Сильная энергетика – сильный Казахстан

2
2269

Энергетика Казахстана является ключевой, жизнеобеспечивающей системой, базовым элементом, гарантирующим целостность и эффективность работы для всех отраслей и субъектов экономики. От энергетической составляющей в значительной степени зависят издержки производства и доходы общества, его материальное благосостояние. Энергетический потенциал экономики и ее энергоэффективность в современном мире являются важными показателями уровня развития государства.
Оптимальное развитие и функционирование топливно-энергетического комплекса – одно из приоритетных направлений деятельности законодательной и исполнительной власти Республики Казахстан, всех производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов для обеспечения конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Для преодоления экономикой страны последствий мирового финансового кризиса необходимо максимально эффективно использовать имеющийся технический, технологический и кадровый потенциал топливно-энергетического комплекса.
Основной целью нашей страны в области энергетики является инновационное и опережающее развитие отраслей топливно-энергетического комплекса, обеспечивающее производство конкурентоспособной продукции на уровне мировых стандартов при безусловном надежном и эффективном энергообеспечении всех отраслей экономики и населения.
Отрасль энергетики это отрасль капиталоемкая, эти затраты может потянуть только государство. В связи с этим я считаю, что в сфере энергетики основным собственником должно быть государство, то есть все генерирующие и распределяющие мощности в электроэнергетике, месторождения углеводородного сырья, нефтеперерабатывающие заводы, нефтепроводы и газопроводы должны принадлежать государству. Как показывает опыт Беларуси, государство может быть эффективным собственником в сфере энергетики и не только. На мой взгляд, одной из наших главных задач в сфере энергетики является создание единой энергетической системы Казахстана. Еще одной нашей главной задачей является газификация населенных пунктов нашей страны. Мы должны довести уровень газификации нашей страны к 2018 году до 70%. Политическая независимость не может быть обеспечена без достижения экономической независимости, а одной из составляющих экономической независимости является энергетическая независимость, вот ее мы и должны достичь.
На мой взгляд, нашими приоритетами в области энергетики должны быть:
повышение уровня энергетической безопасности страны;
полное, надежное обеспечение населения и экономики республики энергоресурсами;
снижение удельных затрат на производство, транспорт и потребление энергоресурсов;
максимально целесообразное использование собственных энергоресурсов;
повышение финансовой устойчивости, эффективности функционирования и развития отраслей топливно-энергетического комплекса.
Достижение поставленных целей должно базироваться на:
ускоренном развитии и обновлении отраслей топливно-энергетического комплекса;
внедрении энергоэффективных технологий; мы должны понять что внедрение энергоэффективных технологий позволит нам экономить значительные средства, например, внедрение в каждый из тепловых пунктов светодиодного освещения поможет сэкономить огромные деньги;
развитии энергетических источников на местных видах топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источниках энергии. Мы должны понять, что мы не только должны развивать энергетику, но и беречь природу, а значит, мы должны более активно развивать ветроэнергетику, солнечную энергетику, дрова, производимые из отходов деревообрабатывающей промышленности;
использовании геополитического положения республики для транзита всех видов энергоносителей, а также экспорта топливно-энергетических ресурсов собственного производства. Именно я предложил в свое время строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент – граница Китая, основная идея которого заключалась в том, чтобы замкнуть на нашу страну экспорт туркменского и узбекского газа и получать доходы от его экспорта в КНР;
приоритетной глубокой переработке нефти и комплексном использовании углеводородного сырья с учетом необходимости производства нефтяного кокса. Все наши отечественные нефтеперерабатывающие заводы, я считаю, надо модернизировать;
максимально возможном замещении светлых нефтепродуктов в двигателях внутреннего сгорания новыми видами топливных ресурсов (газ, водород, биотопливо и другие). Считаю, что мы должны активно использовать газ как топливо, в том числе и потому, что газ меньше загрязняет окружающую среду. Также думаю, что надо дать приоритет электромобилям и стимулировать строительство электрических зарядных станций;
проведении активной инвестиционной политики, мы должны понять одну простую истину без инвестиций результатов быть не может, а значит, нам необходимо увеличить инвестиции в модернизацию энергетики;
введении системы перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм стимулирующих энергосбережение.

