МИД должен выяснить наличие казахстанских денег на Кипре…

3
1156

Азат Перуашев: МИД должен выяснить наличие казахстанских денег на Кипре, использовать ситуацию для возврата в страну незаконно выведенных средств и защитить добросовестный бизнес

МИД должен выяснить наличие казахстанских денег на Кипре, использовать ситуацию для возврата в страну незаконно выведенных средств и защитить добросовестный бизнес – об этом сегодня заявил Азат Перуашев в депутатском запросе на имя Премьер-министра.

Как напомнил лидер фракции ДПК, в Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия-2050» приоритетом внешней политики является продвижение национальных интересов на сугубо прагматических принципах. Кроме того, Конституцией РК установлено, что гражданин Республики находится под защитой своего государства.

Между тем, по мнению депутатской фракции «Ак жол», в настоящее время создалась угроза нарушения имущественных прав граждан, а возможно, и ущемления национальных экономических интересов Казахстана.

 

Как известно, в ходе антикризисных мер на Кипре властями этой страны принято беспрецедентное решение о фактической конфискации 80% от сумм крупных депозитов в местных банках.

– Данное решение представляет собой прямое покрытие дефицита государственного бюджета этой страны за счёт вкладчиков других стран, доверивших киприотским банкам свои накопления, – отмечено в депутатском запросе.

Согласно данным в СМИ, денежные средства казахстанцев и казахстанских компаний на Кипре могут составить сумму более 1 млрд. евро.

– Что это за деньги, каким именно нашим согражданам или предприятиям они принадлежат, насколько честно были ими заработаны – широкой общественности пока неизвестно. В этой связи нельзя исключать, что часть данных средств имеет и коррупционное происхождение. Но даже в таком случае эти деньги должны быть возвращены в Казахстан, так как были украдены у нашей страны. Это сотни непостроенных школ, больниц, детских садов, тысячи километров непостроенных дорог, – подчеркивает лидер  казахстанских демократов. – Если же речь идёт о средствах, честно заработанных бизнесом, то тем более наше государство должно защищать своих граждан, а не оставлять их один на один с откровенным грабежом со стороны другого государства.

Кроме того, по мнению фракции ДПК, не исключено, что среди держателей счетов в киприотских банках также выступают казахстанские предприятия и национальные компании. Во всяком случае, как выясняется, целый ряд крупнейших российских государственных компаний имели счета, проводили транзакции и сделки именно через банки на Кипре.

– Поэтому нельзя исключать вероятности, что незаконно конфискованными могут оказаться не только частные накопления казахстанских граждан, но и средства принадлежащих нашему государству предприятий, – отмечает в этой связи Азат Перуашев.

Партия «Ак жол» уверена, что Правительству и МИДу необходимо не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса, а также использовать данную ситуацию для возврата в страну и вливания в национальную экономику ранее незаконно выведенных коррупционерами денег с учётом того, что сумма казахстанских средств, подлежащая конфискации в пользу Кипра, может составить порядка 160 млрд. тенге.

«В Казахстане достаточно проблем, на решение которых можно направить эти средства» – заметил Азат Перуашев.

Депутаты фракции считают, что для такой постановки вопроса имеются все правовые основания. Так, согласно Конституции Казахстана, право собственности защищено законом.  Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.

Согласно Конституции Кипра, никакой налог, пошлина или любого рода выплата государству не могут иметь обратной силы.

Статья 17 «Всеобщей декларации прав человека», предусматривает право каждого владеть имуществом и защиту от произвольного лишения своего имущества.

Наконец, статьей 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», признаётся право каждого физического или юридического лица на уважение своей собственности.

 

– Неслучайно официальные органы Российской Федерации уже выступили в защиту своих граждан и экономических интересов своей страны, назвав решение стран еврозоны и Кипра «несправедливым, непрофессиональным и опасным», – подчеркивают в «Ак жоле». Российскими СМИ сообщается о намерениях правительства обратиться в международный суд по правам человека, международные экономические арбитражи и иные международные органы по этому поводу.

– В то же время ни казахстанский МИД, ни наше Правительство никак не отреагировали на происходящее, – констатируют в ДПК, – несмотря на то, что ст.11 Конституции РК Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами.

В связи этим депутаты демократической фракции просят Правительство сообщить, имеются ли в банках Кипра депозиты казахстанских предприятий, банков, национальных компаний и граждан РК, какова сумма находящихся на них денег и какая сумма из них будет потеряна для Казахстана при 80%-ной конфискации.

В случае, если есть основания предполагать, что эти деньги были получены незаконным путем, предпринимаются ли меры по заявлению прав нашего государства на них и обеспечению их возврата в страну.

И, наконец, какие меры предполагает предпринять правительство для защиты интересов добросовестных граждан Казахстана и казахстанских компаний на Кипре?

 

Запрос подписали депутаты парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев, Екатерина Никитинская, Азамат Абильдаев, Меруерт Казбекова, Нурлан Жазылбеков, Талгат Ергалиев, Алмас Туртаев.

После оглашения запроса к председателю фракции ДПК «Ак жол» обратились журналисты, со ссылкой на комментарий по данной теме главы Нацбанка Григория Марченко, по словам которого казахстанские граждане и компании не имеют депозитов в банках Кипра. На что Азат Перуашев ответил:

– Господин Марченко, по всей видимости, опирается на данные мониторинга Нацбанка.  Но не секрет, что зачастую переводы в подобные банки средств делаются не напрямую, а через промежуточные платежи и оффшорные зоны. Поэтому говорить о том, что решение кипрских властей не затрагивает интересы наших граждан, без запроса этой информации непосредственно у киприотских источников несколько преждевременно.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по выполнению предвыборной платформы и защите интересов казахстанцев.

www.qazaquni.kz

 

 

3 ПІКІРЛЕР

  1. «Қызғанғаның қызыл итке жем болар» дегенің осы. Біздің қоғамнан (халық қаржысынан) ұрлап, тонап әкетіп, тығып қойған ақшалары ғой! Сол ақшадан біздің бюджетке ешқандай түсім түспеген. Өзіміздің экономикамызды дамыту үшін ел шеңберінде капитал ретінде айналыста болғанда қандай көп пайда әкелер еді. Енді мүлдем құрып кетер шақта сол ақшаларды сақтап қалу үшін мемлекеттің қамқорлығы керек екен! Сыртқа апарып, өзге елдің капиталын дамытатындар – іштен шаққан жаулар. «Жауға жаны ашығанның өзі жаралы болады» деген атам қазақтың сөзін ұмытпайық. Сол ақшаға аса қамқор болып отырған Азат Перуашевтің, мүмкін, өзінің де ұрлап апарып тыққан ақшасы бар болар? Неге жаны ашып отыр екен?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз