ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА Главный урок – пора воплощать

d29bd18bd180d293d18bd0b7d181d182d0b0d0bd-5        

 Известно, какой нешуточный ажиотаж, огромный интерес и всплеск политических страстей в нашей стране вызвала пять лет назад «тюльпановая революция» в Кыргызстане. Оно и понятно, если учесть, что это одно из наиболее близких к Казахстану в этническом, религиозном, историческом и прочих отношениях государств, населенное ментально сходным с казахами тюркско-мусульманским народом. А завершилась та революция свержением президента Кыргызской Республики Аскара Акаева, что явилось первым прецедентом подобного рода в центральноазиатском регионе.

        И вот, спустя пять лет, Кыргызстан вновь встряхнул все соседние (и не только) страны новой революцией, которая пока еще не получила образного названия, но которая снова имела тот же итог – свержение теперь уже второго президента Курманбека Бакиева, пришедшего в результате «тюльпанового» обновления на смену Акаеву с целым ворохом обещаний о демократических и прочих преобразованиях в обществе и государстве. Однако, увы, его обещания так и остались обещаниями, а его правление обернулось для кыргызов, пожалуй, еще большими разочарованиями, чем «акаевская эпоха».

       В этой связи 13.04.2010 г. по инициативе редакции газеты «Взгляд» в офисе Народной партии «Алга!» состоялся круглый стол по теме «Какие уроки должны извлечь власти Казахстана из событий в Кыргызстане?» (модератор – главный редактор «Взгляда» Игорь Винявский). В нем приняли участие представители различных общественных объединений, политики, общественные деятели, политологи, журналисты (в порядке их выступлений) – Ермек Нарымбаев, Владимир Козлов, Жасарал Куанышалин, Розалия Измаилова, Андрей Чеботарев, Болат Дуйсенби, Айнур Курманов, Екатерина Беляева, Андрей Свиридов, Адиль Тойганбаев, Сергей Дуванов, Ольга Уразбекова, Ввиктор Ковтуновский, Галым Оспанов, Хафез Макулбаев, Канагат Танеева и другие, которые сначала изложили свои точки зрения по данной проблеме, после чего состоялась довольно-таки горячая дискуссия.

          В контексте темы круглого стола автор этих строк придерживался той точки зрения, что, поскольку это была уже вторая революция в Кыргызстане, то и власти Казахстана должны были извлечь свои уроки из них еще пять лет назад. Что они, собственно, и сделали. Устами нашего «вечного» президента Нурсултана Назарбаева, который как тогда, так и теперь пришел к категоричному и безапелляционному выводу о том, что в соседней «нищей» стране произошел «бунт мародеров» и что подобное в «процветающем и стабильном» под его «мудрым руководством» Казахстане невозможно в принципе.

            А если учесть, что Казахстаном правит режим личной власти одного человека, в силу чего мы говорим «власть», подразумевая Назарбаева, и говорим «Назарбаев», подразумевая власть, то понятно, что правом извлекать уроки и делать выводы из чего бы то ни было от имени властей также обладает упомянутый человек, а остальным «властям» остается лишь согласно  кивать головами и брать под козырек.

            А это означает, что какой-либо диалог по данной теме между невменяемыми до такой степени казахстанскими властями и оппозицией о каких-то уроках из кыргызских событий просто невозможен по определению.

             Тем более, что крах систем государственного управления, которые пытались выстроить в Кыргызстане как Акаев, так и Бакиев, был обусловлен тем печальным обстоятельством, что они выстраивали их по образу и подобию назарбаевской системы управления Казахстаном, покоящейся на семейно-клановой основе, тотальной коррупции, вседозволенности, безответственности и, главное, безнаказанности властей, чего бы они ни вытворяли с «управляемыми» ими таким образом страной и народом. Вся разница здесь состояла в 2005 году и состоит нынче лишь в том, что, в отличие от беспредельно терпеливых казахов, не спешащих проявить свободолюбивый дух Алаша, непокорные потомки Манаса – кыргызы не захотели терпеть столь вопиющий беспредел и в очередной раз решительно опрокинули антинародный режим власти.

          Все это говорит о том, что в Кыргызстане шла и идет настоящая борьба за народные интересы, в то время как в Казахстане она долгое время подменялась и подменяется теми, кто называет себя «оппозицией», имитацией «борьбы», «борьбой нанайских мальчиков», которая режиссируется и осуществляется из Акорды.

          А на этом фоне, видимо, резоннее было бы ставить вопрос иначе, а именно – какие уроки должна извлечь из событий в Кыргызстане казахстанская оппозиция? Задавшись также при этом вытекающими из этой дилеммы объективными вопросами: а есть ли она, оппозиция, в Казахстане?

           Если есть, то какая она, если вот уже на протяжении 20 лет не может решить главную задачу – задачу избавления страны от антинародного режима власти, уже дважды осуществленную, хотя пока до конца еще и не решенную, кыргызским народом и кыргызской оппозицией?

           Ответ очевиден – оппозиция имеется, но она делится на два типа. Первый тип – псевдооппозиция, которая управляется Ак Ордой. Которая раз за разом обманывает народ своей псевдоборьбой, тем самым всячески способствуя сохранению режима личной власти одного человека. Ввторой тип – подлинная оппозиция. Которая, к сожалению, сегодня, по объективным и субъективным причинам никак не может организоваться и оформиться в качестве политической силы, способной уверенно противостоять власти. К ней я отношу Народную партию «Алга!», которую, власть на протяжении более трех лет не регистрирует

именно в силу ее подлинной оппозиционности.

          А также, Компартию Казахстана под руководством Серикболсына Абдильдина. Кроме того, есть ряд отдельных личностей, которые также представляют собой подлинных оппозиционеров и каждый из которых по отдельности стоит некоторых так называемых «партий». Их имен я не называю пока лишь из чисто этических соображений.

             Отсюда вытекает классический вопрос – что делать? Лично я считаю, что в подобных условиях подлинной оппозиции не остается ничего другого, как только переходить к организации и проведению акций гражданского неповиновения. Откровенно антинародный и невменяемый в своей антинародности режим личной власти просто-напросто не оставляет ей никакого иного выбора.

            Поэтому давно уже пришло время активных и смелых действий по противостоянию властям. Только увидев такие прецеденты, народ, который уже донельзя устал от политической трескотни и разуверился в дееспособности оппозиции, поверит в то, что оппозиция может не только говорить, но и реально бороться за его интересы, как это происходит в Кыргызстане и ряде других стран постсоветского пространства.

 

Жасарал КУАНЫШАЛИН,

председатель ОО «Жаса, Азаттық!»