Визит «акжоловцев» в Абайский район Восточно-Казахстанской области

0
1290

17-18 августа 2016 г. Aктив Восточно-Казахстанского областного филиала ДПК «Ак жол» и волонтеры посетили с официальным визитом Абайский район Восточно-Казахстанской области. В рамках визита были проведены рабочие встречи с жителями Абайского района. Руководитель Восточно-Казахстанского областного филиала ДПК «Ак жол» Талгат Курмангалиев и депутат Усть-Каменогорского городского маслихата, доктор юридических наук Куат Рахимбердин посетили одну из лучших ферм района по производству казахского национального напитка – кумыса, ознакомились с технологией производства целебного напитка и также других молочных продуктов.

В связи с тем, что животноводство в Абайском районе ВКО исконно является одним из главных направлений развития народного хозяйства, Талгат Курмангалиев предложил местным депутатам выйти с предложением ввести в ежедневный рацион школьных обедов бесплатное предоставления кумыса детям. Это позволит укрепить здоровье молодого поколения Абайского района и стимулировать производство кумыса в районе.
«Акжоловцы» посетили и памятные места в Абайском районе всех казахстанцев, мемориальный комплекс «Абай-Шакарим», дом музей Абая, Мавзолей Кенгирбай бия, обелиск «Еңілік-Кебек» и др.
Мавзолейный комплекс «Абай-Шакарим» расположен в урочище Жидебай, в 178 километрах к юго-западу от города Семей. Здесь в степи, в 1995 году, к 150-летнему юбилею великого казахского поэта Абая был построен мавзолейный комплекс по проекту архитектора Бека Ибраева, где находятся захоронения Абая, брата Абая – Оспана, его племянника Шакарима, бабушки Зере и матери Улжан. Комплекс представляет собой платформу длиной 200 метров, шириной 65 метров и высотой 5 метров. Она по высоте разделена на 3 яруса, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. На платформе величественно возвышаются башни из белого известняка – мавзолей Абая, высотой 32 метра и диаметром 12 метров, и мавзолей Шакарима.
Почетный юрист Казахстана, судья областного суда в отставке Айтикен Амиргалиев читал бессмертные стихи Абая и Шакарима для представителей молодого поколения. Как практик-юрист Айтикен Амиргалиев рассказал подробности политического убийства, когда 2 октября 1931 года Шакарим Кудайбердиев тайно был расстрелян без суда и следствия сотрудниками НКВД. А его тело было брошено в колодец. Творчество Шакарима было официально разрешено в СССР вновь только в годы перестройки.
По инициативе Талгата Курмангалиева, согласно казахской народной традиции был проведен обряд жертвоприношения и мясо барана передано представителям трех малообеспеченных семей Абайского района.
Подобные поездки стали своеобразной традицией для активистов ДПК «Ак жол» Восточного Казахстана, которые уже не в первый раз посещают отдаленные районы Восточно-Казахстанской области. По мнению «акжоловцев», такие мероприятия очень важны в деле патриотического и духовного развития подрастающего поколения. Важно отметить и тот факт, что Семипалатинский регион являлся почти сто лет назад центром движения «Алаш-Орда». Автор эпического романа «Путь Абая» Мухтар Ауэзов дружил с известными алашординцами Халелом Досмухамедовым и Магжаном Жумабаевым, впоследствии это сотрудничество послужило поводом для обвинения Ауэзова в причастности к «Алаш-Орде».

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 22 августа 2016 года

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз