ГРОЗНЫЙ:ШЕСТВИЕ ПРОТИВ КАРИКАТУР НА ПРОРОКА МУХАММЕДА

0
2515

Митинг в Грозном
Шествие «против карикатур» проходит на главной площади Грозного им. Ахмата-хаджи Кадырова

В центре Грозного проходит многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Власти Чечни уверены, что в мероприятии примет участие не менее полумиллиона человек.

По оценкам корреспондента Русской службы Би-би-си в Грозном Юри Вендика, на митинге присутствует около 200-300 тысяч человек.

Многие участники держат плакаты с надписями «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммеда», «Мы любим пророка Мухаммеда» и «Пророк Мухаммед – наилучший из людей», сообщает наш корреспондент.

В начале митинга глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране».

«Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего отечества», – заявил Кадыров.

Намаз
Митинг завершился коллективным намазом

После этих слов ему пришлось сделать паузу, так как митингующие начали скандировать «Аллах акбар».

Маршрут митинга пролегает от площади «Минутка» до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни».

Свобода вероисповедания

На прошлой неделе Кадыров назвал своими личными врагами всех, кто «поддерживает право журнала Charlie Hebdo оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман».

Ранее Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского врагом всех мусульман мира, после того как тот призвал журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в знак протеста против убийства журналистов в Париже.

Тем временем новый главный редактор сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Бияр считает, что с помощью публикации карикатур на пророка Мухаммеда журналисты защищают не только свободу слова, но и свободу вероисповедания.

Митинг в Грозном
Речь Рамзана Кадырова прерывалась воскликами толпы «Аллах акбар»

«Каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на Мухаммеда, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на пророка, каждый раз, когда мы рисуем карикатуру на бога, мы защищаем свободу вероисповедания», – заявил он в интервью телеканалу NBC News, подчеркнув, что «религия не должна выходить на политическую арену».

Митинг «Ислам против терроризма» уже прошел в субботу в Ингушетии. В нем, по официальным данным, приняли участие около 20 тыс. человек.

Акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли и в ряде стран Африки, в частности, в Мавритании, Алжире, Мали, Сенегале. В ходе протестов в Нигере были подожжены семь христианских церквей.

Воздержаться от публикаций

7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя несколько дней в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты.

Грозный
На небоскрёбе Грозный-сити появляется надпись «Мы любим пророка Мухаммада»

В прошлое воскресенье более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов.

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами.

На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

На прошлой неделе Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур «с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих».

Не упоминая название французского журнала, Роскомнадзор предупреждает, что «публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами.

http://www.bbc.co.uk/

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз