Ж.Тұяқбай: «Назарбаеву рискованно идти на пятый срок»

0
1730

Главный оппозиционер Казахстана Жармахан Тұяқбай, который возглавляет партию ОСДП, считает, что для Елбасы опасно идти на пятый президентский срок. О том, что Нурсултан Назарбаев может участвовать в следующих выборах, он сам говорил уже не раз. Недавно в СМИ снова появилась информация об этом.

У власти Елбасы фактически находится с 22 июня 1989 года, тогда он был назначен на  должность первого секретаря ЦК КП Казахской ССР. Почти через 10 месяцев после этого Верховный Совет республики учредил должность президента. Им стал Нурсултан Назарбаев. Через три года в стране состоялись первые демократические выборы. Правда, кандидат Нурсултан Назарбаев  был единственным и безальтернативным.

Новая Конституция Казахстана в 1993 году определила президентский срок в 5 лет и с возможностью пребывания одного человека на посту президента не более двух раз.

Но уже в 1995 году в республике состоялся референдум, по итогам которого полномочия действующего главы государства продлились  до 2000 года. Но уже 7 октября 1998 года в главный документ страны внесли поправки, увеличившие президентский срок до семи лет. А в следующем году состоялись вторые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев  одержал убедительную победу.  Аналогичный результат он получил и 4 декабря 2005 года. Третьего апреля 2011 года Нурсултан Назарбаев снова был выбран президентом Республики Казахстан.

total.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз