Тохтар Аубакиров – преемник президента?

12
1575

Предисловие. Эта статья в прошлом году была написана по просьбе одного русскоязычного еженедельника, но затем не была опубликована по известным только редакции причинам… Мне, когда работал над стихотворением «Батырлар рухына дат», пришла в голову мысль постараться еще раз, чтобы она увидела свет. Тем более тема, поднятая в статье, сегодня актуальна в нашем обществе как никогда – люди «кожей чувствуют» необходимости в народном герое, им как воздух нужен герой, который ради счастья народа готов идти даже на большее, чем смерть. Кстати, об этом же и стихотворение.

 

«Кто придет к тебе с предложением,

тот и твой враг».

Марио Пьюзо, «Крестный отец»

 Произошедшая с Тохтаром Аубакировым чудесная метаморфоза сейчас у всех на устах. Что заставило такого мужественного человека, не раз смотревшего смерти в глаза, изменить своим принципам? А то, что Аубакиров в отличие от некоторых руководителей оппозиции был идейным, принципиальным противником курса властей, думается, никто отрицать не будет. Человек, столько лет выступавший искренно – а в искренности его слов тоже никто не сомневался – против произвола властей, за пару недель не мог стать совершенно другим. Восточная мудрость гласит: «деньги потерял – ничего не потерял, честь потерял – много потерял, мужество потерял – все потерял». Аубакиров потерял свою честь. Это – однозначно. В такие моменты обычно срабатывает один из двух вариантов: или человека «сломают», или же его «покупают». В случае с первым казахстанским и казахским космонавтом, заслуженным летчиком-испытателем СССР, получившим Золотую звезду Героя Советского Союза именно за испытание нового поколения истребителей, а не за полет в космос,  вроде бы оба варианта не должны были срабатывать. Потому что, человек прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Угрозой превращением его сыновей в вечных «наркоманов» или тюремным сроком на 15 лет за надуманное «мошенничество», даже их физического устранения сломать такого человека, воспитанного на примере Тараса Бульбы, Маттео Фальконе («я тебя породил, я тебя и убью!») и Иосифа Сталина («маршала на солдата не меняю!») нельзя. Это тоже однозначно. На кресло депутата парламента или министра обороны/председателя космического агентства, пройденного этапа он тоже не купится. Но, что же все-таки тогда сработало?


  Думается, в данном случае мы имеем дело с неожиданным и очень сильным ходом со стороны нашего президента (его способность на такие шаги доказаны временем) – Тохтару Аубакирову обещано ни много, ни мало… пост руководителя страны постназарбаевского периода. Каким это будет выглядеть на деле, займет ли он сначала как полагается по Конституции кресло спикера Сената Парламента, или же будет придуман какой-то вроде вице-президента промежуточный пост, не суть важно. Важно то, что у президента не было другого выбора и этот выбор насколько точен, удачен, безошибочен и оправдан. В первую очередь с точки зрения интересов нации. И… с точки зрения интересов самого Лидера нации. Состыкуются ли эти интересы, не антагонистичны ли они как огонь и вода по своей природе? И сумеет ли Тохтар Аубакиров сомкнуть в себе эти несовместимые вещи?

Думается, выбор верный. Во-первых, Аубакиров сегодня из той редчайшей когорты людей, кто может повторить  знаменитую фразу Нуртаса Ондасынова, председателя Совмина КазССР 1938-52 годов: «никогда взятки не брал – у меня руки чисты,  ни на кого заявления не писал – совесть чиста, никогда не делил людей – душа чиста». У него имеется иммунитет против коррупции и никому не удастся, как когда-то Аскара Акаева, заразить вирусом этой страшной и неизлечимой болезни. Во-вторых, космонавт не аффилирован, как нынче модно говорить, ни с одной из противоборствующих группировок на самом верху. Во-третьих, тем, кто представляет эти группировки, по большому счету доверия нет. Ни со стороны народа, ни со стороны президента. Не смогут они в постназарбаевский период удержать страну в узде. Какими бы миллиардами они не ворошили, как бы ни били себя в грудь, изображая из себя «всемогущего руководителя…»  И президент это прекрасно понимает. Он не доверяет так же и тому, кто мог бы, правя жесткой рукой сохранять ту необходимую стабильность в стране. Но только по другой причине – тот не сможет обеспечить безопасность его интересов, не устоит в случае чего перед народным напором. С этой точки зрения Аубакиров идеально подходит на роль президента страны (хотя Виктор Храпунов из-за бугра утверждает, что президент на эту роль готовит Даригу, но это было бы самим худшим вариантом из всех худших). Против его кандидатуры и Москва сильно возражать не будет, что немаловажно для действующего президента. Президент видимо, рассчитывает, что если уж стать «казахским Дэн Сяопином» – этот вариант исключить тоже нельзя – ему не удастся, то прославленный космонавт как человек  с сильным характером сумеет спасти страну от политического и экономического штопора, а также станет гарантом его безоблачной жизни до самой смерти. Если все на самом деле обстоит именно так, то под таким вариантом подпишется, если не все население страны, абсолютное его большинство уж точно!

Хватит ли мужества у самого оплеванного, обесчещенного уже Аубакирова, чтобы выдержать достойно это самое большое испытание в его жизни? Должно хватить. Когда соглашался, он сам видимо на это и рассчитывал. Лишь бы верховная власть его не «кинула»…

Но… А что, если догадки наши неверны и кумир многих и многих людей в Казахстане «купился», ой нет, это невозможно ни при каких обстоятельствах, «сломался»? Тогда уже ничто не спасет его от вторичной и окончательной политической смерти.

 

Но как не хочется в это верить…

 

Батырлар рухына дат!

                                   «Елді бай басқармауы керек.

                                   Елді би де басқармауы керек.

                                  Елді батыр басқаруы керек!»

                                                                       Әйтеке би

Ей, қазақтың батырлары кешегі!

Толарсақтан саз кешсе,

Тоқтамай тартып шығатын.

Қабырғасын қақыратып,

Біртіндеп жауы сөксе де,

Қабағын шытпай тұратын,

Тұқымыңнан халқыңда,

Қалмаған ба бір атым?!

Көсемдер мен шешендер,

Арманға балап мұратын,

Күлтөбенің басында,

Күнде кеңес құратын,

Сендерге айтар мынау: Дат!

Тұрсаңдаршы, жата бермей, бір аунап!

Жүректердің аққан жасы бұлаулап,

Басымыздан ұшайын деп тұр-ау бақ…

Бар амалы таусылған соң бүгінде ЕЛ,

«Батыр!

Батыр!

Батыр бер!» деп жылауда-ақ!..

 

Күткен жерден табылмады Олжасым,

Деген кезде ел: «Күллі аруақ қолдасын»!

Ақындыққа ерлігі сай болмай қап,

Білсе де енді қонбайтынын ондай бақ…

 

Батырлығын жеңіп ақыл-таланы,

Тайды тіпті Тоқтардың  да табаны!

Тарас Бульба, ұлы Сталин үлгісін,

Керек етпес бүгінгінің  адамы…

 

Заманның ері –

Заманбек еді,

Намысын жатқа бермеген.

Алдына барған алашы,

Құр қол қайтып көрмеген.

Ер болған соң екі оқ та аз,

Үш атпаса өлмеген…

Алтынбек кетті арманда,

«Билікті берсе қолынан,

Бермесе алып жолынан,

Мұратқа мұңдар халқымды,

Жеткіземін – мен!» деген…

 

Ерлердің соңғы тірісі,

Бір ісінен ірі бір ісі,

«Қазақстандық ұлт» деген,

Тірі өліктік атақтан,

Аман ап қалған Мұқаңды,

Тартамыз тістеп балақтан…

 

Ақырып теңдік сұрар-ды,

Ел қамын жеген батырлар.

Жиырма жыл бойы өзгеге

Кетіп жатқан ақың бар.

Өз еліңде өзің малайсың,

Өмір сүруге қандай хақың бар?!..

 

Қосшы батыр болмаса –

Қосшы атына мін емес.

Басшы батыр болмаса –

Халқының күні күн емес!

 

Батыр басшы әрқашан,

Елінің даңқын өсірер.

Жалтақ жан жаққан өз отын,

Өз қолымен өшірер.

Күн жақындап келеді,

Тағдыры ұлттың шешілер.

Жылап сұраймын, ей, Алла,

Мүмкін емес қой бермеуің,

Басын тігіп бәйгеге,

«Елім!» деп өтер есіл ЕР!

Өмірзақ АҚЖІГІТ

www.qazaquni.kz

12 ПІКІРЛЕР

  1. Махамбет
    9 наурыз, 2013 at 5:43 pm

    Ерлердин сонгы тириси деп Муктар ага жайлы дурыс айтыпты. Мухтар ага болмаса Токтар кайдан болсын?

    Саитқа неше түрлі адамдар кіре береді екен ғой.

  2. Заманның ері –

    Заманбек еді,

    Намысын жатқа бермеген.

    Алдына барған алашы,

    Құр қол қайтып көрмеген.
    ********************************************
    Сонда қалай болғаны?
    Алаш тіленші-сігән болғаны ма?
    Сонда, азаматқа еңбегіне қарай берілетін еңбегі қайда?
    Әрбір әрбір адамға берілетін тиесілі әлеуметтік көмек қайда?
    Мемлекеттің заңы қайда?
    Сонда Заманбек неге сүйеніп жұмыс жасаған.Сонда оның алдына миллион адам барып, бірдеңе сұрауы керек пе?
    Мен мұндай философияны түсінбеймін, жиеркенемін.

  3. Батырдың елді басқарудың қажеті жоқ, БАТЫРДЫҢ БАСҚАРУЫНДАҒЫ ӘСКЕР елді қорғауы керек.
    Елді КОНСТИТУЦИЯҒА СҮЙЕНГЕН, ақылды, білімдар, көзі ашық саясаткер басқаратын БАСҚАРУ ИНСТИТУТАР БАСҚАРУЫ КЕРЕК. Себебі, қазір орта ғасырлық заман емес, 21-ші ғасыр.

  4. Ерлердің соңғы тірісі,

    Бір ісінен ірі бір ісі,

    «Қазақстандық ұлт» деген,

    Тірі өліктік атақтан,

    Аман ап қалған Мұқаңды,

    Тартамыз тістеп балақтан…

    Осы Мұқаң жөнінде тура тауып айтқан. Одан соң Заманбек жөнінде.

  5. Ерлердин сонгы тириси деп Муктар ага жайлы дурыс айтыпты. Мухтар ага болмаса Токтар кайдан болсын?

  6. Иә, дұрыс айтасыңдар. халық қандай жағдайда да тұңғыш ғарышкер қаһарманын қолдап шығады, сыртқа теппейді.

  7. Тоқтар президентке мұрагер деген ой қайдан келіп жүр бастарыңа. Бірақ олай шын болса, халық қолдайды батырды

  8. Батырды тек осыған ғана көнеді деу-жақсы тілектен туған ой-пікір. Журналистің пікірі ойландырады екен. Одан өзге «былық» іздеудің қажеті жоқ шығар…

  9. Господин Перуашев, дай этим нелюдям по морде и мозгам! Уже за Батыра взялись. Не заигрывай, брат, с журналюгами…завтра самого также и будут убивать…

  10. Қайдағы бір қисынсыз нәрселерді жаза беретін болыпсыңдар ғой. Ол саяси өлікке айналғалы қашан! Ал өлгендер қайтып келмейді. Халықтың үмітінен бір айырылған соң қайта сенімге кіру оңай емес. НӘН өлсе де биліктен айырылмайды! Ол дәлеледеуді керек етпейтін аксиома! Оны күйеу баласы өз кітабында ашық жазып кетті емес пе? НӘН- ге кім гарантия беретінін білмеймін. Ресей әлде масондар?…Әзірге оның биліктен бас тартуға ойы жоқ!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз