АРЕСТ… ЗА НЕ СОСТОЯВШИЙСЯ МИТИНГ

2
734

20 марта около 11 утра при подходе к монументу Независимости в г.Алматы Ермек Нарымбаев и еще 4 «армановца» были задержаны полицией. Монумент был оцеплен полицией, всех, кто оказался в этом квартале разогнали. Студентов заперли в общежитиях. Полиция дежурила на ближайших остановках. Повезли нас для выяснения личности в Бостандыкский РОВД. Через час начали по одному отпускать, кроме Ермека. После 4-х часов сказали, что его везут в админ суд на  арест…    за не состоявшийся  митинг.

 

С нами были журналисты с СТАН ТВ и Республики. В ожидании суда мы просидели до 6 часов вечера. Затем начался суд и Ермек дал отвод судье за отказ в полной видеосъемке процесса журналистами. После объявленного перерыва, уже в восьмом часу вечера, пришла секретарь и сказала, что заседание переносится на воскресенье 21 марта в 10 утра. Полицейские забрали Ермека в Бостандыкское РОВД якобы для выписки повестки на завтра. После получасового ожидания мы узнали, что отпускать его не собираются и сегодня он ночует там.

Ночь он провел на узкой скамейке в неотапливаемом помещении.

21 марта состоялось 2 заседания суда. На первом председатель административного суда отклонил ходатайство об отводе судьи. Затем было продолжение вчерашнего суда с судьей Утегеновой Р.М., которая отклонила все ходатайства Ермека. Нас, как свидетелей вывели из зала суда, но так и не вызвали. Зато вызвали двух парней турков- Шукиров Я. и Байсулиев А., которых на площади вообще не было, они были привлечены понятыми при пересчете изъятых листовок в субботу в здании Бостандыкского РОВД. Так как они были полностью сухими (в субботу с утра был дождь со снегом), мы подумали, что их привели с «обезьянника». Но, тем не менее, они выступили свидетелями на суде и дали показания, буд-то митинг состоялся, Ермек размахивал листовками. Видеозапись с площади на которой была зафиксировано все шло происходило на площади при передаче в суд оказалась затертой. Пустой. С нее все стерли. После этого в знак протеста Ермек покинул зал судебного заседания, объявив судье, что в этом фарсе участвовать не желает и не стал ничего подписывать. Окончания процесса мы ждали в коридоре. Потом мы узнали, что его осудили на 15 суток. Еще около часа ждали постановление суда. Там же был мужчина, представившийся помощником министра МВД, который так же ждал решение суда для министра. После 17ч. его увезли в спецприемник.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз