«АРЛАН» и ИННОВАЦИЯ

28
894

2 июня 2009 г. состоялось торжественное открытие завода в Каратальском районе Алматинской области, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, АО «Национальный инновационный фонд», акимата Алматинской области, компании YTO и представители других организаций.
Как уже сообщалось ранее, с апреля 2009 года сборочный цех выпускает тракторы под казахстанским брендом «Арлан». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составляет 268 миллионов тенге. Проект профинансирован венчурным фондом «Арекет», созданным при участии Национального инновационного фонда. Для реализации проекта создана специальная компания «КараталАгроТех». В качестве стратегического партнера, поставляющего детали для сборки, выбран «YTO Group» – 1-й государственный тракторный завод Китая, с более 55-летним опытом производства сельскохозяйственной техники. В Казахстане конечная сборка тракторов осуществляется на базе бывшего ремонтно-механического завода в Уштобе Каратальского района Алматинской области. 
Преимуществом данного проекта является широкий выбор тракторов от 20 до 180 лошадиных сил. Стоит отметить, что собираемые в Казахстане малогабаритные трактора «Арлан-200», «Арлан-254» и “Арлан-404» мощностью от 20 до 40 лошадиных сил, не имеют аналогов и конкурентов на рынке Казахстана, а по своей цене они более доступны для малых и средних фермерских хозяйств. Потребность в малогабаритной технике, подобной тракторам «Арлан», особенно испытывают южные районы республики. В настоящее время обновление машинотракторного парка является актуальной задачей в РК: средний возраст 80-84% тракторов составляет 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет.
Ежегодно проектная компания «КараталАгроТех» планирует собирать до 700 единиц техники. Помимо сборки тракторов «Арлан», компания «КараталАгроТех» занимается реализацией широкого ассортимента навесного и прицепного оборудования. Кроме создания торговых представительств, сервисных центров и складов запасных частей в регионах, компания ведет переговоры о сотрудничестве с «КазАгроФинанс», «АстанаФинанс» и другими лизинговыми компаниями для финансирования фермеров с целью приобретения сельскохозяйственной техники.
АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) было создано постановлением Правительства Республики Казахстан 30 мая 2003 г. с целью повышения инновационной активности в стране. С 2008 года входит в группу компаний «ФНБ «Самрук-Казына». С участием НИФ на принципах государственно-частного партнерства совместно с казахстанскими инвесторами создано 6 венчурных фондов, которые в свою очередь, инвестируют в инновационные проекты на территории Казахстана. В мае 2004 года АО «БТА Секьюритис» совместно с АО «Национальный Инновационный Фонд» учредили первый в Казахстане Венчурный Фонд «Арекет». Основными задачами фонда является: Предоставление стартового капитала для новых технологических компаний на начальной стадии коммерциализации инновации или трансферта технологии; Финансирование компаний, которым требуются дополнительные вложения для расширения объемов инновационной продукции и ее сбыта, выхода на международные рынки; Обеспечение развития передовых в научно-технологическом и экономическом плане проектов до уровня их устойчивой самостоятельной работы в условиях рынка
Группа компаний «YTO» занимает 67% рынка сельхозтехники КНР и входит в число лучших производителей Китая. На китайском предприятии – полный цикл производства, что позволяет жестко контролировать качество продукции. Завод оснащен автоматизированными линиями производства Германии и Швеции. 2000 инженеров и технологов постоянно работают над усовершенствованием конструкции и повышением качества тракторов. С этой целью к сотрудничеству привлекаются компании с мировым именем – Ricardo UK LTD (Великобритания), Fiat (Италия). Совместно с Государственным научно-исследовательским институтом тракторостроения YTO внедряет инновационные технологии и разрабатывает новую технику, ориентируясь на потребности рынка. В 2007 году продукция YTO получила сертификат о соответствии требованиям Евросоюза. Техника YTO поставляется в 98 стран мира, что является показателем высокого доверия к этой компании, обусловленной высоким качеством техники.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз