Внимание, мошенники! В Казахстане активизировались Остапы Бендеры

2
2941

Такое ощущение, что в Казахстане наступили времена Остапа Бендера с его 400 сравнительно честными способами отъема денег, которыми он и зарабатывал себе на жизнь. В последнее время активизировались разного рода мошенники. На дворе – кризис, который способствует росту количества мошенников, аферистов и преступников. Как выживать в условиях кризиса – это основной вопрос, который волнует многих.

В то же время кризис – это время новых возможностей, смены профессии, поиска новой работы, новых проектов и предложений, когда вместо кабинетных теоретиков приходят практики, и вместо воздушных замков появляются реальные дела. Это период пересмотра многих жизненных ориентиров, привычек, предпочтений, время экономии и осмысления, время заняться собой, расстаться с курением, выпивкой и другими вредными привычками ради здорового образа жизни и экономии.

Кризис – время для экономии

Кризис – это время для экономии, когда нужно сокращать потребление. Конечно, с точки зрения макроэкономики лучше, чтобы было много покупателей, которые стали бы тратить деньги – тогда экономика получит импульс для развития. Но это тот случай, когда интересы макроэкономики в целом кардинально противоречат интересам отдельно взятой семьи, ведь режим экономии работает и в государственных органах. В компаниях начались сокращения персонала и зарплат, некоторые фирмы закрываются, растет безработица, а инфляция только растет. Сначала мы горевали, что девальвация, затем свободное плавание курса тенге съели наши накопления. Теперь впору радоваться тем, кто просто сохранил рабочее место и докризисную зарплату. Как выживать в таких условиях?

Конечно, в первую очередь, сокращаем траты на развлечения и отдых, покупаем только то, что действительно нужно, отказываемся от того, без чего можем обойтись или что можем сделать сами (тот же ремонт), стараемся питаться дома и т.д. Понятно, что средняя семья и таки экономит. Например, больше всего пострадали непродовольственные категории товаров. Это как раз те продукты, на которых покупатели экономят в первую очередь, снижая объемы потребления или переключаясь на недорогие бренды.

Основные расходы семьи идут на продукты питания и коммунальные услуги. И здесь есть ходы для экономии. Например, вы любите чай с молоком. Но если вы откажитесь от молока, то чай без молока – тот же чай. Если раньше вы покупали макароны Granоro, то сейчас можете выбрать и «Макфе». Те, кто покупал «Макфу», может перейти на «Султан». Вместо дорогого кефира из магазина можно заказать айран из аула, пригорода или самому приготовить из молока. Или вместо говядины перейти на мясо птицы – экономия ощутимая. Летом можно сократить мясные блюда, перейдя на дешевые овощные. Да и каши из круп, разнообразные салаты вместо колбас, сыра и других деликатесов существенно сэкономят семейный бюджет. Простая еда к тому же здоровее. Вместо всевозможных сладких булочеккрендельков, калачиков и т.д. можно перейти на выпечку собственного приготовления, на худой конец – на простой «кирпич» или ржаной хлеб.

Посещения супермаркетов можно заменить на рейды на оптовые рынки или базары. Хотя в тех же супермаркетах нередко проводят дни скидок на определенные продукты – остается сверить цены и сроки годности. Выгодно покупать продукты большими упаковками. Или можно купить продукты в складчину на несколько семей, а потом поделить. Пирожные, пироги, даже торты можно приготовить в домашних условиях, а при кулинарных талантах это может принести кое-какой доход.

По коммунальным услугам можно экономить на электричестве и горячей воде – даже в Европе незазорно минимизировать эти расходы. С электричеством понятно – выключаем свет, электроприборы, если в них нет необходимости. Горячую воду можно разогреть на газовой плите – не очень удобно, зато экономно, благо газ у нас недорогой.

Много денег уходит на транспорт. «Крутые тачки» меняем на малолитражки, малолитражки – на велосипеды или общественный транспорт, короткие расстояния – на пешие прогулки. Это моцион, при сидячем образе жизни даже нужно. При необходимости можно скооперироваться и на такси: подходишь к голосующему пассажиру и если по пути, то предлагаешь половину стоимости проезда до своего пункта назначения.

Сравнительно честный способ отъема денег

Кризис учит быть внимательным не только при посещении рынков, но и супермаркетов. Например, берешь с прилавка товар по одной цене, а на контрольном чеке указана уже другая. К этой уловке продавцы прибегали обычно после девальвации тенге – мол, еще не успели поменять ценники. Но это мошенничество осталось и впоследствии, «по инерции».

Впервые я столкнулся с этой уловкой в небольшом магазине, когда стали забывать о девальвации. Купив несколько пачек круп, обратил внимание, что при расчете вышло намного дороже. При этом продавщица стояла на своем – чек выбит, товар возврату не подлежит, а ценник просто не успели поменять. Пришлось вызывать заведующую, говорить о нарушении прав потребителей и необходимости фиксации этого нарушения. В итоге мне принесли извинения и продали товар по цене, указанной в ценнике.

Но каково было мое удивление, когда столкнулся с этой уловкой в крупных супермаркетах. Ведь это супермаркеты с хорошей репутацией, где люди привыкли доверять. Но в отличие от небольшого магазина в крупном супермаркете сложнее заметить такое мошенничество: берешь больше продуктов, очередь, вряд ли по чеку будешь сверять цены и т.д. Хорошо, если вы заметили при расчете и отказались от покупки по завышенной цене. Но после того как выбили чек, сложнее вернуть свои лишне заплаченные деньги, тем более, если это обнаружили лишь дома. Кто вернется в супермаркет из-за 200-500 тенге? В любом случае клиент прав и при обращении ему должны вернуть деньги.

Судя по всему, такой незаконный «маркетинговый ход» останется и в будущем – ведь эти мелкие мошенничества не дойдут до суда, хотя это явное нарушение прав потребителей, и хозяева супермаркетов и магазинов, использующие это «новшество», должны понести наказание. Поэтому развиваем скоростной счет в уме – при небольшом количестве товаров это помогает спастись от такого надувательства. Конечно, наивно полагать, что после того, как мы заметим такое мошенничество, руководство торговых сетей откажется от этой практики. Ведь эту проблему поднимали в социальных сетях – и что в итоге? Да ничего не изменилось.

Другая распространенная уловка в торговых точках – несоответствие указанного веса на этикетке расфасованного продукта с реальным весом. Например, вес продукта указан как один килограмм, а на деле – 850 граммов. Если у вас есть подозрение на недовес, то можете попросить продавщицу перепроверить на электронных весах – вы имеете право проверить. Также нередко продаются просроченные продукты – здесь тоже надо быть внимательным.

Мошенничество на ровном месте

В кризис активизировались разного рода мошенники. Кажется, ушли в прошлое финансовые пирамиды, ан нет: они время от времени вырастают в нашей степи, потому что не перевелись любители к быстрому и легкому обогащению. Сколько раз обращались официальные лица с предупреждениями о незаконной деятельности финансовых пирамид, но охотники «рубить капусту» на ровном месте растут, как грибы после дождя!

Много мошенников «по предоставлению» земельных участков или жилья по государственной программе в кратчайшие сроки. Обычно они представляются сотрудниками акимата или их доверенными лицами и предлагают доверчивым гражданам «по блату» за вознаграждение новые квартиры или земельные участки. И деньги идут на большие суммы, с которыми Бендеры нередко скрываются. Есть и те, кто, представившись начальником отдела кадров крупной компании, работником акимата и т.д., обещает за вознаграждение устроить безработных на работу. Есть фирмы, которые за 2000 тенге подыщут вам работу, но не факт, что вы устроитесь.

Много финансовых аферистов, от которых страдают банки и магазины. Например, выдаются кредиты по украденным, потерянным, поддельным удостоверениям. Или из области приезжает «Алдар Косе» и в городе берет холодильник или телевизор в кредит – ведь в удостоверении, полученном в городе, не указано место жительства.

Ежегодно тысячи людей становятся жертвами мобильных мошенников. Но, как правило, потерпевшие никуда не обращаются. Встречаются и фальшивые интернет-магазины.

Как сообщил ktk, от мошенников пострадала даже Ирина Савостина, председатель движения «Поколение», причем, по классической схеме. Ночью женщину разбудил телефонный звонок. Ирина Савостина: «Сначала это был голос избитого, измученного человека, даже не «мама», а «ма, я попал в такую ситуацию, меня подставили. Позвони по этому телефону (дает мне записать номер телефона). Сделай все, что они просят». На том конце провода ей объяснили, что с ней разговаривает капитан полиции. Мнимый полицейский заявил, что сына пенсионерки задержали за перевозку наркотиков в особо крупных размерах. Чтобы замять дело, лжекапитан потребовал три тысячи долларов. У Савостиной нашлось только тысяча семьсот, спонсорские средства. За деньгами явился незнакомец. И только после этого защитница пенсионеров позвонила сыну, который в это время спал, и выяснила, что ее обманули.

В последнее время развелись всевозможные лжеполицейские, лжеревизоры, лжеработники акиматов, коммунальных предприятий и т.д. Например, лжеревизоры «проверяют» городские аптеки и зарабатывают за счет доверчивых продавцов. Или, представляясь сотрудниками энергоснабжающей организации, под выдуманным предлогом мошенники вымогают у предприятий деньги. В противном случае обещают отключить точку от электропитания.

Эти же электрики от несуществующей аварийной службы «Электроремонт» ходят по домам и квартирам и за плату делают замену «старых» автоматов в электрощите, будто по бесплатному переносу электросчетчика из квартиры в подъезд, но предварительно берут деньги за какие-то надуманные «аварийные» работы и т.д. Во всех случаях необходимо требовать соответствующие документы, а лучше позвонить в свой КСК, районный энергосбыт и проверить законность работы сомнительных электриков.

В целом жертвами мошенников, как правило, становятся люди с невысокой юридической грамотностью. Поэтому во времена Остапа Бендера необходимо постоянно повышать свою юридическую грамотность.

Дастан ЕЛДЕС

qazaquni.kz

 

 

 

2 ПІКІРЛЕР

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз