей, врачей, ра­ботников науки и культуры до уровня зарплат в коммерчес­ких организациях. Необходимо обеспечить высокую динамику реформ в целом в социальной сфере, прежде всего, в образо­вании, здравоохранении, куль­туре.
    Партия «Ак жол», являясь од­ним из последователей движения «Алаш», ставит своей целью пос­тепенную адаптацию казахского общества к современным реа­лиям на основе разумного со­четания национальных традиций с лучшими достижениями ци­ви­лизации.
    Доклад
    Людмилы Жулановой
    на конференции в Астане
    23 ноября 2012 г. на тему: «Актуальность движения «Алаш» в ХХI веке»
    (в сокращении) http://www.qazaquni.kz/14075.html

  4. Бір жыл бұрынғы Л.Жуланованың «Ақ жолды» мақтаған осы баяндамасын оқып, кеше кейбір басылымда жарияланған, партияға кір жаққысы келген мақаласының екеуі екі түрлі екенін білесің. Сонда Жуланова ханымға екіжүзділік жасауға не түрткі болды, кімдер “заказ” берді екен?
    Доклад Людмилы Жулановой на конференции в Астане. 23 ноября 2012 г. на тему: «Актуальность движения «Алаш» в ХХI веке» http://www.qazaquni.kz/14075.html

  5. Жуланова сияқты үйінде жатып, мол қаржы ала бергісі келетіндер іскерлігімен белгілі «Ақ жол» партиясына қалай үлес қоспақ… Ескі сарынмен жұмыс істеу ешкімге пайда әкеле қоймас.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз