Юбилей Есенберлина мог бы стать началом празднований 550-летия казахского ханства – депутаты

0
2119

10 января 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного казахского писателя, автора исторических трилогий «Кочевники» и «Золотая Орда» Ильяса Есенберлина. Однако, на государственном уровне эта дата так и осталась незамеченной. Депутаты мажилиса считают, что юбилей автора мог бы стать отправной точкой в праздновании 550-летия образования Казахского ханства.
  «Ильяс Есенберлин – это человек, который оставил большой след в нашей литературе, культуре в целом. Конечно, надо обратить внимание соответствующих госорганов на эту дату и событие, но, в тоже время, необходимо понимать, что Ильяс Есенберлин принадлежит не только государству! Он принадлежит обществу, он принадлежит своим читателям. Есть союз писателей, есть масса почитателей его творчества, которые могли бы включиться в то, чтобы провести эту дату на достойном уровне. Своей трилогией «Кочевники» он во многом раскрыл глаза, в том числе и русскоязычному читателю, на кочевую цивилизацию, на историю казахской государственности. Сегодня, когда мы собираемся отмечать 550-летие образования казахского ханства, конечно, значение трудов этого писателя подлежит особой переоценке и переосмыслению», – высказал свое мнение Азат Перуашев.
По мнению Бахытбека Смагула, в истории становления независимости Казахстана фигура Ильяса Есенберлина имеет огромное значение.
«В трудные времена истории это – один из первых писателей, который «во главу угла» ставил независимость и свободу казахского народа. На пути стремления к свободе он был осужден. В то время написать об истории казахского народа и событиях, происходивших во времена правления казахских ханов! Он мечтал о свободе. Теперь, когда Казахстан обрел независимость и суверенитет, мы должны были вспомнить этого героического человека. Очень обидно, что государство забывает его. Несмотря на то, что мы пытаемся забыть свою историю, рано или поздно придется приоткрыть завесу этой несправедливости. Я думаю, что это произошло из-за низкой грамотности людей, которые должны были позаботиться о том, чтобы 100-летие такого великого человека было отмечено адекватно его заслугам перед народом. Если обществу и людям нужна историческая правда – это все есть в произведениях Ильяса Есенберлина. Еще раз повторюсь, что Ильяс Есенберлин – это основоположник исторической художественной казахской литературы», – подчеркнул депутат.
Мажилисмен Серик Умбетов назвал факт незаслуженно забытого 100-летия писателя досадным недоразумением, которое еще не поздно исправить.
«Это – неправильно. Ильяс Есенберлин – это легенда. Это – гордость казахов, если мы пройдем мимо этого события – это будет неуважение к самим себе. Я думаю, что еще будут торжественные мероприятия. Эту проблему надо поднимать. Книги Ильяса Есенберлина в свое время мы бегали, искали, чтобы прочитать. Достать его книги было большое достижение. Я думаю, что у нас еще есть время исправить это досадное недоразумение. Ильяс Есенберлин – яркая звезда нашего народа», – отметил депутат Умбетов.
Жамбыл Ахметбеков считает, что в честь 100-летнего юбилея Ильяса Есенберлина во всех школах страны должна была пройти серия уроков казахской литературы по теме: «Трилогия «Кочевники»».
 
  «Я думаю, что еще не поздно все исправить. Сам я трилогию «Кочевники» перечитывал дважды. Первый раз прочитал в 6-м классе, когда учился в школе, а затем уже перечитал, когда работал секретарем комитета комсомола, 1985-1986 год – заново перечитал и заново переосмыслил. И вот сейчас хочу опять вернуться. Конечно, дома книги у меня не осталось – родственники забрали книгу, потому что первое издание невозможно было найти в книжных магазинах. Я многие цитаты, мысли всегда привожу из этой трилогии, когда рассказываю детям о султанах и ханах. Вообще жизнь, быт и традиции там очень прекрасно обрисованы. В оригинале читал и всем советую: очень легко и прекрасно читается».
Все мажилисмены едины во мнении, что исторические романы Ильяса Есенберлина актуальны для нашей страны именно сейчас, после неоднократных заявлений о том, что у казахов не было своей государственности.
Айнур Коскина

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз