НАЗАРБАЕВ ДАЛ ЭЛИТЕ ПОИГРАТЬ?

0
794

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ – Либо Назарбаев дал «поиграться» основным элитным группировкам, которые пытаются использовать силовиков для сведения личных счетов, либо он уже определился с преемником. Вот два возможных сценария, считает российский политолог Алексей Власов.- Алексей Викторович, на днях казахстанский Комитет нацбезопасности объявил через телеканал «Хабар» о наличии некоего списка высокопоставленных чиновнико…в, которые якобы замешаны в неблаговидных делах. Теперь все гадают, кто следующая жертва – Тасмагамбетов, Дутбаев или даже Абыкаев. А на ваш взгляд?
– На сайте Geokz.tv эти списки обновляются каждый день. Доверять ли им? Я считаю, что это – естественная часть информационных войн, в которые все глубже погружается казахстанская элита. Делать ставки на следующего «клиента» – дело бессмысленное, потому как субъективированность казахстанской политики достигла такой степени, что весь инсайд можно выбросить на помойку. Сегодняшнее решение уже завтра может быть дезавуировано.
– Кем?
– В этом и состоит главный вопрос. Версий может быть несколько. Они не обязательно связаны с усилением группы Кулибаева – Масимова. Например, силовики могли получить четкую установку от президента: навести порядок и наказать коррупционеров вне зависимости от статуса. Дальше уже вопрос технологий. А поскольку кадры решают все, то их квалификация и определяет качество реализации.
– Происходящее сегодня в Казахстане трудно назвать просто борьбой с коррупцией. Больше похоже на передел сфер влияния. Не согласны?
– На первый взгляд, ответ очевиден: «передел собственности» равно «передел власти». Но эта схема вписывается в два совершенно противоположенных сценария. Согласно первому президент дает «поиграться» основным внутриэлитным группам, которые пытаются использовать активность силовиков для сведения личных счетов.
Но точно так же возможен и другой сценарий, о котором пишут все чаще. Что Назарбаев определился наконец с фигурой преемника, и происходит постепенная концентрация всех ключевых ресурсов в руках одной «придворной» ФПГ.
Я бы не торопился однозначно утверждать, какой из возможных сценариев реализуется в настоящий момент, поскольку пока в конечном счете все по-прежнему зависит от воли одного лица. Он может передумать, переиначить, скорректировать ход событий. С определенностью можно сказать только о поражении младоказахов, которые, видимо, не вписались в новые политические и экономические тренды. Второй момент заключается в том, что решается судьба поколения «неполитических менеджеров». Если Назарбаев сохранит их вблизи своей персоны, значит, еще не все предрешено.
– А между тем в Казахстане все упорнее звучит мысль о том, что «лев» ослаб…
– Не стоит спешить с выводами о том, что «лев» стареет, а силовики играют в собственные игры. Мне кажется, во всей этой мрачной атмосфере налицо общее падение уровня квалификации казахстанской элиты. Точно такие же антикоррупционные кампании можно было провести в формате точечных ударов в сопровождении всенародного одобрения, что, собственно, и реализовывалось еще 4-5 лет назад.
Сейчас ресурсов меньше и налицо несоответствие сложности задачи методам ее исполнения, которые я бы назвал топорными. Удар ведь можно нанести рукой, а можно кувалдой. Исполнение этой задачи зависит уже от вполне конкретных фигур, которые, получая высокую установку, видят перед собой конечную цель, но, видимо, не всегда задумываются о том, насколько адекватны те инструменты и методы, которыми они пользуются. Россия, кстати, через такой период в своей истории не так давно проходила.
– Вы имеете в виду процессы против Ходорковского?
– Да. Поэтому, как мне кажется, важнее ставить вопрос не о том, кто победил, а кто проиграл, и попытаться понять, каким выйдет казахстанское государство из этого очень непростого периода своего развития. В противном случае все наши рассуждения будут сводиться к одному очень странному вопросу – кто из казахстанских политиков вам более симпатичен: Тасмагамбетов, Кулибаев или Абыкаев?
Евгения МАЖИТОВА
IA-CENTR.RUhttp://respublika-kaz.livejournal.com/231778.html#cutid1

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз