Когда закончится банкет за чужой счёт?!

0
897

Председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев предложил изымать в пользу государства ранее выделенные госхолдингам и нацкомпаниям многомиллиардные средства, если они не используются по назначению, а держатся в банках для получения процентов, вместе с этими процентами.

Такое требование он озвучил в ходе обсуждения Отчётов Правительства и Счётного комитета об исполнении бюджета за 2016 год на сегодняшнем заседании Мажилиса.
«Неэффективность квазигоссектора очевидна при простом сопоставлении бюджетных вливаний в госпредприятия и ответного поступления дивидендов в бюджет, – отметил депутат. – В прошлом году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд тенге, а в обратно в бюджет поступило 36 млрд, т.е. в 9 раз меньше! Это не взаимовыгодное сотрудничество, а какой-то банкет за государственный счёт».
При этом по итогам 2016 г. на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются в обход правительства и парламента. Так, по данным Счётного комитета, только у холдинга «Байтерек» числится 1,5 трлн. тенге так называемых «временно свободных средств», которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, при том, что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счёт средств, освобождённых от выплаты дивидендов на госпакет акций.
Руководитель фракции привёл такой пример: для гарантирования долевых вкладов из Национального фонда холдингу в 2016 году были выделены 10 млрд. тенге, из которых гарантии были оформлены только на 2,5 млрд. тенге. Но гарантии – это обязательства, которые только могут возникнуть в будущем, а могут и не возникнуть вообще. Поэтому фактически, эти полностью деньги остались в распоряжении «Байтерека».
В текущем году предусмотрено ещё 10 млрд. тенге на те же цели. Таким образом, получив из бюджета 20 млрд. тенге на поддержку жилищного строительства, «Байтерек» может использовать их по собственному усмотрению.
«И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается, – подчеркнул Азат Перуашев, – хотя, по идее, создание сектора квазигосударственных компаний подразумевало их работу на рыночных принципах, т.е. из собственной прибыли». Вместо этого субъекты квазигосударственного сектора получают средства из ЕНПФ и Нацфонда, продолжается и их льготное кредитование различными государственными программами».
В этой связи «акжоловцы» поставили вопрос о границах столь вольного распоряжения госсредствами в нынешний непростой период, а именно – ввести в практику возврат государству сумм, не используемых госпредприятиями по назначению, включая полученные проценты по депозитам, и начислять пеню за подобные манипуляции.
Кроме того, Азат Перуашев, в целях обеспечения прозрачности госпредприятий, в очередной раз предложил включить в республиканский бюджет, подлежащий рассмотрению и утверждению Парламентом, раздел по бюджетам национальных холдингов и компаний с обязательным отчётом об их исполнении.
«Если для госслужащих установлена ответственность за нарушения с бюджетными деньгами вплоть до уголовной, то в отношении должностных лиц квазигоссектора не предусмотрена даже административная ответственность. Максимум что грозит при миллиардных «погрешностях» – это дисциплинарное наказание, например, выговор.
Это еще раз подтверждает необходимость разработки закона, устанавливающего меры административной и даже уголовной ответственности за злоупотребления в распоряжении огромными средствами, доверенными государством. Фракция «Ак жол» неоднократно вносила такие предложения, например, при обсуждении Отчёта правительства 7 июня прошлого года.
Сегодня такой законопроект готовится Минфином, и мы участвуем в его разработке», – сообщил Перуашев.

Пресс-служба ДПК «Ак жол»,
7 июня 2017 года

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз