«Новый великий кормчий»?

d0bcd0b5d0b9d180d185d0b0d0bd-d0b0d0bad0b4d0b0d183d0bbd0b5d182d183d0bbd18b            

 В газете «Жас қазақ үні» №6 от 10.02.2010г. была опубликована заметка Динары Аширбековой «Мы должны даже заставить этот народ...».

Напомним, что речь в ней шла о добровольно-принудительной подписке на государственные периодические издания. Героем этой публикации стал известный в Актюбинской области издатель Мейрхан Акдаулетулы.

                 События не заставили себя ждать. Вот что сообщает Кундыз Касенова, корреспондент актюбинской газеты «Эврика»:

                27 января прошло заседание Дисциплинарного совета, являясь его членом, а так же директором ТОО «Шамшырак-Актобе» Мейрхан АКДАУЛЕТУЛЫ сказал буквально следующее:

              - Мы должны заставить этот народ («Этот!»), который портит кто попало, заставить, мы должны, чтобы читали правильные газеты (печатные издания, на которые заставляют людей подписываться).

             Что имел в виду первый руководитель двух государственных печатных изданий под словосочетанием «этот народ», непонятно, но явно не себя. Иначе почему он употребляет слово «этот» пусть даже на подсознательном уровне? Получается, себя он этим народом не считает? Или не считается с народом?

           – Мы – ЭТОТ народ, мы – народ Казахстана, по Конституции – единственный источник власти в стране! И господин Мейрхан Акдаулетулы – слуга нашего народа, а не хозяин Этого! – говорит руководитель Актюбинского областного филиала незарегистрированный партии «Алга» Гульжан Тулемисова, написавшая вместе с соратниками жалобу, в которой говорится:

           «Считаем вышеуказанные пренебрежительные изречения господина Мейрхана Акдаулетулы оскорблением народа, дискриминацией по мотивам должностного положения и убеждений. Своими высказываниями он пропагандирует сословное превосходство, а также культ вседозволенности. Сам факт принуждения к подписке на «нужные» газеты якобы для того, чтобы «народ кто-то не портил», является незаконным и подпадает под действие Уголовного кодекса, так как создает предпосылки для коррупционных действий».

             Гульжан Тулемисова также рассказала, что 18 актюбинских активистов незарегистрированной партии «Алга» 4 февраля решили вручить жалобы прокурору и акиму области на призывы издателя Мейрхана Акдаулетулы. Письма передать удалось, но не сразу. Десятки полицейских с рациями преградили активистам путь к главному входу областного акимата. К зданию подтянулись полицейские машины. Происходящее сотрудники спецслужб снимали на видеокамеру. Полицейский начальник, не представившись, предупредил корреспондента радио «Азаттык», что необходимо иметь разрешение на съемку, в противном случае он пригрозил конфисковать аппаратуру. В итоге полицейские разрешили жалобщикам войти в здание акимата с другого входа. 18 писем оппозиционных активистов были приняты канцелярией акимата области.

            Гульжан Тулемисова считает, что издатель государственных газет Мейрхан Акдаулетулы своими призывами к принудительной подписке нарушает принципы свободы слова и выбора. Демократические силы области, по ее словам, должны поддерживать акции протеста против беззакония и нарушения конституционных прав граждан.

           «Это первый шаг с вручением жалобы. Будем реагировать на каждый случай ущемления прав граждан», - сказала Гульжан Тулемисова. Кстати, жалобщики теперь ждут ответа от руководства региона и прокурора области.

          Напомним, по сложившейся практике «безропотных» медиков и учителей заставляли подписываться на официальные издания. На этот раз сия принудиловка не обошла и прокуроров. Наверное, подумали: все-таки прокуроры – тоже госслужащие, значит, обязаны поддерживать «правильные» газеты.

            - Людей заставляют подписываться на газеты и журналы, которые они читать не хотят. Это подпадает под статью о коррупции и является нарушением прав человека. Хромтауцев

подписывают в добровольно-принудительном порядке на 17 изданий общим тиражом более 17 тысяч экземпляров, - заметил заместитель прокурора Хромтауского района Рустам ОРАЗТАЕВ.

                - И, обращаясь к членам дисциплинарного совета, попросил их рассмотреть вопрос о привлечении к ответчтвенности тех лиц, кто занимался принудительной подпиской.

                В ответ на выступление прокурора господин Акдаулетулы сказал, что есть официальня политика, и эти газеты ее обслуживают. Дальше он не удержался от соблазна «пройтись» по местным газетам. В частности, сказал:

             - Местные чиновники боятся «Эврики» и «Диапазона». Их не надо бояться. Я им всегда так говорю и акимам районов такое сказал. Какой я журналист, знают по всему Казахстану. Цель этих газет – привлечь к себе внимание. В «Диапазоне», например, писали про голых женщин, как с ними спать. Этим они привлекли к себе внимание читателей. Эти газеты пишут про какие-то там пожары, поднимают шумиху. «Эврика» написала вот про химическое оружие, которое нашли в Актобе. Потом извинилась, правда. Зачем оголять плохие стороны нашей страны, которая в прошлом была несчастной? Плохое само по себе рассосется, надо писать про светлое, что и делают наши официальные газеты.

                 По мнению Мейрхана Акдаулетулы получается, что мы не должны освещать плохие стороны, иначе говоря, закрывать глаза на реальную жизнь. Кстати, происходящие события не всегда несут светлую информацию, как бы нам того ни хотелось. А освещать надо. Потому что «этот» народ имеет право на объективную информацию. Во всяком случае, Конституция ему это гарантирует.

 

 

Бейсен ОТЕГЕН