Перспективы развития электроэнергетики

Для развития электроэнергетики в стране необходимо осуществить ввод новых мощностей. Ввод новых генерирующих мощностей должно проходить в два этапа.
Первый – на ранее начатом строительстве электростанций нужно установить очередные турбогенераторы с минимальным капиталовложением, что даст прирост генерирующих мощностей. Это Экибастузский ГРЭС-2, Карагандинский ТЭЦ-2 и 3, ТЭЦ-2 в г. Астане.
Второй этап – нужно построить новые электростанции. Это строительство Балхашской ТЭС, Строительство ТЭЦ-3 в г. Астана, Строительство новых ГЭС на Чарын, Кербулакская ГЭС на р. Или, Булакская ГЭС на р. Иртыш, строительство малых ГЭС на реках Каратал, Тургень, Чилик.
Это дальнейшее развитие Единой электроэнергетической системы Казахстана путем строительства линии электропередач Север-Юг протяженностью 1500 км для передачи энергии Экибастузской ГРЭС на юг, строительство ряда линий электропередач в западном регионе. Вместе с тем, необходимо проработать строительство атомной электростанции совместно с Россией.

Перспективы развития газовой отрасли

Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, разведанные и оценочные запасы которого (с учетом открытых новых месторождений на Каспийском шельфе) составляют около 3,3 трлн. куб. м, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. куб. м.
Следует отметить, что основной объем газа, производимого в нашей стране, это попутный газ, этот газ надо полностью утилизировать. Сжигаемого в факелах газа быть не должно, утилизировать попутный нефтяной газ можно по-разному. Можно создавать энергетические установки, которые используют попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии. Можно создавать газохимические мощности переработки попутного нефтяного газа, а также закачивать попутный нефтяной газ в продуктивные пласты для повышения нефтеотдачи. Прошу Министерство энергетики обязать нефтяные компании утилизировать до 95% попутного нефтяного газа, в России, например, уже так сделали.
На мой взгляд, нам необходимо национализировать нефтегазовые месторождения. Это Тенгиз, Карачаганак, Кумколь, Жанажол, Кашаган и др. Это позволит пополнить бюджет.
По мере роста добычи нефти будет и расти объем попутного нефтяного газа, а значит, его нужно перерабатывать. В связи с этим нужно строить новые газоперерабатывающие заводы. Министерство энергетики должно проработать данный вопрос.
В интересах достижения полной энергетической независимости нам надо подумать в перспективе о создании единой системы газоснабжения Казахстана с единым диспетчерским пунктом.
Газ можно и нужно использовать как моторное топливо, а значит нужно увеличить количество газозаправочных станций, роль министерства энергетики в этом вопросе стимулирующая. Министерство энергетики должно совместно с Казтрансгазом, Казмунайгазом и другими компаниями проработать вопрос увеличения в стране количества газозаправочных станций. Например, не во всех автозаправках Казмунайгаза есть газомоторное топливо, вот, пожалуйста, можно же хотя бы там поставить газозаправочное оборудование и предложить его автолюбителям.
В области газификации нашей страны стратегической задачей является газификация центра и г. Астаны, севера и востока республики. Для газификации Астаны необходимо строительство магистрального газопровода Тобол-Кокшетау-Астана. На мой взгляд, прежде всего надо газифицировать регионы, расположенные рядом с магистральными газопроводами. Газификацию востока республики целесообразно провести путем строительства ответвления от газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент – граница Китая, а центр и север страны необходимо газифицировать путем строительства ответвления из Костанайской области.
Еще одним стратегическим проектом для республики является строительство газохимического комплекса. Мы из отечественного газа должны получать продукт с высокой добавленной стоимостью, а это значит переработка. Из газа мы должны получать бензол, параксилол и другие продукты с высокой добавленной стоимостью. Министерство энергетики вместе с Министерством инвестиций и развития должны взять вопрос на контроль.
Еще одной насущной необходимостью для нашей страны является увеличение производства сжиженного газа. Не все регионы нашей страны газифицированы, и до того момента, пока они будут газифицированы, необходимо наладить их снабжение сжиженным газом, поэтому нам надо увеличивать мощности по сжижению газа в стране и строить новые заводы по сжижению газа.
Для бесперебойного снабжения газом потребителей в г. Алматы необходимо строительство обводного газопровода в обход территории Кыргызстана.

Досымкулов Рустем
Муслим-Алиевич,
Астана

qazaquni.kz

2 ПІКІРЛЕР

  1. атом станциясын турғызуға сындырмақ мақсатта жазылған мақала халықтың қаражатын шашып тағыда тонамақ. атом станциясы бір машинә құрастыратын цех емес және ОРТА АЗИЯ бойынша ондай қуаттылыққа бірде бір мемлекет мұқтаж емес.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз