ВЫБОРЫ В ПЕРИОД ОСТРОГО ДЕФИЦИТА

0
778

Дефицит настоящих мужчин, мужей Отечества, способных составить конкуренцию действующему президенту РК на выборах заставляет задуматься всех здравомыслящих людей. Если искать реальных политиков и настоящих мужчин на политическом пространстве РК, то они в основном заперты в сообществе под названием «НурОтан». В нем, несмотря на свои самые прекрасные личностные качества, они не могут выставить свои кандидатуры в противовес Назарбаеву, так как это будет оценено как диссидентство и противодействие власти президента. Вот и подумайте теперь, стоило ли всем ломиться в НурОтан ради какого-то портфелика, если взамен теряется конституционное право – выдвигаться на президентские выборы?

Прошедший 12 февраля 8 съезд партии ОСДП «Азат» продемонстрировал, что ярким людям вредно собираться даже в рамках одной оппозиционной партии. Вопреки прогнозируемому расколу, съезд единодушно выдвинул единого кандидата Абилова Болата на пост президента. Но проигрыш ярких людей от партии ОСДП «Азат», несмотря на яркие выступления его лидеров и всеобщее ликование по поводу единства партии, был налицо. Проигрыш этот можно было бы ознаменовать как крах оппозиции в Казахстане в том виде, в каком он был представлен на сегодняшний момент. Господа оппозиционеры поставили свои личные амбиции выше сегодняшнего момента. Они удовлетворили амбиции Абилова и подтвердили, что он является единым кандидатом на пост президента. Но, одновременно приняли вердикт – «неучастие», что, оказывается, шире и лучше чем бойкот.
Спрашивается, зачем тогда для Абилова выдвижение? На фоне неучастия ОСДП «Азат», партии «Ак Жол», «Адилет» и «Народовластия» проблемы легитимности выборов сегодня зависят от решения председателя партии «Руханият» Серикжана Мамбеталина. Перед Серикжаном Мамбеталиным встала дилемма: выставить свою кандидатуру и тем самым дать возможность признания легитимности выборов или присоединиться к оппозиции и бойкотировать этот фарс? С другой стороны Серикжану Мамбеталину правительство не оставляет выбора, пропустив кандидатуру Мусагали Дуамбекова на президентские выборы. Мусагали Дуамбеков с «высокой трибуны» заявил, что в отсутствии самовыдвиженца Мэлса Елеусизова, «экологическую площадку придется занимать» ему.
Настораживает и вызывает опасение содержание 27 статьи Конституционного закона «О Президенте Республики Казахстан», где говорится: «Статья 27. Переход полномочий Президента Республики Казахстан 1. В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя соответственно полномочия Председателя Сената, Председателя Мажилиса, Премьер-Министра. 2. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Отсюда следует, что полномочия нынешнего президента РК, если он победит в досрочных выборах, в случае отрешения от должности президента или его смерти на оставшийся срок могут перейти к должностному лицу, который не был выбран народом. Тогда этот человек уже сегодня является «кукловодом» политического спектакля, который называется досрочные президентские выборы.
Это и были «сегодняшние моменты», над которыми хотят возвыситься многие яркие люди страны, но в угоду «кукловоду» не принимают бой. Но тогда время призовет к ответу не только тех, кто совершал преступления против народа, но и тех, кто помогал режиму неоправданными бойкотами и неразумными членствами в партии власти.

Айгуль КОХАЕВА

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз