Как Талгат Мусабаев «разгромил» Роскосмос

2
1101

 

Очередной «правительственный час» в мажилисе был посвящен освоению космического пространства. Выступавший перед депутатами глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев свои характеристики «откровенного чиновника» вновь оправдал – сыпал откровениями, и едва ли не в лицах показывал, что сегодня происходит на поприще покорения космоса Казахстаном. 

К примеру, отвечая на вопрос о кадрах, Мусабаев посетовал: мол, от молодых да ранних прохода нет, но они «не подходят» – поскольку приходят бакалавры, которые «только по-английски говорить научились». «А нам нужны магистры, а еще лучше – доктора PhD», – признался он. Важность работы в этой сфере именно специалистов в космонавтике, по мнению Мусабаева, лучше всего показывают уже случившиеся «казусы» в этой сфере – сгинувший в космосе печально известный спутник КазСат-1, да проект «Байтерек», договор о создании которого был подписан на совершенно невыгодных, и даже убыточно-критических для Казахстана условиях. «Это вообще был парадокс! Тот, кто не понимает ничего, заказал у тех, кто никогда не делал», – так охарактеризовал он работу над КазСат-1. А договор о создании ракетно-космического комплекса «Байтерек» сегодня уже кардинально пересмотрен. Фактически – аннулирован.
По мнению главы НКА, изначально в договоре между Казахстаном и Россией были заложены «мины замедленного действия, которые сегодня сработали». Проект многократно дорожал – с 223 млн. долларов до 2 млрд. При этом о каких-либо сроках создания комплекса даже речи не идет. И все – за счет казахстанской стороны.
– Ну, если бы Российская Федерация пошла на софинансирование данного проекта хотя бы вполовину, то тогда имело бы смысл создавать этот ракетный комплекс на космодроме Байконур, – рассуждал Мусабаев. – Потому что тогда бы Российская Федерация была бы заинтересована в его использовании в дальнейшем. Но! Тихим сапом Роскосмос в прошлом году, не оповестив казахстанских партнеров, начинает продвижение такого же проекта на космодроме Восточный. Фактически это прямой конкурент будет для космодрома Байконур – одинаковые энергетические возможности. Поэтому построить гигантский комплекс как памятник бесхозяйственности в степи и потом на него смотреть всем, это, мне кажется совершенно не нужное дело.
Единственным выходом, по мнению Мусабаева, является, по сути, пересмотр соглашения – о создании комплекса «Байтерек» на базе ракетоносителя «Зенит» (вместо планировавшейся «Ангары»). «Зенит», по его словам, также является экологически чистой ракетой, а главное – его можно и модернизировать (до ракетоносителя тяжелого класса), и комплекс для их использования отдельно строить не надо – он уже имеется на космодроме Байконур, и, соответственно, сдан в аренду России. Поэтому Казахстану придется решать и правовые «арендные вопросы»:
– Что является непростым делом, но возможным, – считает глава Казкосмоса, – чтобы Казахстан непосредственно, в конце концов, приступил к настоящей ракетно-космической деятельности на собственном космодроме. Тогда как сегодня там нет ни одного, как вы понимаете, специалиста из Казахстана. Мы все ходим вокруг забора, и туда войти не можем, к сожалению. Этот вопрос главами государств оговорен, пришли к консенсусу, что это возможно, и даны были поручения и Роскосмосу и Казкосмосу проработать данный вопрос, что сейчас и делается. Техническую и правовую возможность вхождения Республики Казахстан, во-первых, на космодром, и совместного использования ракетно-космического комплекса «Зенит» с возможной модернизацией. Этот вопрос очень тяжелый и сложный, но решаемый. И стоимость этого проекта несоизмеримо ниже, чем создание ракетно-космического комплекса на основе ракетоносителя «Ангара».
Вопрос о принадлежности и использовании Байконура депутатов заинтересовал особо. Мажилисмены вновь напомнили, что космодром находится на казахстанской земле, в городе живут казахстанские граждане, и негоже им под российской юрисдикцией находиться. Мусабаев мажилисменов порадовал: прорабатывается вопрос о новом договоре с Россией об использовании космодрома, о вхождении туда Казахстана, и о городе Байконур, который может вновь перейти под полную юрисдикцию Казахстана. Но это – вопрос переговоров.
Интересовались у главы Казкосмоса и будущими космонавтами. Талгат Мусабаев, признавшись, что уже говорил об этом везде, где только можно, «только на перекрестках не говорил», вновь объяснил: Казахстан попросту не пускают. МКС – это объект международного права, и в очереди перед Казахстаном очень много других «желающих», которые вдобавок еще и активно вкладывают миллиарды долларов в этот проект.
– Там целая Европа стоит, Япония, Канада и другие страны. И они все хотят лететь. А почему вдруг они должны казаха выпускать? На каком основании? Поэтому вопрос очень серьезный. Но мы пытаемся проработать, с космическими агентствами различных стран на своем уровне работать… Ясно, да? Денег нет.

(В сокращении. 11.12.2012, http://vlast.kz/?art=1065)

 

2 ПІКІРЛЕР

  1. ТАЛҒАТ МУСАБАЕВ АҚЫЛДЫ СӨЗДЕРІНДІ АЙТАЙДЫ ХАЛЫҚ ОНЫ ҚОЛДАНАДЫ, БРАҚ ӨЛКЕН АДАМДАР ОНЫ ТЫНДАЙ АЛМАЙДЫ БҰЛ ДРҰС ЕМЕС.

  2. өз жерімізде сөзіміз жүрмейтін,бейшара халықпыз ғой.Қазақтарға өз жерінде отаным ресей-деп айтқызып қойғасын ,не істейсің

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз