Как можно оценить назначение Бауржана Байбека акимом Алматы?
2015 ж. 15 қыркүйек
1869
0
Алматинцы продолжают обсуждать довольно неожиданный кадровый ход президента страны - назначение относительно молодого и не имеющего опыта хозяйственной работы Бауржана Байбека акимом южной столицы. Свое мнение решил высказать историк Мурат Абдиров.
Месяц назад «тяжеловеса» Ахметжана Есимова сменил политический «легковес» Бауржан Байбек, широко известный в узких кругах столичной элиты, но мало известный рядовым жителям Алматы. В прессе были высказаны самые противоположные мнения о мотивах такого назначения, а оценки личности нового градоначальника колебались от восторженных до пессимистических. Среди недостатков назывались в частности относительная молодость и отсутствие практического опыта руководства крупным мегаполисом или регионом. Здесь можно поспорить относительно того, недостаток это или же, наоборот, достоинство - ведь мы знаем немало обремененных годами и опытом высокопоставленных госчиновников, которые уже давно работают только на себя.
Мне бы хотелось отметить тот факт, что Байбек - коренной алматинец, в отличие от своих предшественников. Почти все бывшие акимы были родом из глубинки - Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и других областей.
То есть Алматы был для них не родным городом, где прошли детство, юность и молодость, а очередной точкой на долгом карьерном пути. Разумеется, они сделали немало для южного мегаполиса, но только в рамках своих рутинных служебных обязанностей, стремясь выполнить поручение президента.
Байбек же родился здесь, это его родной город, достоинства и проблемы которого он прекрасно знает. Думается, данное обстоятельство заставит нового акима работать на благо малой родины с максимальной отдачей и с максимальным же уважением к горожанам, чтобы не только оправдать высокое доверие Акорды и приобрести необходимый управленческий опыт, но и оставить о себе добрую память среди земляков.
Это является ценным и редким в наше время ¬морально-нравственным ресурсом.
Лишившись статуса столицы республики, Алматы за какие-то 10-15 лет в значительной степени потерял былой лоск, который был присущ ему как самому культурному, образованному и свет¬скому городу Казахстана. Вследствие массового наплыва мигрантов из южных областей и присоединения близлежащих территорий Алматы из современного города постепенно превращается в некую сельскую агломерацию («поселок город¬ского типа»), чрезмерно перегруженную населением.
Или, если вам ближе другое сравнение, в задыхающийся от смога и транспортных пробок, в матерно ругающийся, непрерывно жующий, плюющий и испражняющийся азиатский мегаполис вроде древнего Вавилона или современных Мумбаи, Шанхая, Каира - с их кричащим социальным расслоением, унизительной бедностью одних и бесстыжей роскошью других, безработицей, коррупцией, наркоманами, проститутками, алкоголиками, бомжами, автолихачами, мошенниками, аферистами, религиозными фанатиками и прочими «джентльменами удачи»…
Поэтому Байбеку и его единомышленникам предстоит «пахать, как рабам на галерах». Прежде всего, им следует свежим взглядом посмотреть на проблемы стареющего и угасающего мегаполиса, вернуть городу утерянную славу. Начав с Алматы процесс нравственного возрождения, оздоровления и очищения казахстанского общества от многочисленных социальных язв, можно было бы показать прекрасный пример всем другим регионам страны.
Астана - политический, финансовый и административный центр государства, город высокомерных чиновников и олигархов, наши «ворота в глобальный мир» - вроде Лондона, Парижа, Нью-Йорка или Токио. А Алматы - аристократическое, интеллектуальное, научное и культурное сердце страны, город, в котором проживает самая «продвинутая» и думающая часть казахстанцев. Именно он должен быть генератором всех инновационных начинаний и локомотивом реализации важнейших государственных программ и инициатив президента РК.
Что же касается возраста акима, то 41 год - самое время для плодотворного и напряженного труда, реализации амбициозных планов и свершения героических дел. В этой связи есть резон напомнить некоторые страницы из биографий известных государственных деятелей и политиков прошлого.
Например, Гай Юлий Цезарь в 41 год впервые был избран консулом Рима, т.е. занял высшую государственную должность, а Наполеон Бонапарт стал императором Франции и успел завоевать почти всю Европу. В таком же возрасте Кенесары Касымов стал ханом и вождем национально-освободительного движения казахского народа, Динмухамед Кунаев был президентом Академии наук Казахской ССР (спустя пару он возглавил Сов-мин), а Нурсултан Назарбаев - секретарем ЦК Компартии Казахстана, курировавшим всю тяжелую промышленность страны, которая была тогда одной из ведущих отраслей в СССР. Жумабай Шаяхметов примерно в этом же возрасте являлся первым секретарем ЦК КП(б) Казахстана, то есть руководил всей республикой, а Жумабек Ташенев - председателем президиума Верховного Совета Казахской ССР (второй пост в государстве).
Так что Байбек даже засиделся в администрации президента, где он пробыл 11 лет (2002-2013), да еще два года (2013-2015) занимался партийными делами. Хотя уже давно мог бы быть послом, скажем, в Германии, вице-министром образования и науки, заместителем акима Астаны или Алматы, где получил бы шанс реализовать свои возможности и приобрел бы опыт государственной и дипломатической деятельности, столь необходимый для дальнейшей карьеры.
Считаю, что президент страны принял, может, неожиданное и внешне эффектное, но стратегически верное решение выдвигать уже сейчас на ответственные посты еще не испорченных властью 35-40-летних управленцев, чтобы заранее подготовить из них будущую элиту, на плечи которой ляжет груз ответственности за руководство страной в период до 2050 года. И сам же Назарбаев когда-нибудь с чистой совестью и спокойной душой со словами «Берегите Казахстан!» передаст власть следующему поколению им же подготовленных руководителей. Только таким должен быть государственный подход к судьбе родного Отечества.
Вспомните: точно так же назначение в августе 1999-го Владимира Путина премьер-министром РФ вызвало недоумение и раздражение большинства высших госчиновников, а также ядовитые комментарии в прессе. Журнал «Итоги» по этому поводу написал следующее: «Что может сделать этот блеклый, ничем не запоминающийся, напрочь лишенный не то что харизмы, но даже малейшего намека на обаяние человек?»
Интересно, что сказал бы этот автор сегодня, когда степень популярности Путина среди россиян (и не только) превзошла все ожидания, а «маленький и невзрачный» ВВП давно и прочно вошел в тройку мировых лидеров? Помимо всего прочего, нынешний президент РФ также доказал, что политику вовсе необязательно быть телегеничным - гораздо важнее конкретные поступки и воля.
И еще один пример хотелось бы вспомнить: в марте 1999-го премьер-министр РФ Евгений Примаков развернул свой самолет над Атлантикой, когда узнал об агрессии США против Югославии. Чем и вошел в историю мировой политики.
Будем надеяться, что находящийся в самом расцвете сил Бауржан Байбек «развернет» Алматы в сторону духовно-нравственного обновления и социального прогресса. И останется в истории города и памяти жителей не только как самый молодой аким, но прежде всего как государственник, человек чести и долга, чурающийся взяток, трайбализма, подхалимажа и лести градоначальник современного европейского типа.
Пожелаем ему удачи в нелегкой работе.
Мурат АБДИРОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Университета международного бизнеса camonitor.com, 04.09.2015