«…на неделю запереть в темноте экспертов по казахскому языку»

1
1285

Государственная комиссия по переходу казахского языка на латиницу будет образована в сентябре 2013 года, сообщаетИА Новости-Казахстан.

Фото tengrinews.kz

«Мы направляли депутатский запрос в правительство и в ответе, полученном нами, говорится, что  комиссия будет создана 1 сентября 2013 года указом президента»,- сообщил депутат мажилиса парламентаКазахстана Алдан Смайыл.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перевести казахский язык на латиницу к 2025 году.

Директор института языкознания имени  Байтурсынова, доктор филологических наук Мырзаберген Малбаков в свою очередь рассказал, что работа над латинским алфавитом уже началась.

«В конце этого года два словаря будет издано, и на основе этого переход на латинскую графику будет утвержден алфавит и будем продолжать работу. В целом проект перехода на латиницу можно разделить на три группы. Первый – это чисто классический словарь состоящий из 26 букв. Второй вариант – это алфавит состоящий из 28 букв, а третий  28 букв и в век информационных технологий, широко используемый в европейских странах словарь из 31 буквы»,- сказал он.

По словам Малбакова, экспертные споры вокруг процесса создания латинского алфавита и перехода на латиницу не прекращаются.

«Время еще есть. Мы должны посоветоваться, решить и прийти к окончательному мнению»,- заключил он.

В свою очередь, Дарига Назарбаева предложила использовать опыт тех стран, которые уже перешли на латиницу, тем самым сэкономив бюджет и ускорив процесс, уточняет BNews.kz.

Поэтому просто надо всех собрать в одну темную комнату, дать им ровно неделю и посадить их на хлеб и воду, тогда быстрее думать будут

«Если мы сейчас дадим ученым свободу дискуссий, они еще 50 лет будут обсуждать, каким должен быть латинский алфавит. Поэтому просто надо всех собрать в одну темную комнату, дать им ровно неделю и посадить их на хлеб и воду, тогда быстрее думать будут», – пошутила Д.Назарбаева.

«И зачем что-то придумывать? В Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, Молдавии уже давно перешли на латиницу. Свои плюсы, минусы они с удовольствием нам расскажут. И просто надо учесть их опыт и перенести сюда. Ничего нового придумывать не надо, я уверена на 100%», – заверила депутат.

Глава Комитета также подчеркнула, что нет никакой необходимости в найме зарубежных экспертов, трате средств, а нужно, «учитывая опыт наших друзей, уже разрабатывать этапы перехода на латиницу, то есть программу, а также продумать финансирование.

Источник: NUR.KZ

1 Пікір

  1. Назарбаева предложила на неделю запереть в темноте экспертов по казахскому языку…
    Государственная комиссия по переходу казахского языка на латиницу будет образована в сентябре 2013 года

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз