ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ С ВЛАСТЬЮ, ЕСЛИ ОНА ОТКРОВЕННО АНТИНАРОДНАЯ?..

             Председатель ОБСЕ продолжает «радовать» казахстанцев. Ужесточением репрессивных действий в отношении всех тех, кто думает, говорит или поступает иначе, чем это хотелось бы режиму личной власти.

            На сей раз это выразилось в том, что кривоохранительные органы страны начали хватать и судить людей только за то, что они прошлись по улице, « намереваясь провести митинг» или раздавая людям листовки с биографией человека, который был несправедливо приговорен к 14 лет тюремного заключения. При этом бравые режимные полицейские посчитали, что подобные действия и в том, и в другом случае являются «несанкционированными» деяниями, а еще более бравые режимные судьи ничтоже сумняшеся подтвердили подобную трактовку хождения людей по улице своими официальными судебными вердиктами.

 

             Такой полицейско-судебный казус случился сначала с известным «бунтарем», руководителем движения «Арман» Ермеком Ннарымбаевым, который был задержан на улице 20 марта утром и осужден 21 марта межрайонным административным судом на 15 суток ареста по сфабрикованному полицией делу за «организацию несанкционированного митинга». В принципе, осуждения людей к аналогичным отсидкам по означенной формулировке уже давно стало настолько привычным и обыденным явлением в нашем «датском королевстве», что без сообщений о них уже как-то вроде и не хватает чего-то в нашей жизни под бдительным оком режима. Все дело, однако, здесь в том, что в данном случае… никакого митинга и в помине не было! Ермека вместе с несколькими его спутниками «захватили» в тот момент, когда они только… подходили к площади Республики.

           Далее последовало то, что и должно было последовать по «сценарию» властей – судья Утегенова Р.М. все ходатайства защиты отклонила (в том числе и о просмотре полицейской видеозаписи «происшествия», поскольку на ней, понятное дело, было зафиксировано лишь задержание Ннарымбаева без всякого митинга) и приняла упомянутое выше решение на основании лжепоказаний двух подставных «свидетелей» - Байгулиева Х.Э. и Шакирова Я.М.            Причем, как выяснилось, полиция еще 19 марта отобрала у них документы, утром 20 марта заранее привезла их на площадь в полицейском автомобиле, затем привезла в суд. А потом они… «исчезли» в неизвестном направлении. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»…

           Не менее «гламурно» протекала и история задержания с последующим осуждением руководителя «находящейся  в процессе государственной регистрации» (уже три года!) Ннародной партии «Алга!» В.И.Козлова. Однако, поскольку о перипетиях данного «происшествия» уже сообщалось в предыдущем номере газеты, но до суда (смотрите: «Жас қазақ үні», №13, 26.03.2010-02.04.2010, «Незаконное задержание»), добавим лишь, что итогом «рассмотрения» дела судьей той же «межрайонки» Пакирдиновым Нн. стало осуждение Владимира Ивановича на 10 суток ареста за одну лишь, как уже говорилось, раздачу людям на улице... листовок с биографией Мухтара Жакишева! Под определением «проведение несанкционированной демонстрации»...

              В связи с вышеизложенным возникает закономерный вопрос – чем можно объяснить столь абсурдные деяния полицейских и судей, которые не согласуются ни с какими нормами не только закона, но и морали, нравственности и элементарного здравого смысла? На мой взгляд, как это ни прискорбно и постыдно для власти ни прозвучит, сие обусловлено ставшей уже патологической привычкой кривоохранительных органов неукоснительно выполнять любые указания «сверху», при этом грубо растаптывая закон, мораль, нравственность и здравый смысл. В данном случае репрессивная машина режима личной власти блестяще подтвердила своими действиями, что просочившаяся в СМИ информация о грозном предписании «сверху» любой ценой «зачистить оппозиционное поле» к 70-летию нашего «вечного» президента полностью соответствует действительности.

             Казалось бы, юбилей, тем более главы государства, должен сопровождаться какими-то светлыми, позитивными и праздничными процессами, сообщать всем оптимистический настрой и т.д., а тут все получается наоборот – он сопровождается прямой угрозой и опасностями для казахстанцев по чисто политическим мотивам! Тем более если учесть, что президент страны по Конституции РК должен быть гарантом соблюдения прав и свобод граждан страны, а не деле не кто-нибудь, а именно сам этот гарант становится причиной попрания прав и свобод ни в чем неповинных людей!

              А это обстоятельство, в свою очередь, поневоле порождает еще более закономерный вопрос – а зачем нам, казахстанцам, нужен такой «гарант»?! И вообще такая власть? Ведь сегодня ее действия все более и более начинают походить на настоящую агонию, которая парализовала ее вследствие животного страха перед собственным народом. А страх этот порожден элементарным инстинктом самосохранения власти, окончательно дискредитировавшей и разоблачившей себя в качестве откровенно антинародной...

 

Жасарал КУАНЫШАЛИН,

ПОЛИТОЛОГ