Акима Семея обвинили в отказе переименовать улицу Ленина

0
1088

При этом имя автора первого государственного гимна Казахской ССР до сих пор не увековечено в родном городе, передает ИА «NewTimes.kz».

Дочь выдающегося ученого – основоположника научного абаеведения, писателя, одного из авторов текста первого государственного гимна Казахской ССР Каюма Мухамедханова обвинила акима Семея Айбека Каримова в отказе увековечить имя ее отца.

«В этом году уже 11 лет, как ушел из жизни Каюм Мухамедханов. Но память о нем до сих пор не увековечена на родине – в городе Семей. Известные деятели науки и культуры, общественность страны неоднократно поднимали этот вопрос перед местными властями, начиная с 2004 года. Сменилось уже несколько акимов. В 2010 году было принято положительное решение о переименовании улицы Ленина в улицу Каюма Мухамедханова акимом Айнабековым. Тогда существовал мораторий, который не позволил завершить процесс переименования. Теперь мораторий снят», – говорится в письме профессора, директора общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» Дины Мухамедхан, которое публикует информационный портал Abai kz.

По словам Д.Мухамедхан, рабочая группа акимата в июне 2014 года приняла очередное решение о переименовании сразу 13 улиц, в том числе и улицы Ленина – в улицу Каюма Мухамедханова.

Между тем, по информации дочери писателя, процесс переименования застопорился из-за отсутствия необходимых документов на некоторых кандидатов, чьи имена должны получить улицы.

«Аким Каримов занимается произволом, жонглирует и манипулирует людьми. Таким образом, он придерживает улицу Ленина для своих людей или выполняет чью-то волю. По его указанию все это время его люди, например, его родственник-пенсионер, который руководит Домом дружбы, организовали кампанию в защиту Ленина. Они подготовили анонимные письма в акимат в защиту Ленина. Они спекулируют тем, что этот год – год Ассамблеи народа Казахстана и ссылаются на руководство области и страны, которое якобы дало указание «не трогать эту улицу», – отмечается в письме-обращении.

«Ленин построил тоталитарно-концлагерное общество, методами террора уничтожил своих соратников – членов первого созданного им первого советского правительства. Так было положено начало красному террору, когда сотни тысяч граждан, среди которых – лучшие представители всех народов Казахстана. Сегодня неразумно воспитывать на примере жизни Ленина», – считает Д.Мухамедхан.

По ее словам, аким города Семей решил отменить свое решение по поводу переименования улицы Ленина в улицу Каюма Мухамедханова и «предложил дальнюю улицу на окраине города, за барахолкой».

«Таким образом, он издевается и глумится над памятью человека, чей вклад и заслуги перед Отечеством бесценны! (…) Каюм был готов отдать жизнь за Абая, за алашордынцев. Сегодня он нуждается в защите от таких людей, как аким Каримов и тех, кто продолжает дело уничтожения совести и чести методами тоталитарного общества», – резюмировала Д.Мухамедхан.

Источник: ИА «NewTimes.kz».

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз