Где власти возьмут зиму для Универсиады в Алматы?
2016 ж. 21 желтоқсан
2216
0
С 29 января по 8 февраля 2017 года Алматы собирается принять зимнюю Универсиаду. В этой новости нет ничего предосудительного, если не учесть один всем известный факт: второй год в мегаполисе с начала февраля была плюсовая температура и не была снега. Не говоря о частых зимних дождях и бесснежном новогоднем празднике. Сложилась парадоксальная ситуация: наше правительство и власти Алматы как будто живут в ХХ веке и не видят явные изменения климата за последнее десятилетие в южном мегаполисе. Например, дожди в самом разгаре зимы чуть не сорвали зимние Азиатские игры в 2011 году (Азиаду) в Алматы в 2011 году. По какой причине власти не учли этот урок природы? Где же власти возьмут зиму для предстоящей Универсиады?
Зимние игры идут к своему закату
Если проследить за конкурсами на проведение зимних Игр, то в последнее время многие страны по разным причинам отказались от участия в них. К примеру, на право проведения нынешней Универсиады претендовали только Италия и Казахстан, однако за неделю до объявления результатов правительство Италии приняло решение снять свою кандидатуру. Аналогичная ситуация была и в проведении конкурса XXIV Зимних Олимпийских игр (2022). Под разными предлогами сняли свои кандидатуры Стокгольм, Осло, Краков. По результатам референдума отказались швейцарцы и немцы, украинцы – из-за политической обстановки. Среди желающих принять участие в конкурсе было немало стран с опытом проведения зимних игр (США, Канада, Финляндия, Франция и др.). Но трезвая оценка ситуации победила – они своевременно отказались от чести проведения Игр и т.д.
Несомненно, в этом факте проявилось влияние мирового экономического кризиса. Однако в отказе многих стран от участия за право проведения зимней Олимпиады кроме финансовых проблем – климатические изменения, хотя это не афишируется. В тех же Штатах в последние годы наблюдаются сибирские морозы и снега, да и Европа столкнулась с такой проблемой. А такая зима некомфортная для проведения Игр.
Это не значит, что наступает новый ледниковый период, наоборот, идет потепление климата, а зима стала контрастной с большими перепадами температур: где-то сибирская зима, где-то короткая зима с дождями, как в Алматы.
Ныне сложилась парадоксальная ситуация: все государства на разных уровнях, в том числе мировых саммитах, признают глобальные изменения климата, но большинство стран старается скрыть негативные их последствия. С психологической точки зрения можно это понять: человеку – «царю» Земли, «покорителю» космоса – трудно признать свое поражение от природы, тем более признать ошибочность развития своей цивилизации.
Конечно, современные технологии позволяют подготовить лыжную трассу практически в любых условиях. Существует несколько способов приготовления искусственного снега, после чего привезти его на трассу и подготовить к стартам – дело техники. Однако это дополнительные затраты, которые делают и таки дорогие Игры сверхдорогими.
Несмотря на новые технологии, зимние игры идут к своему закату. Наглядный пример – игры в Ванкувере, которые чуть не сорвались, когда накануне Олимпиады горнолыжный курорт затопило ливнями. Проблемы с погодой стали головной болью организаторов Олимпиады-2010. Снег на трассы пришлось завозить грузовиками и вертолетами, из-за плохих погодных условий горнолыжные соревнования многократно переносились, а мокрый снег с дождем фактически сорвал спринтерскую гонку биатлонистов, некоторые игры были отменены – как соревнования по сноубордингу.
Постоянные дожди не дали нормально запланировать, осуществить проведение основных соревнований и даже перепутали карты сильнейших команд, которые оказались позади слабых. К природным явлениям добавились организационные недоработки, трагические случаи. В итоге Олимпиада была скомкана, и эксперты определили ее худшей.
Несмотря на теплую дождливую зиму и сокращение зимнего периода, наши городские власти планируют не только Универсиаду, но и строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау». По всему миру такие курорты теряют свои позиции из-за изменения климата, а у нас хотят их строить! Например, в американских штатах Коннектикут и Массачусетс находится в общей сложности 17 горнолыжных центров, а результаты исследований говорят о том, что к 2039 году ни в одном из них не будет нормального лыжного сезона даже в том случае, если использовать искусственный снег.
Весна наступила осенью в Алматы
В этом году на юге Казахстана, в частности в Алматы, погода побила рекорды. Начало ноября в Алматы синоптики признали рекордно теплым – 2 ноября воздух в городе прогрелся до +23,8 градусов! С необычно теплой для ноября погодой было связано и необычное вторжение божьих коровок в Алматы, как это случается весной. Эти пятнистые насекомые гроздями висели на стенах домов, кружились в воздухе, в буквальном смысле слова путались у прохожих под ногами, назойливо их атакуя. Пятнистых жуков наблюдали в разных районах Алматы, большое скопление было на площади Республики (Новая площадь), в парках и скверах города и т.д.
Специализированный сайт по туризму Travelbook.kz сделал отличную подборку фотографий признаков весны осенью в материале «Весна наступила осенью в Алматы». Действительно, удивительные изменения в природе наблюдались в Алматы осенью. Еще не успели отцвести осенние цветы, как на их фоне появились новые весенние цветы. Сквозь засохшие листья кустарника пробивались новые листочки.
В парках можно было наблюдать за необычными бабочками, похожими на птиц колибри. Бабочки имели немалый размер, большие навыкат глаза, мускулистое туловище и бархатистый окрас. Они неустанно махали своими узкими крыльями, при этом успевали длинным хоботом полакомиться нектаром на лету, опыляя цветы.
В октябре отцвели розы, несмотря на это в ноябре они заново начали свое второе рождение. Бутоны роз в ноябре украшали аллею на площади Республики. Еще была видна засохшая листва, а на стволах появились новые бутоны роз. Набухли почки кустарников.
Другое необычное явление – появление чаек в Центральном парке отдыха (парк Горького) в Алматы. Обычно чайки обитают в морских просторах и водоемах, что не скажешь об озере в Центральном парке отдыха в Алматы. Они прилетели осенью в наши края, и нашли здесь свой приют. Эти и другие сюрпризы природы зафиксированы множеством фотографий – это действительно чудеса климатических изменений в Алматы!
Психология человека такова, что он быстро привыкает к всевозможным изменениям – они порой воспринимаются им как нечто само разумеющееся, поэтому нередко и не ищет их причины и объяснений. Тем не менее, изменения климата в Алматы столь очевидны, что нельзя их не замечать.
«Райский» или тропический климат в Алматы
Наблюдения говорят о небывалых изменениях климата, и эти изменения – не аномалия! Это явные признаки наступления весны …в ноябре – все вышеуказанные данные говорили именно о весне. Но главное, об этих изменениях давно говорила и писала биоэнергетик Галия Кажгалиевна Керей, которая с 1992 года работает по восстановлению первоначального «райского» климата на Земле на основе информации Небесных Сил. Это зафиксировано в ее многочисленных тетрадях, в газетных публикациях 1999-2002 гг., 2009-2015 гг., в «Книге Луны о Новой модели жизни» (Алматы, 2004 г.), на сайтах (www.Galiya.kz, travelbook.kz) и т.д.
Например, в «Книге Луны о Новой модели жизни» говорится, что «И зимой будут идти обильные дожди. Так будут устраиваться новый климат и урологические тунели земли». Об Алматы: «Теперь Медеу устроит муссон, который очистит город от смога. Город превратится в Эдем (рай)».
И ныне мы наблюдаем, как «райский» или тропический климат с каждым годом, с каждым месяцем все настойчивей утверждается в Алматы и области. Например, в мегаполисе февраль в этом году был теплым и без снега – весна наступила в феврале, прошедшее лето было отмечено многочисленными «тропическими» дождями и ливнями, ноябрь отличился температурными рекордами, а теперь в декабре – дожди и плюсовая температура.
Ведь погода побила рекорды на юге Казахстана не только в начале ноября. Рекорды были и раньше. К тому же в Алматы весна наступила в феврале и в прошлом году – если помните, тогда тоже не было снега. Однако этот феномен не был замечен климатологами (см. «В Алматы меняется климат», galiya.kz, 15.03.2015).
Если сравнить метеорологические данные за последние годы и ранние, то можно на основе этих сведений увидеть реальное сокращение зимнего периода, его явного потепления, уменьшение выпадения общего количества снега в Алматы, увеличение количества зимних дождей, не говоря о наступлении весны в феврале. Вообще, в Алматы настоящая зима со снегом и морозами в последние годы едва ли длилась в общей сложности в течение одного месяца.
В ряде статей на сайте www.Galiya.kz отмечено, что восстановление первоначального «райского» климата вызовет и изменения во флоре и фауне: будут исчезать одни виды и появляться другие. Мы ныне являемся свидетелями таких чудесных видоизменений, которые в будущем будут только увеличиваться. Например, стали появляться новые растения как Юное дерево (см. Эдем в Алматы, 19.09.2009).
В 2012 году блогером A-A_Kompot была опубликована статья на сайте yvision про Алматы. В статье есть фотографии нового плода. Это и есть свидетельство изменения климата в Алматы и появления новых тропических фруктов, которые будут у нас расти. Автор описывает улицу Калинина (Кабанбай батыра) рядом с улицей Карла Маркса (Кунаева): «Дальше – институт геологии Академии наук, шахматный клуб Дебют, книжный магазин и когда-то очень популярный ночной клуб Адмирал Нельсон. Возле клуба растет дерево, на котором много вот таких неизвестных мне плодов. Еще больше лежат на земле. На стойке заборчика плод выглядит симпатично, такой гринписовский мячик для гольфа» (Путешествие из Компота на Бродвей. http://yvision.kz/post/278580). По информации Галии Керей, это тоже новое растение – Юное дерево.
Новая вода и климат вечной теплой весны
Другой признак весны зимой – в последние годы в течение всей зимы под снегом была зеленая и незамерзшая трава. Это наблюдается и в этом году – после недавнего обильного снега и 15-градусных морозов во второй половине ноября – вновь видна не только зеленая трава, небольшие зеленые кустики, но и набухшие зеленые почки на деревьях! Трава изумрудно-зеленая, совсем не пострадавшая после заморозков, морозов и снега! Это опять-таки признаки наступления весенней погоды.
Как раньше было? Обычно трава желтела, жухла и приобретала блеклые осенние цвета и к ноябрю исчезала вовсе. Понятно, что если земля промерзла – так и трава пожухнет. Поэтому и не было свежей и зеленой травы после морозов и обледенения земли.
А сейчас мы наблюдаем свежую и растущую после морозов траву, что никак не вяжется ни с осенью, ни с зимой – это и есть признаки весны зимой. Когда раньше была зеленая трава зимой? Раз трава зеленая, стало быть, почва не замерзла. Как говорит Галия Кажгалиевна: «Это работа Небесных Сил: трава зеленая и свежая, на деревьях – набухшие почки, так как растительность подпитывается поступающей новой теплой водой и зимними дождями, и почва не замерзает, как раньше.
Эти новая чистая вода и чистые дожди улучшают и урожайность, и качество наших полей, поэтому местные овощи и фрукты очень вкусные, весь зимний период они сохраняют свои вкусовые качества и не портятся быстро, как было раньше. Поэтому у нас вкусные и натуральные молоко, сметана, творог, мясо, яйца, хлеб и т.д. Кстати, это уже замечают иностранцы – они говорят, что наши продукты натуральные, полезные и вкусные, наши продукты в России, Китае и т.д. имеют большой успех».
Галия Кажгалиевна говорила, что в Алматы наступает «райский» или тропический климат. В этом году синоптики признали признаки наступления субтропического климата в Алматы. Однако население, власти города не знакомы или не учитывают информацию о новом климате.
Об этой ситуации Галия Кажгалиевна дает следующий комментарий: «Ведь проблема состоит не только в адекватном прогнозировании погоды, которое ныне затрудняет отсутствие изучения и анализа фактов изменения климата, но и адаптации жителей, экономики, жизни городов и сел к новым погодным условиям. Для этого необходимо признать очевидное – установление более теплого периода в зимний период и его значительное сокращение. И это не аномальное потепление и не аномальные дожди зимой, как в свое время определили синоптики, а настоящее изменение климата с преобладанием теплой погоды, наступление нового климата.
Под новым климатом имеется в виду изначальный «райский» климат, когда не было зимы, а также жаркого лета и холодной осени, – климат вечной теплой весны. По этой причине в Алматы период зимы сокращается с каждым годом, а осенью и зимой зеленеет трава, набухают почки, цветут некоторые растения. По этой причине идут чистые дожди, а не кислотные, как раньше, поступает новая вода, которая подпитывает почву и поступает в водоемы. Отсюда и рекордный урожай. Дожди и плюсовая температура зимой – не аномалия, а признаки нового климата, который имеет лишь временные признаки субтропического климата – это переходное звено к тропическому климату. Кстати, изнурительная жара в Алматы тоже уходит в прошлое.
Пришла пора признать реальные изменения климата в нашем регионе, которые проявляются в улучшении климатических и сейсмических показателей за последние десятилетия. Это признание, наконец, успокоит жителей мегаполиса, освободит их умы от надуманной сейсмической угрозы, подготовит их к реальным природным изменениям. Учитывая, что Алматы является информационным центром по наступлению нового климата, необходима поддержка и помощь местных властей по распространению сведений об этом и перестройке работы Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, коммунальных служб, строительных организаций и т.д.».
Для иллюстрации поступления новой воды можно привести случай из Восточно-Казахстанской области. 28 ноября СМИ распространили новость о том, что в ВКО уровень воды в Иртыше приблизился к критической отметке: в Семее в реке Иртыш уровень воды составил 436 см при критическом уровне 450 см. При этом в регионе с 16 по 22 ноября стояли сильные морозы до 30 градусов (!). В последующие дни также стояла морозная погода. Причиной, по данным УЧС города, стало природное явление – зажор.
Однако зажор – это осенний затор льда, закупорка живого сечения реки массой внутриводного льда и шуги во время осеннего ледохода и в начале ледостава (замерзания реки, образования ледяного покрова). Зажор, затрудняя движение воды, вызывает подъем ее уровня и затопление поймы. Но чтобы зимой при сильных морозах происходило такое – это труднообъяснимое явление, когда вместо крепкого льда – его отсутствие и подъем уровня воды.
По информации Галии Керей, зимний подъем уровня реки объясняется поступлением новой теплой воды, из-за которой в Алматы не замерзает земля, а в Семее наблюдается отсутствие крепкого льда и подъем уровня реки зимой (!). Кстати, прошлогодние наводнения в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях также происходили из-за поступления новой воды, о чем написано на сайте www.Galiya.kz. Поэтому представители Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК признались, что не знают, откуда берется вода для образования целого «океана» возле Астаны.
Климатологи признали изменение климата
Зимние дожди в этом году привлекли внимание наших синоптиков. И специалисты «Казгидромета» рассказали о причинах дождей в Алматы в начале декабря. По мнению главы управления климатических исследований «Казгидромета» Светланы Долгих, резко-континентальный климат Алматы становится все мягче и постепенно приближается к субтропическому.
«В Алматы, например, очень сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Ночные температуры растут более высокими темпами. Точно так же у нас зима становится теплее, соответственно, уменьшается диапазон между летними и зимними температурами. Кроме того, мы видим, что в горной местности тоже увеличивается количество осадков. Если учесть увеличение количества осадков и значительное повышение зимних температур и ночных, то континентальность климата Алматы уменьшается», – отметила Светлана Долгих.
Наконец, изменение климата в Алматы признали и синоптики. Ныне проблема состоит в том, чтобы городские власти, правительство не только признали это, но и учитывали эти изменения для отказа от проведения разных Универсиад, Азиад, Олимпиад по зимним видам спорта, от строительства горнолыжного курорта «Кок Жайлау» и т.д.
В свое время мы писали статьи на основе информации Галии Керей о необходимости отказа от зимних Азиатских игр в 2011 году и зимней Олимпиады-2022 в Казахстане из-за изменения климата.
Своеобразным предупреждением природы был и небывалый ураган в Алматы, в районе Медеу и Шымбулак 17 мая 2011 года, который наломал немало дров. В тот день выпал град диаметром в два сантиметра, а дорога на «Медеу» превратилась в непроходимую и опасную зону.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz