…Осудила произволом творимый правоохранительными органами…

1
927

          Существовавщий до 17.02.2010г. Актюбинский областной оргкомитет провел круглый стол с общественностью города и активистами партии по поводу задержания руководителя КК по созданию НП «Алга» Козлова В.И. 27 марта 2010 года алговцами был проведен круглый стол с активистами партии и общественными деятелями города: членом партии ОСДП–«Азат»

С «Куретамыр» А.Кадырбаева, Камаловым М., юристом Тортбаев Г. и руководителем Тулемисовой Г.М. по поводу задержания руководителя КК по созданию НП «Алга» Козлова В.И. в Алматинском РОВД  в связи с распространением информационных буклетов с биографиейй Джакишева, а также заявление находящейся в процессе государственной регистрации НП «Алга» «Не допустим судебной расправы над Мухтаром Джакишевым и Талгатом Кыстаубаевым!»

          Выступила Тулемисова Г.М., которая проинформировала   присутствующих  о том, что в данный момент Козлов В.И. по решению Алматинского суда осужден незаконно на 10 суток и ознакомила с заявлением Актюбинского филиала НП «Алга!» «О противоправных действиях правоохранительных органов.»

          Активист партии ОСДП «Азат», журналист газеты «Айна Актобе» Шаки Сарсен поддержал алговцев и в своем выступлении говорил: «Стало известно, что правоохранительные органы г.Алматы задержали председателя Координационного комитета НП «Алга!» Козлова В. По сведениям СМИи – причиной задержания стало то, что в партийных газетах были напечатана биография экс-руководителя «Казатомпрома» М.и некоторые статьи, подвергающий сомнению его участия в незаконных действиях, в которых власти обвиняют М.Джакишева. Несомненно, одно, что журналисты имеют право информировать население о происходящих событиях в стране, это право имеют и казахстанские СМИ. И нигде в мире не практикуется задержание за то, что человек имеет несколько иное мнение по событию «Казатомпрома», чем официальное.

            По делу Джакишева власти сами поступили неправильно – сначала объявили, что суд будет открытым, а потом все засекретили.

          Если верить решению суда по Джакишеву, то его наказали вроде бы за взятку и превышение должностных полномочий. И какая тут может быть секретность? Наоборот, если уж присутствуют такие явления по делу Джакишева, то в суде должны присутствовать любой журналист, чтобы документально удостовериться в этом, и суд должен быть открытым и никаких секретов здесь не должно быть.

         И г-н Козлов, как и многие казахстанцы имеют право усомниться в законности судебного решения, и открыто заявлять об этом.

           По закону «О СМИи» – разрешено выпускать буклеты, листовки тиражом 99 экземпляров без регистраций СМИ, с ограничениями, чтобы там не было призывов о насильственной свержений и разжигания межнациональной и религиозной розни.

          И нет ничего предосудительного, что был выпущен буклет с биографией и производственной деятельности кого-либо. Поэтому задержание Козлова В. за это – антидемократично, антиконституционно и незаконно».

            Мирамбек Камалов председатель Актюбинского РОО «ЗСК» высказывая свое мнение, что нарушаются конституционные права каждого гражданина, на свободу слова и распространение информации и пресекаются любые массовые мероприятия не угодные властям и партии НурОтан и выразил свою поддержку действиям Козлова В.Актюбинская общественность выразила поддержку в отношении руководителя республиканского оргкомитета НП «Алга!» Козлова В.И. и осудила произволом творимый правоохранительными органами в отношении его.

Галым Асылханов

АКТОБЕ

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз