В этом году на юге Казахстана, в частности в Алматы, погода побила все рекорды, на которые наши метеорологи не только не обратили никакого внимания, но даже не констатировали этот факт. А все потому, что трижды – до нового года и дважды в этом году – давали прогнозы о сильных (до 35-градусных) морозах в Казахстане, в том числе и на юге, Алматинской области, и трижды оказывались в луже – вместо морозов в южной столице в декабре, январе и феврале шли небольшие дожди. Никогда в Алматы февраль не был таким теплым и без снега – весна в этом году наступила в феврале.
Когда метеорологи признают изменение климата?
26 ноября 2014 года РГП «Казгидромет» сообщило, что в последующие двое суток ночные температуры понизятся до 22-27º, местами и до 30-35º мороза, на юге до 10-20º мороза, что такая температура для данного периода ниже климатической нормы на 3-8º. Однако в Алматы в конце ноября и начале декабря не было обещанных морозов.
На вопрос, какой будет зима 2014-2015 года в Казахстане, синоптики РГП «Казгидромет» 1 декабря дали такой прогноз: по сравнению с зимой 2013-2014 года предстоящая зима будет относительно холодной, а Новый год встретим умеренным морозом и искрящимся снегом. При этом в южной половине Казахстана в декабре и январе они обещали морозы до 20-30º. Как мы помним, в Алматы Новый год мы встретили с плюсовой дневной температурой и подтаявшим снегом.
9 января наши метеорологи сообщили о том, аномально теплая погода с температурой воздуха выше средней климатической на 8-18º меняется на обычную зимнюю погоду, температура понизится не только в северной половине республики (ночью до 25-33º мороза), но и в южных областях до минус 10-20º. Несмотря на такой прогноз, снег в южной столице продолжал таять, незначительные осадки выпадали в виде дождя или мокрого снега.
21 января РГП «Казгидромет» делает еще одну попытку прогноза о сильных морозах: «В южных областях в течение ближайших трех суток предполагается пасмурная со снегом погода, ожидается понижение температуры 24 января ночью до 18-23 градусов, местами 25-30 градусов мороза». Да, в Алматы было похолодание в течение 7 дней, но 25-градусных морозов не было.
Интересно, что по предварительным данным «Казгидромет», погода в феврале ожидалась на 1-2 градуса ниже нормы. В конце февраля наши синоптики все-таки признали, что в Казахстане аномально теплая погода сохранялась весь февраль. Например, в Алматы весь этот месяц держалась плюсовая температура от 1º до 15º, т.е. выше нормы на 10-15º.
Казалось бы, совсем несложная работа – сравнить метеорологические данные за последние годы и ранние, чтобы признать сокращение зимнего периода, его явного потепления, уменьшение выпадения общего количества снега в Алматы, увеличение количества зимних дождей, наступление весны в феврале в этом году. Вообще, в Алматы настоящая зима со снегом и морозами в последние годы едва ли длится в общей сложности в течение одного месяца, а в этом году – около 2 недель.
Об аномальном потеплении в России, в том числе в Москве, в этом году много писали российские метеорологи. И это вызывает изменение графика работ в сельском хозяйстве, например, установившаяся в Татарстане теплая погода может приблизить начало весенне-полевых работ, озимая пшеница и озимая рожь посеяны. Кстати, метеорологи соседней страны в 2010 году, когда в Центральной России в течение нескольких месяцев установилась жаркая погода и шли пожары, открыто объявили, что не в состоянии определить срок ее окончания и, соответственно, пожаров. Синоптики признали, что не могут дать и долгосрочные прогнозы.
Зима уйдет в прошлое
Ведь проблема состоит не только в адекватном прогнозировании погоды, которое ныне затрудняет отсутствие изучения и анализа фактов изменения климата, но и адаптации жителей, экономики, жизни городов и сел к новым погодным условиям. Для этого необходимо признать очевидное – установление более теплого периода в зимний период и его значительное сокращение. И это не аномальное потепление, как определяют синоптики, а настоящее изменение климата с преобладанием теплой погоды.
Об этом давно говорила и писала биоэнергетик Галия Кажигалиевна Керей. Галия Кажигалиевна с 1992 года работает по восстановлению первоначального «райского» климата на Земле на основе информации от Высших Сил. Это зафиксировано в ее многочисленных тетрадях, в газетных публикациях 1999-2002 гг., 2009-2015 гг., в книге Токтасына Нургалиева и Галии Керей «Книга Луны о Новой модели жизни» (Алматы, 2004 г.), на сайтах (www.Galiya.kz, travelbook.kz) и т.д. Зима, морозы, снег, ледники и т.д. уйдут в прошлое.
С 1992 года особое место в этой работе занимал Алматы – энергетический центр Земли, по определению Керей, благодаря чему город обошли не только прогнозируемые сейсмологами разрушительные землетрясения, но и устанавливаются благоприятные климатические условия.
На основе космической информации в течение многих лет Галией Керей была проведена предварительная работа по устройству нового климата на энергетическом уровне, в том числе устранение «путей» насекомых, грызунов, птиц, которые ныне уходят в прошлое и исчезают. Конструирование будущих событий, в частности наступление «эдема» в Алматы энергетически завершено. В последние годы эта биоэнергетическая работа перешла на физическом плане в плоскость практической реализации, реальные признаки и результаты которой заметны повсеместно.
С 2009 года газета «Қазақ үні» уделяет большое внимание деятельности Галии Керей и изменению климата, в том числе в Алматы: «Дождевое очищение Казахстана» (№ 27, 17.07.2009), «Наступление эдема в Алматы» (№ 35, 16-23.09.2009), «Алматы угрожает землетрясение?» (№ 6, 10-17.02.2010) и др. В первой статье отмечено: «Со временем установится теплый климат в течение всего года, и в нашей стране урожаи будут круглый год». Во второй отмечены признаки наступления нового климата: «А теперь о наступлении теплого климата в течение всего года, о чем было сказано Керей еще несколько лет назад, а этой весной было уточнено – в этом году. Так вот, в Алматы в некоторых местах …зацвели деревья, а каштаны принесли плоды в сентябре, которые созреют через 2-3 месяца». В третьей статье также говорится: «Вроде выпало немало снега, и были ощутимые морозы в южной столице, а под снегом – зеленая трава, ибо наступит в будущем климат без зимы с благоприятными условиями для хорошего круглогодичного урожая. Улучшается почва, плоды и листья не будут поедать черви, тля и т.д.».
Необходима работа с учетом информации Керей
Что же касается землетрясений в южной столице, то с 2009 года началась новая волна сейсмофобии и многие наши сейсмологи и ученые «предсказали» разрушительные землетрясения, пик которых как будто придет на 2013-2015 годы. Одним из редких противников таких «прогнозов» выступила Галия Керей: по ее информации, в Алматы никогда не будет сильного землетрясения, а мелкие толчки снимают сейсмические очаги, «зашивают» разломы. Об этом газета «Қазақ үні» писала в вышеуказанной статье «Алматы угрожает землетрясение?», а также в других статьях: «Землетрясения, ураганы, красное озеро – конец света?» (№ 41-42, 14-20.10.2011), «Как один человек устроил конец света в Алматы» (№ 52, 12-17.12.2012) и т.д.
Мы остаемся при своем мнении: те сейсмологи и ученые, которые прогнозировали разрушительные землетрясения в Алматы, должны уйти в отставку до конца 2015 года как некомпетентные специалисты и негативно влиявшие на психологическое, моральное самочувствие горожан, не говоря о материальных издержках, которые понесли акимат города и жители, готовясь к пресловутым катастрофам.
Нынешняя алматинская «зимняя» весна «весомо, грубо, зримо» разрушила прогнозы наших метеорологов о сильных морозах, подтверждая истинность информации Галии Керей. Благодаря работе Керей нас минуют сильные землетрясения, сели, наводнения и иные природные стихии. Пришло время синоптикам, сейсмологам, ученым, экономистам, работникам коммунальных служб, сельским труженикам и т.д. при своей работе не только учитывать информацию Керей, но и опираться на нее, как частью сбывшиеся прогнозы.
Ведь деятельность Галии Керей, кроме работы по изменению климата, приносит и принесет огромную экономическую выгоду: не будет потребности в снегоуборочной технике (оплаты труда соответствующих рабочих), в лучшем состоянии будет дорожное покрытие и соответственно транспорт, значительно снизятся нагрузки на отопление, энергопотребление, снизятся потребности в топливе, увеличится теплое время для растениеводства, животноводства и т.д.
Акимат города Алматы так же должен планировать жизнь мегаполиса с учетом разнообразной информации Керей, а для более эффективной работы и пользы городу финансировать работу Института Галии Керей. Ведь при планировании многих городских проектов не учитываются будущие небывалые изменения климата, сведения о которых имеются у Керей. К тому же заслуги Керей перед городом очевидны – об этом свидетельствуют отсутствие землетрясений, исчезновение некоторых видов насекомых и значительное сокращение их других видов, птиц, грызунов и т.д., установление благоприятных климатических условий и т.д.
По этой причине необходимо снижение тарифов на отопление, да и других видов коммунальных услуг. Однако в нынешнем отопительном сезоне, несмотря на значительное потепление зимнего сезона, особенно в феврале, снижение тарифа за отопление по сравнению с прошлым годом не отмечалось. Естественно, отопление жилых домов должно соответствовать температуре на улице, что также не было соблюдено – по старинке коммунальщики тратят без экономии топливо на отопление.
Дастан ЕЛДЕС
d.eldesov@mail.ru