Налоговый кодекс и борьба с коррупцией

2
730

Налоговый кодекс регулирует властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком (налоговым агентом), связанные с исполнением налогового обязательства.

Согласно Посланию Президента народу Казахстана в целях поддержания и развития финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, дано поручение о разработке нового Налогового кодекса для кардинального снижения в нем налогов.

В связи, с чем был введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший процентные ставки по основным налогам, а именно, в 2009 г. корпоративный подоходный налог составил 20%, что на треть ниже ставки прошлого года, а в 2011 году он будет снижен до 15%. Ставка налога на добавленную стоимость снижена до 12%, а вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11%. Кроме того, для предприятий, занимающихся инвестиционной деятельностью, предусмотрены налоговые преференции. Главная цель данных преобразований – развитие несырьевого сектора экономики, а также малого и среднего предпринимательства.

При этом, следует отметить, что в деятельности предпринимателей существуют различные административные барьеры и они труднопреодолимы для бизнеса. Это барьеры, на которых замешаны основные коррупционные схемы, именно они отбросили Казахстан с 85 места на 111 по уровню коррупции. Страна понимает, что коррупция стала угрозой национальной безопасности. К сожалению, коррупция проникла во все поры общества. Это может привести к полному отсутствию мотивации у людей работать в реальном секторе экономики и еще сильнее расплодит коррупцию.

В целях искоренения коррупционных действии в Новом налоговом кодексе предусмотрена глава «Помощь налогоплательщикам», где установлены основные моменты по пропаганде налогового законодательства. Она имеет своей целью повышения информированности налогоплательщика (налоговых агентов) по налоговым вопросам, в том числе путем доведения до их сведения положений налогового законодательства Республики Казахстан, изменений и дополнений, внесенных в него, а также информации по вопросам, связанным с исполнением налогового обязательства.

Также, органы налоговой службы осуществляют пропаганду налогового законодательства Республики Казахстан путем проведения семинаров, заседаний, встреч с налогоплательщиками (налоговыми агентами), размещения информации с использованием средств массовой информации, информационных стендов, буклетов и иных печатных материалов, для поднятия налоговой культуры налогоплательщиков, что приведет к снижению уровня коррупционных правонарушений.

 

Талгат МАХАНОВ,

начальник отдела налогового аудита физических лиц

Налогового  управления  Алмалинс­кого района г.Алматы

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз