Қазыбек ИСА: КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ШОВИНИСТЫ ПУГАЮТСЯ ИЗ-ЗА ЛАТИНИЦЫ, БЛАГОДАРЕН ЛИДЕРУ НАЦИИ!

71
2898

«Рупор кремлевской пропаганды», журналист Владимир Соловьев так разошелся в ходе своего политического ток-шоу из-за перехода Казахстана на латинский алфавит, что решил «наступить на горло» казахскому языку. В ходе дискуссии он договорился до того, что у казахов не было своей письменности, и вместе с участниками программы остался доволен этому «открытию».

Понятно, с чего начались чесаться языки некоторых российских «знатоков»: недавно Казахстан не поддержал проект резолюции России с требованием осудить и прекратить агрессию в отношении Сирии и воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН. Несомненно, если что-то не соответствует позиции Казахстана, то республика не будет голосовать: ведь мы – независимое государство, разве не так?

Эти грамотеи, видимо, забыли, что, начиная с Москвы, русские княжества в течение многих лет платили налоги Золотой Орде, наследницей которой является Казахстан. Напомним, в картине «Присяга на княжение» (1912) художник В.Орлов-Петров изобразил, как русский князь приносит присягу хану Золотой Орды – целует картину со слепком стопы хана.

(Описание исторического урока по этой картине в свое время мы дали на первой полосе газеты «Қазақ үні», на главной странице национального портала Qazaquni.kz.) О долге перед Золотой Ордой, которая объединила разрозненные русские княжества, сейчас наперебой пишут сами российские ученые.

Когда в Отраре (родина аль-Фараби, второго учителя после Аристотеля), где была вторая библиотека после библиотеки Александрии, население составляло 50 тысяч человек, в Лондоне и Париже в то время было всего 10 тысяч человек, а в районе современной Москвы было лишь небольшое поселение. А в эпоху развития древней тюркской письменности у славян не было письма, как и самой Москвы.

Помнится, и Беларуси пришлось выступать против российского давления. После незаконной аннексии Крыма и прямой конфронтации России с Украиной герой-батька Александр Лукашенко в интервью «Euronews» выступил с критикой в адрес России и сказал не в бровь, а в глаз: «Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это территория исконно российская. Это неправильный подход. Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя,…тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России, Восточной Европы и Западной Европы».

Видимо, после этой справедливой «взбучки» только сейчас «кремлевские пропагандисты» пришли в себя, раз снова стали насаждать Казахстану…

Насчет латиницы. В статье «Латын әліпбиіне қарсылық – ұлттық мүддеге қарсылық» («Сопротивление переходу на латинский алфавит – сопротивление национальным интересам!») за 2013 год, критикуя выступавших против латиницы представителей казахской интеллигенции, я написал: «Стало быть, вы поддерживаете русских шовинистов, жириновских, лимоновых, которые не хотят выпускать нашу страну из загона русской кириллицы, поддерживаете Россию, выступающую против латиницы?» И вот, снова видим продолжение жириновских…

КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ЛАТИНИЦА ВЫЗЫВАЕТ ИСПУГ У ШОВИНИСТОВ, БЛАГОДАРЕН ЛИДЕРУ НАЦИИ!

Несмотря на сопротивление и за рубежом, и внутри страны, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приняв историческое решение, настойчиво продвигает республику к духовной независимости.

Вот на днях министр информации и коммуникации Даурен Абаев правильно сказал: «Российский журналист Соловьев? Нет, не видел (выход программы). Это популярная

передача? Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался». Знал, не знал – не имеет значения, главное – в официальном ответе министра! Да, в Москве много языкастых журналистов, однако обязан ли их знать министр другой независимой страны? Знает ли министр связи и массовых коммуникаций России, например, Нұртілеу Иманғалиұлы, Бейсен Құранбек или Берік Уәли? Под таким углом зрения надо смотреть и у нас.

Конечно, такое отношение могут не понять многочисленные представители интеллигенции в Павлодаре, которые ухватили за подол Рузы Бейсенбайтеги со словами «Как можно с русскими говорить по-казахски, это ведь недопустимо!», показывая приверженность идеологии ушедшей эпохи. Для людей, которые знают и собак, и кошек России, выдают любую российскую родословную до седьмого колена, наш министр информации и коммуникации показал пример, как надо относиться к такой ситуации.

А заявление Министерства иностранных дел РК о том, что примут определенные меры для того, чтобы такого рода мнения экспертов, политических, общественных лиц, деятелей не оказывали урона отношениям между нашими государствами, мы только приветствуем.

В прошлом году этого невзрачного «соловья», специально пригласив в Алматы и Астану, встречали как дорогого гостя, заискивающе смотрели ему в глаза, внимая каждому его слову, будто младенцы перед кумиром, а особо ретивые поклонники считали за огромную честь сфотографироваться с ним. Не говоря о том, что платили по тысячу долларов, чтобы послушать его лекцию! И что теперь скажут эти поклонники «кремлевского пропагандиста» во главе с Арманжан Байтасовым?

И до этого приезда «наезжавший» на Казахстан Соловьев по возвращении в Москву опять представил в негативном свете бедных казахов, с таким радушием и гостеприимством его встретивших.

Вот настоящее рабское мышление тех, кто организовал приезд этого Соловьева в Астану и Алматы! И нет никакой надежды на их изменение, потому они думают на языке Соловьева – на языке России! Мне нет дела до них!

На земле, где национальные интересы не ставятся на первом месте, основание государства не будет прочным.

Қазыбек ИСА

«Қазақ үні» газеті

Qazaquni.kz

71 ПІКІРЛЕР

  1. Если мы будем молчать,то они всегда будут так говорить, если мы будем говорить то как бы не по дружеский получиться, но почему мы должны быть виноваты в этом деле, пусть приструнят своего соловья, тогда и наши не будут говорить плохое в их адрес.

  2. Елбасымыздың саясатын қолдаймын! Латын әліпбиімен әлі ақ үлкен жетістіктерге жетеміз.

  3. Қазақ елі болашаққа нық қадам жасады.Мұндай жолда сын да мін де болары анық.Кім не деседе о десін бастысы аман болып дами берейк.

  4. Наш Елбасы сделал очень правильную реформу в нужный момент, да пусть теперь они из за зависти лопнут, а нам что до них!

  5. Біздің күшіміз тілімізде,дінімізде сондықтан мұндай артық әңгіме айтатындарға іспен дәлелдейікші жастар.Елбасымызды қолдайық.

  6. Неге бұлай айтқаны белгісіз.Бір ойлағаны бар шығар,дегенмен біздің ел үндемей өз ісімен дәлелдейді.

  7. Бұлар сайрай береді, әлі де сайрайды, сайрай берсін, кім еді сонша, әншейін біреудің қолдағы бұлбұлдары ғой, қарай тұрыңдар, ертең ақ уақыт өткесін басқаша сайрап шығады бұлар.

  8. КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ШОВИНИСТЫ ПУГАЮТСЯ ИЗ-ЗА ЛАТИНИЦЫ, БЛАГОДАРЕН ЛИДЕРУ НАЦИИ!
    Несусветная глупость, переходить на латиницу или нет надо своими мозгами решать, а не действовать по принципу «назло мамке (здесь врагу) уши отморожу».
    Шовинисты, наоборот, могут радоваться, что казахи сами себе проблему создали и долго будут из неё выбираться.

  9. Вот оно как они там про нас говорят, а мы их здесь как встречаем и как провожаем, а они вместо того, чтобы сказать «Спасибо» так нехорошо отзывается про нас…

  10. не говорите, я тоже тут могу написать что угодно про Россию, но это ничего не удет значить

  11. былай негізі бүкіл орыстарға айтып керегі жоқ деп ойлаймыз, олар біздің көрші, арақатынасымыз мықты. Әр мемлекетте айдалаға сөйлейтіндер болады, тек мін брмеу керек

  12. Тәуелсіз елдің өз ұстанымы бар екенін дәлелдедік, орысттардың шатағы болмасын, Алда Рухани жаңғырған қазақ елінің даму кезеңі тұр.Біз өз жолымызды тапқан елміз!

  13. Абаевтың берген жауабына ризашылығым шексіз, қысқа әрі нақты жауап берді. Егеменді ел екеніміз осындайда білініп, ел азаматтарына деген құрметің артатын сәт.

  14. Абаевтың берген жауабына ризашылығым шексіз, Егеменді ел екеніміз осындайда білініп, Ел азаматтарына деген құрметің артатын сәт.

  15. Расында, соңғы кезед Ресейдің бұлбұлдары басқаша сайрап жүр, біздің ішкі саясатымызда несі бар, әлде тәуелсіз ел екенімізді ұмытып кетті ма?

  16. Бәрі өз ойын білдіредіғой.Аса маңызды көңіл бөлуі қажеті жоқ.Министр мырза өз ойын орынды айтқан сияқты.

  17. Ол журналисттің сөзіне соншалықты мән берудің қажеті жоқ.Кім не демейді.Бастысы өзіміз жолымызды тауып алға бастап келеміз.

  18. надо рисковать развиваться, а не бояться всего. Наш президент молодец, только вперед идет

  19. вот такие люди боятся всего что происходит в своей стране и в других, и начинают всякое говорить

  20. Қазыбек аға жарайсыз.Сіз сияқты азаматтар еліміздің жастарының намысын оятып,рухын көтереді деп ойлаймын.

  21. Да пусть он у себя там поет свои соловьиные песни, теперь думаю что он не приедет к нам со своими выступлениями, если конечно у него есть совесть…

  22. Қай мемлекетте болмасын дамуға бастар жол сыналатыны рас,дегенмен елбасымыздың қадамы нық деп ойлаймын.

  23. Елбасымыздың сенімді,болашаққа апаратын қадамдарын сынайтындар табылар әлі,бірақ ол айтылуы тиіс.Барар жолымыз ашылады деп ойлаймын.

  24. Біз құрмет көрсеткен екенбіз,неге бұлай айтқанын білмейміз.Өзінің позициясы солайма..

  25. Өте дұрыс айтып отыр.Жастарға әсіресі.Біз тәуелсіз елміз өзіміз шешеміз қалай жасау керек екенін.

  26. Әркімнің өз пікірі барғой,бірақ біз қазақ үндемей іспен ғана дәлелдесек көп адамдардың аузына қақпақ болатыны анық.

  27. осылай айта берсин, нам то что. Главное мы сам знаем мы какой народ и какой язык у нас

  28. Не обращайте на слова журналиста, ну сказал так сказал, каждый прохожий может сказать что угодно.

  29. думайте как хотите, у нас есть будущее и до сих пор живем и без русского, не все 100 процентно употребляют русский, хотите сказать что они не живут?

  30. обычные журналисты высказываются как могут, если бы эти слова сказал бы Путин вот другое дело было б

  31. Да, он мастер делать шоу и шоу ему удалось на славу, ажиотаж вокруг этой ситуации поднялся неслабый. Хотя оно того не стоит только рейтинги ему поднимать.

  32. Да, то что казахский народ открытый и гостеприимный это правда. К сожалению не все это понимают.

  33. Сейчас время собирать камни, а не разбрасывать их. Необходимо поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Белоруссией и со всем миром!!!

  34. ну зачем же вы так, Алия? Ну человек такой, что сказать. Главное то, что наши страны дружны и едины. Эти подливания масла в огонь от различный заинтересованных людей ни к чему не приведут, потому что наши странны уважают друг друга

  35. Рада, что есть люди которые мыслят также и их очень много. Россия и Казахстан – мы же соседи и неважно, что вот такие люди с нехорошим замыслом говорят. Надо дружить с соседями, это касается как и Казахстан, так и России

  36. Я вас полностью поддерживаю. Не зависимо от того, какой алфавит мы выберем, у нас всегда будут дружественные и братские отношения между Россией и Казахстаном

  37. ты реально калбит.

    Казахский язык всегда был и в нем наша сила. если вы им не владеете, это ваша ошибка. Нельзя вот так говорить как вы

  38. Обо всем этом надо сказать самому Соловьеву. Он рупор Кремля. И делать вид , что не знают дескать такого журналиста неправильно.

  39. Қазыбек аға. Өте жақсы сауатты тұрде сойып жазғансыз. Құлдық ойдан азат жастарға керекті дүние. Əрине Тəуелсіз Қазақ Елі өз мəселесін өзі шешеді. Жалтаңдайтын күннен өттік.тəуелсіздікке жеттік. Аман болыңыз.абай болыңыз.

  40. у казахов нет будущее без русского языка . русскии язык открыл глаза казахов и кормит нас до сегодня

  41. Арманжан Байтасов.Байтасов генералдың баласы ма немересі ме.Орыстың табаның жалаған слизняк боларын білгенде Əкесі Атасы көрінде өкіріп аунап түсер.Аруах кешірмейді .Орыс плюй в глаза…А он думает божье роса дейді…Ленин В.И.русский держиморда насильник деген .Көп томдық шығармаларының 19 томы.

  42. Жәния, бүл сөзіңді алдымен Соловьев деген сұрқылтайға айтқын. Қазыбектікі Сауалға жауап! . Раxмет Қазыбек, сойып салыпсың Соловьевты

  43. Ребят, зачем реагировать на провокацию журналиста, которому важно сделать просто шоу))) Казахстан и Россия – это те страны, которые были и будут друзьями, не смотря на то, что мы переходим на латиницу!

  44. РЕСЕЙ БҰБҰЛДАРЫНЫҢ ӨТІРІКТЕРІ ӘШКЕРЕ БОЛЫП МАСҚАРА БОЛЫП ЖАТЫР,ЖАЛҒАН ПРОПАГАНДАНЫҢ ӨМІРІ ҚЫСҚА! ЖАСАСЫН ҚАЗАҚСТАН!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз