Древнее военное искусство казахов
2016 ж. 24 ақпан
7282
0
Арабские завоеватели, ступив в пределы Средней Азии, совершенно неожиданно для себя столкнулись с высокой боевой выучкой тюркских воинов. Арабский историк Аль-Джахиз (XI в.) не без зависти отмечал: «Тюрок стреляет по диким животным, птицам, мишеням, людям. Он стреляет, пуская лошадь во весь опор назад и вперед, вправо и влево, вверх и вниз. Он выпускает десять стрел, прежде чем хариджит (арабский воин) положит стрелу в тетеву. И он скачет на своей лошади, спускаясь с горы или в долине с большей скоростью, чем хариджит может скакать по ровной местности».
Военные традиции древних кочевников сохранились почти в первозданном виде и в жизни степняков Казахского государства. Воинская повинность являлась одной из самых важных, а обязанность мужчины состояла в охране семьи и имущества, в ведении войны, поэтому население степей представляло вооруженную массу людей. При этом постоянного войска у казахов-кочевников не было, а было ополчение родов и племен, собиравшееся по мере необходимости. При мобилизации каждый воин должен был выступать в поход минимум с двумя боевыми конями, со своим оружием и снаряжением.
Легкая конница степняков отличалась огромной подвижностью, и в любой момент в любом месте они могли сосредоточить крупные силы. К бою готовились тщательно: кормили коней, точили сабли и копья, проверяли луки и стрелы, готовили боевые знаки. Перед битвой надевали на боевых коней латы, сами облачались в кольчуги, навязывали на руки одинакового цвета со своим воинским знаменем повязки, чтобы отличать своих от чужих. Каждый родоплеменной отряд представлял собой самостоятельную войсковую единицу во главе с предводителем рода. Каждый отряд имел свое боевой знамя – туг, бунчук.
Знамена были священным символом и эффективным средством управления войсками на марше и в бою. Верховный главнокомандующий объединенных кочевых ополчений избирался на высшем военном совещании казахской знати, им становился один из ханов трех жузов. Во время крупных войн ханское знамя считалось общевойсковым стягом, как государственная святыня – тщательно охранялось и выносилось только на войну. Во время боя шла настоящая охота за знаменем противника. Падение, исчезновение главного знамени означало поражение войска.
Источники сообщают немало сведений о военном искусстве казахов. В битвах они обычно наступали лавой или обходили противников с флангов, хорошо маневрировали и мужественно сражались. Умели вести многодневную осаду хорошо укрепленных крепостей. В первую очередь старались поджечь деревянные строения в крепости, а затем начинали штурм. Казахских воинов не удерживали вражеские ядра и бомбы, они тушили их мокрым войлоком.
Разнообразен был арсенал боевых приемов и тактических уловок у степняков. Например, если неприятель нападал врасплох и выстроить ряды войска было невозможно, старались сомкнуть фланги и образовать круг, а затем, на скаку стреляя из лука, кружились внутри вражеского кольца (круг в круге). Или другой прием ведения боя: всадники мчатся во весь опор в сторону неприятеля, на ходу пускают стрелы. Затем резко осаживают коней и, отходя, продолжают обстрел врага. Воинская доблесть ценилась высоко. За личную храбрость в сражении присваивался почетный титул батыра. Подвиги батыров прославляли степные певцы-импровизаторы, акыны.
При хане Абылае казахское ополчение постепенно приобретало черты регулярного войска. Батыры Богенбай, Кабанбай, Баян, Утеген, Наурызбай и другие возглавляли соединения численностью до 10 тысяч человек каждое. В число батыров стали входить лица не обязательно знатного происхождения, но профессионально занимающиеся военным делом. В военной стратегии Абылая большую роль играли подвижные, хорошо обученные войска, одной из составных частей которых были толенгуты – ханская гвардия. Хан имел в своем распоряжении несколько тысяч толенгутов. В структуре казахского войска толенгуты были отдельной боевой единицей, от их количества зависел политический вес и авторитет ханов и султанов.
Кочевая тактика войны при Абылай хане строилась на подчинении или ослаблении военно-политических соперников. Соответственно стратегической целью войны в случае агрессии считались сохранение собственной территории и политической самостоятельности, разгром и изгнание врага. В завоевательных походах стратегической целью являлись разгром и уничтожение крупных вооруженных сил противника, захват важных военно-политических центров (ставок ханов), вытеснение неприятелей, установление на захваченной территории своего господства.
Через столетия, уже в XX в., опыт прошлого, боевые приемы степняков использовались во время народной войны 1916 г. Командующий царскими отрядами писал: «Шайки киргизов имеют военный строй, колонны их идут уступами, атакуют лавой, на отдыхе охраняются заставами и разъездами, высылаемыми до 25 верст». Вооруженные, в основном, копьями и айбалта, казахи брали многочисленностью и своей настойчивостью, «проявляют большую смелость, приближаясь к отряду на расстояние 500 шагов, несмотря на огонь наступающих рот и сотен», «…проявляют фанатизм, своих убитых и раненых немедленно забирают».
Другой офицер отмечал, что «движение киргизов отличалось планосообразностью». И это было действительно так, потому что первым организационным мероприятием Амангельды Иманова явилось создание военных отрядов, объединявших сарбазов. Повстанческая армия была устроена так: отряды состояли из 10, 50, 100 и 1000 человек, во главе каждого отряда были свои командиры – онбасы (десятник), елубасы (пятидесятник), жузбасы (сотник), мынбасы (тысячник). Сам Амангельды носил титул сардарбека (главнокомандующего). Такое построение придало стихийному движению организованный характер.
После вхождения Великой Степи в состав России казахов стали принимать на военную службу, прежде всего для укрепления власти метрополии в регионе. Первые казахские офицеры происходили из ханско-султанской знати. Они занимали посты в местной администрации, участвовали в войнах России. Например, в Семилетней войне (1756–1763 гг.) осенью 1760 года русская армия совершила набег на столицу Пруссии Берлин, что вызвало панику в городе. Гарнизон сдал город без боя, «преследуемый казаками и киргизской конницей, враг без оглядки побежал».
Нередко казахские офицеры несли военную службу при царском дворе в качестве флигель-адъютантов или дежурных офицеров при особах правящей династии. Считается, что первым казахом, имевшим офицерское воинское звание, был Ширгазы Каипов, султан из Младшего жуза. «Имея ревность и усердие к воинской службе», Ширгазы был зачислен в русскую армию, принял участие в русско-шведской войне 1788–1790 гг., был произведен в звание секунд-майора (младший штаб-офицерский чин). Позднее служил адъютантом фельдмаршала графа П.А.Зубова, получил чин премьер-майора.
Источник: boltai.com