Азат Перуашев: ЕНПФ выбрасывает будущие пенсии в трубу

0
910

Об этом 17 мая заявил глава партии «Ак жол» Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

– Сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах других банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом. Как ни парадоксально, именно в таких институтах хранится больше всего средств ЕНПФ, выделенных отечественной банковской системе, – отметил Азат Перуашев, зачитывая соответствующий запрос на имя главы Нацбанка РК.
Как сообщил депутат, по состоянию на 2016 год на депозитах банков с самым низким рейтингом хранилось 161 млрд тенге, а с самым высоким рейтингом – 79 млрд тенге из средств ЕНПФ, то есть в два раза меньше. В ценных бумагах банков, вообще не имеющих никакого рейтинга, хранилось 61 млрд тенге, а с самым высоким рейтингом – только 983 млн тенге, то есть в 65 раз меньше.
– Другими словами, ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от 2 до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надежным. Что эта за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? И вопрос уже не на указанном азербайджанском банке. Даже если, как сообщают СМИ, он намерен вернуть вложения ЕНПФ. Более чем показательна тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан, – подчеркнуто в тексте запроса.
Кроме того, депутат затронул тему инвестирования в рискованные объекты в целом.
– В партию «Ак жол» обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, выявивший факты необоснованного приобретения осенью 2014 на средства ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана на сумму 78 млн тенге.
Ранее наша фракция уже обращалась относительно средств ЕНПФ в сумме около 3 млрд тенге, оказавшихся под угрозой в ходе лишения лицензии Казинвестбанка. Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг с сомнительным эмитентом на KASE, на сумму 5 млрд тенге, – сообщил мажилисмен.
Депутат в своем запросе подчеркнул: все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан.
– В этой связи фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в указанный банк, – подчеркнул Азат Перуашев.

Forbes.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз