ОБРАЩЕНИЕ к ОБСЕ «Алга, ДВК!» и Коммунистической партии Казахстана

0
1014

Уважаемые представители стран – членов ОБСЕ!
Мы благодарим Вас за участие в процессе зарождения демократических основ нашей страны – Республики Казахстан.
Мы понимаем сложность Вашей миссии в условиях, когда геополитические и макроэкономические коньюктурные интересы являются предметом сложных переговоров и даже торгов; в том числе – и по вопросам реальных оценок ситуации с правами человека в странах – энергетических донорах.
Мы неоднократно предостерегали Вас о том, что Казахстан, с его негативной динамикой изменений в области соблюдения прав человека, не должен быть избран Председателем ОБСЕ. Мы приводили многочисленные доказательные аргументы в пользу своей позиции. К сожалению, подобных аргументов, с момента принятия Вами решения о Председателе ОБСЕ – 2010, становится все больше.

Принятые в Казахстане в 2008 году новые законы «О СМИ», «О выборах», «О политических партиях», еще более жестко защищают авторитарную власть страны. В частности, Закон РК «О политических партиях» теперь содержит в себе дополнительный регламент регистрации, деятельности, и – ликвидации организационного комитета партии (ст.6), что еще больше препятствует процессу регистрации политических партий и блокирует реализацию одного из основных прав человека – на объединение. Сейчас в этом списке появился еще один Закон РК, ужесточающий теперь уже и пользование Интернетом, что также трудно отнести к мерам по демократизации политической системы страны.
В мае 2009 года Прокуратура РК потребовала запретить деятельность оргкомитета НП «Алга!», и ликвидировать зарегистрированное в 2007 году Республиканское Общественное Объединение «Алга, ДВК!». Эти факты свидетельствуют о том, что будущий Председатель ОБСЕ не только не намерен следовать обещанным курсом демократизации политической системы, но и вызывающе демонстрирует свои истинные намерения.
В связи с вышеизложенным, «Алга, ДВК!» и Коммунистическая партия Казахстана призывают ОБСЕ повторить исторический прецедент, когда решение о председательстве Казахстана было отложено на год, и отложить решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ на более поздний срок.
Авторитарный Председатель не для демократической Европы!

«Алга, ДВК!» В. КозловКПК С. Абдильдин

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз