КАКАЯ ЖЕ МЫ СТРАНА?.. Если отдали на растерзание свой язык…

5
889


Уважаемый Премьер-Министр Кәрім Қажымқанұлы, хочу через газету обратиться к Вам. Начался новый виток гонки против государственного языка! На первой странице новостей главной новостью поставлен заголовок: «Каждый второй казахстанец против исключения из Конституции официального статуса русского языка». Такое впечатление, что Правительство на самом деле не правительство РК, а правительство соседней республики! Или попала под нее в 100% зависимость. Вы же, на интернет конференции 15 августа заявляли, что накануне  встречи глав правительств по ТС в Москве (если по другому поводу, и я ошибаюсь, прошу прощения), что политика и госязык будут нашими. Вот уже  второй месяц не прекращаются нападки на язык государства определенной частью ее же граждан, идет давление с соседей! 

Население Казахстана в абсолютном большинстве своем знает, что Правительство РК с министерствами в основном русскоязычны. Об этом постоянно пишут все казахскоязычные и некоторые русскоязычные СМИ. Да и люди с разных регионов по работе бывают в этих министерствах. Работая на Аксуском ЗФ АО «ТНК Казхром» и согласовывая как исполнитель с несколькими министерствами контракты на недропользование (по старому закону № 2828 проходила 6 министерств), очень редко встречала казахскоязычного чиновника.
На основании выше написанного люди все больше верят в СМИ (газеты, интернет и др.), где пишут, что против госязыка выступают сами же субъекты правительства! Тут, конечно, не склонны обвинять все правительство, в том числе и Вас, говорившего в Москве вышесказанные слова. В то же время мы, простые люди, подозреваем в числе других главным виновником кампании против госязыка Министерство связи и информации. Может, оно само и не инициировало нападки со скандально-провокационными названиями, но то, что они появились и «висели» по 2-е суток на самом главном месте новостей, говорит хотя бы о благосклонности ведомства к противникам государства – противникам государственного языка. Тут даже не знаешь, как писать, т.к. такого нигде в мире нет. Простому народу это позволяет сделать вывод о том, что наша толерантность дошла, извините, до такого маразма, что в первую очередь Правительство выступает против госязыка, рубя, в конце концов, сук, на котором сидит. Смешной на глазах всей планеты садомазохизм какой-то. Нет языка – нет государства, это доказано историей много раз. В наше непростое время, когда фактически до конца никто не представляет каково будет стране далее в этом ТС и ЕЭП, как никогда важен наш язык как один из главных элементов сохранения безопасности страны.
Все знают, что интернет ресурсы в основном у русскоязычного населения – это первое. Доказательства, что комменты на предыдущие скандальные статьи были сфабрикованы искусственно, и доказывать это не надо. Достаточно было предложения депутата Бердонгарова о переходе на казахский, начиная с садиков, опять обрушился шквал негатива. Однозначно это не точка зрения большинства населения. Последний шквал противников казахских садиков показал, что эта кучка против казахского языка вообще! Т.е. ни с садиков, никак! По их позициям можно понимать не иначе как смерть казахскому языку! Нам как сторонникам нормального, т.е. казахскоязычного Казахстана, думается, что Правительство страны должно разобраться в данной ситуации. Раскрыть кучку ненавистников казахов (Всевышний создал нацию неотделимо от языка), огласить их имена, хотя бы ведомства всенародно, либо идти на поводу якобы большинства, и открыть путь к дальнейшей манкуртизации, ведущей к полной ассимиляции, и как следствие, потери страны. Про последнее есть такие доказательства. В годы независимости появилась казахская молодежь, напрочь отрицающая свой язык. Следующее, из скажем 10 пар случайных городских прохожих казахов всяких возрастов, 2-3 пары от силы говорят на своем. Последний пример, 3 дня назад меня высадили с автобуса с помощью полиции в г. Екібастұз, следующего по маршруту Қарағанды-Семей, за то, что посмела не только попросить, а настоять на выключении показа фильма на русском, требуя фильм на казахском. Это не приказ Министерства транспорта и коммуникации, наверное, на любом междугороднем автобусе показывать фильмы только на русском. Получается, в РК фильмы в междугороднем транспорте (автобусах) на казахском языке запрещены? Кем? Что самое нехорошее в этой ситуации: водитель казах, пассажиры, которые выступали против выключения фильма, наряду с несколькими русскими, то же были казахи. Страшное в этом то, что в стране действительно идет манкуртизация и ассимиляция казахов в русских, и против казахского выступают кроме основной массы госчиновников еще и категория рядовых граждан. Вот к чему привела тянучка государства в отношении своего языка. Еще лет 10 протянуть максимум, сторонников казахского языка найти будет очень сложно.
На основании вышеизложенного, Прошу Вас, господин Премьер-Министр, пресекать нападки на язык государства в любой форме, создать условия к введению его везде по стране, в том числе и фильмы на междугороднем транспорте и т.п., все перечислить просто невозможно! Поставить заслон российским СМИ, поносящим казахский язык, создающим угрозу межэтническому согласию в РК и как вторгающимся на чужую территорию! Хватит грязи на казахский язык, а значит и на казахов! Какая мы страна, простите, если отдали на растерзание свой язык, изначально предав его, ставя рядом с ним сильный русский! Настал час справедливого водворения языка государства на его законное место, убрав с него оковы сильного стократ международного русского!
С надеждой, что для Казахстана настанет час возврата с зазеркалья, и решающую роль сыграете в этом Вы, его Премьер-Министр.

Руза Зайкенқызы

Кереку

5 ПІКІРЛЕР

  1. тіл үшін соғыс – қазақ мемлекетін сақтау үшін соғыс. отаршылардың итаршыларын елден қуу керек. олар кетсе бірдеңе бүліне ме, жоқ тіліміз түгенделеді. немене біздегі орыстар немістерден асырып машина, жапондардан асырып электроноика шығарып жатыр ма, жоқ. тіпті шайтан арба да шығаруға шамасы жоқ.

  2. Руза, қазір билікке қазақтардың қаны қайнап жүргені рас! Жарылуға шақ қап жүр! Бірақ, қазақтың кеңпейілділігі, қонақжайлылығы ғана бұл тірлікті осы уақытқа дейін ұстап келгені және де рас! Алайда шыдамның да шегі бар болар? Егер билік осыны тезарада жөнге қояр болмаса, онда көп ұзамай ұшақтарға үрейленіп, артынып-тартынып, бала-шағасына да қарамай бір жаны үшін қалтыраған билік өкілдерін көз алдыңа елестете бер!!!!!!!

  3. Рахмет Ақан. Біршама адам қарапты мақалыны. Қызықты, басқалары келіспейме екен, әлде пікір айтуға да тартына ма екен?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз