ГЕРОИ и АНТИГЕРОИ казахских интернет-СМИ

7
2042

Настоящий доклад подготовлен коллективом ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе исследования, проведенного при поддержке представительство Фонда Эберта в Казахстане по контент-анализу казахскоязычных интернет-сайтов общественно-политической направленности. Единицей анализа выступила публикация и ее количественно-качественные характеристики. Отбор публикаций производился методом шага, который был подсчитан для каждого сайта отдельно в зависимости от объема материалов и интенсивности обновления интернет-ресурса.

Важный аспект изучения особенностей общественно-политической реальности, которые создаются казахскими интернет-СМИ, – это выявление главных героев публикаций, так же образов, в которых они предстают на страницах изданий. Как видим из приведенной ниже таблицы, по содержанию большинства материалов не удалось определить их героев, так как в них одновременно было несколько действующих лиц, либо они были посвящены темам, не связанным с конкретной персоной. В виду указанных причин была отсеяна почти половина публикаций.
В оставшихся материалах, чаще всего, главными действующими лицами выступали представители искусства, спорта, культуры, литературы – 11%. На втором месте с показателем в 7% расположились рядовые жители, т.е. граждане РК, о которых был написан материал.
Об отдельных общественно-политических деятелях речь шла в 6% публикациях, а об исторических личностях писалось в 5% материалов.
Сравнительно реже главными героями материалов выступали президент (4%), члены правительства (3%), акимы местных органов власти (3%), представители бизнеса (2%) и силовых структур (2%).
Более детализированную картину по теме героев и антигероев можно представить на основе следующего анализа, в ходе которого фиксировались отдельные персоны, предстающие в публикациях интернет-СМИ в положительном или негативном образе. При этом фиксировались только известные общественные и политические деятели. Всего в список вошли 116 персон.
Так, согласно полученным данным, рейтинг героев возглавляет глава государства Н.Назарбаев, имя которого в позитивном ключе упоминалось в 42 публикациях.
Далее с большим отставанием идет Мухтар Шаханов – поэт, крупный общественный и политический деятель (22 упоминаний). На третьем месте ныне покойный Алтынбек Сарсенбаев – известный политический и государственный деятель (13).
Пятерку лидеров замыкают Азат Перуашев (председатель партии «Ак жол») и Имангали Тасмагамбетов с показателем в 11 упоминаний.
Далее рейтинг продолжают журналист, главный редактор газеты «Қазақ үні» – Қазыбек Иса (10), писатель Шерхан Муртаза (9), известный политик, оппозиционер Б.Абилов (6) и аким Восточно-Казахстанской области Б.Сапарбаев (6).

 

РЕЙТИНГ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ казахскоязычных интернет-СМИ

1.Н.Назарбаев. Президент РК – 42 (количество упоминаний)
2.М.Шаханов. Поэт, общественный и политический деятель – 22
3.А.Сарсенбаев. Политический и государственный деятельно, убит в 2006 году – 13
4. А.Перуашев. Лидер партии «Ак жол», депутат Мажилиса – 11,
4. И.Тасмагамбетов. Аким г.Астана -11
5. Қазыбек Иса. Журналист, главный редактор газеты «Қазақ үні» – 10
6.Ш.Муртаза. Писатель, общественный деятель- 9
7.Б.Абилов. Политик, бизнесмен, экс-сопредседатель партии ОСДП «Азат»- 7
8.Б.Сапарбаев. Аким Восточно-Казахстанской области -6
9.А.Косанов. Политик, экс-сопредседатель партии ОСДП -5
9.Б.Атабаев. Театральный режиссер, общественный деятель -5
9. Ж.Мамай. Политик, журналист и общественный деятель -5
10.А.Дербисали. Ученый-востоковед, экс-глава ДУМК -4
10. М.Тайжан. Общественный деятель, бизнесмен -4
10. Т.Аубакиров. Первый космонавт казахской национальности -4
11..А.Айталы. Общественный и политический деятель -3
11.А.Байменов. Председатель Агентства по делам государственной службы – 3
11.А.Сейдимбек. Искусствовед, общественный деятель- 3
11.Б.Тлеухан. Экс-депутат мажилиса, общественный деятель -3

Примечательно, что рейтинг «антигероев» казахскоязычных интернет-СМИ также возглавляет Н.Назарбаев – 24 упоминания в отрицательном ключе. Получается, что самый популярный политик в Казахстане выступает в казахскоязычных интернет-СМИ героем и антигероем в одном лице.
На втором месте оказался беглый олигарх М.Аблязов с 13 упоминаниями. На третьем месте находится К.Масимов, экс-премьер-министр, руководитель администрации президента РК (10 упоминаний).
Четвертую строчку рейтинга занимает В.Челах – солдат срочной службы, осужденный за массовое убийство в Арканкергене (9). На пятом месте по количеству негативного упоминания вышел В.Путин – президент Российской Федерации.
Достаточно часто в негативном свете в казахскоязычном интернет-пространстве также предстают В.Козлов – лидер партии «Алга», А.Мамытбеков – министр сельского хозяйства РК и Д.Ашимбаев – редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» (по 7 упоминаний).

РЕЙТИНГ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ казахскоязычных интернет-СМИ

1.Н. Назарбаев. Президент РК -24 (количество упоминаний)
2.М.Аблязов. Экс-банкир, олигарх, разыскивается за хищения в крупных размерах -13
3.К.Масимов. Руководитель администрации президента РК- 10
4.В.Челах. Солдат срочной службы, осужденный за массовое убийство в пограничном посту «Арканкерген»- 9
5.В.Путин. Президент РФ -8
6.В.Козлов. Лидер незарегистрированной партии «Алга». Осужден по делу о беспорядках в г.Жанаозен -7
6.А. Мамытбеков. Министр сельского хозяйства РК- 7
6..Д.Ашимбаев. Редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», журналист, политолог- 7
7.В.Храпунов. Экс-аким г.Алматы, разыскивается по ряду уголовных дел -6
7.Б.Жумагулов. Министр образования и науки РК- 6
7.Е.Ертыспаев. Посол Казахстана в Грузии- 6
8.П.Своик. Заместитель председателя ОСДП «Азат», политолог- 4
8.А.Мусин. Председатель Счетного комитета РК- 4
8.Н.Абыкаев. Председатель КНБ РК -4
9.В.Божко. Министр по чрезвычайным ситуациям РК -3
9.Д.Назарбаева. Депутат мажилиса РК- 3
9.Ж.Туякбай. Лидер оппозиционной партии ОСДП «Азат» -3
9..Қайрат Лама Шәріп. Председатель Агентства по делам религии РК- 3
9.О.Сулейменов. Поэт, общественно-политический деятель- 3
9.Р.Алиев. Политик, бизнесмен, бывший зять президента РК, заочно приговорен к 20 годам тюрьмы -3
9.Т.Кулибаев. Бизнесмен, общественный деятель, председатель Ассоциации KAZENERGY, зять президента РК- 3

По результатам анализа вышеприведенных данных, можно выделить определенные факторы, по которым публичные персоны попадают в тот или иной рейтинг. Первый фактор – принадлежность к власти или оппозиции. Как видим, в списке антигероев представители государственной власти встречаются гораздо чаще, чем среди героев. В свою очередь, противники режима чаще предстают в положительном образе.
Заметно влияет на восприятие казахскоязычной журналистской средой в качестве героя или и антигероя такой фактор, как позиция персоны по т.н. казахскому вопросу. Если за человеком сформировалось представление как о «защитнике казахских интересов и радетеля традиционной культуры», то вероятность попадания его в список героев существенно выше. Соответственно, если деятель занимает «шала-казахскую позицию» (в восприятии казахскоязычной среды), то он, скорее всего, будет внесен в «черный» список.
Третий фактор – это этническая принадлежность деятелей. Простой арифметический подсчет показывает, что среди антигероев доля представителей нетитульных этнических групп заметно выше, чем среди героев.
Критика правительства в публикациях казахских журналистов носила, как общий, так и персонифицированный характер. Кроме неэффективности правительства в целом, критиковались те или иные шаги, высказывания, инициативы отдельных высокопоставленных представителей исполнительной власти. Больше всего досталось К.Масимову, А.Мамытбекову, Б.Жумагулову, В.Божко и К.Касымову.
Скорее позитивный имидж формируют сайты в отношении отдельных руководителей регионов. Так, в сравнительно лучшем виде представлены акимы трех регионов – это И.Тасмагамбетов, Б.Сапарбаев и А.Мырзахметов. Есть ощущение, что эти акимы научились с пользой для себя использовать площадку казахскоязычных интернет-СМИ, о чем, к примеру, свидетельствует достаточно частое появление публикаций PR-характера о деятельности указанных акимов или о самих регионах, которые они представляют.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИИ

В 2012 году проводились выборы в Мажилис Парламента РК, а также в маслихаты, что оставило соответствующий отпечаток на информационном пространстве страны. Как уже отмечалось, во внутриполитической сфере наиболее упоминаемой темой оказались предвыборная и выборная ситуации, и связанные с ними события.
Анализ показывает, что в освещении данной темы в сети несущественно, но преобладала критическая тональность (38%). Доля позитивных публикаций составила 33%, а нейтральных – 28%.
Политические партии в условиях выборов активно использовали интернет-СМИ в рамках проводимой информационно-пропагандистской кампании. Как показал анализ, ресурсы казахскоязычных интернет-СМИ всячески были задействованы партией «Ак жол». Согласно анализу, в предвыборный период в сети были опубликованы несколько материалов с поддержкой этой партии и его лидера.  Именно этим можно объяснить высокий рейтинг А.Перуашева в качестве положительного общественно-политического деятеля.
В целом, по теме выборов преобладали критические материалы, освещающие характерные для электоральной ситуации Казахстана проблемы – низкая активность избирателей, нарушения в ходе выборов, подтасовка данных, отстранение от участия в выборах оппозиционеров, раскол в рядах оппозиции и многое другое. При этом наибольшее недовольство выражалось из-за снятия с предвыборной гонки партии «Руханият», неофициальным лидером которой считался М.Шаханов. Показательно, что материалы, вышедшие после выборов, были в духе «проиграла не оппозиция, а казахская нация» или «казахских националистов власть не допустила к власти, а партия «Ак жол» их обманула».
Деятельность оппозиции также была одной из наиболее освещаемых тем казахскими журналистами в 2012 году. В связи с тем, что деятельность оппозиции, чаще всего, упоминалась в контексте протестных выступлений, публикации в своем подавляющем большинстве носили критический характер (73%).
Событийный ряд, привлекший внимание интернет-СМИ, выглядит примерно следующим образом: митинг оппозиции в г.Алматы, арест лидеров оппозиционных партии (Б.Абилов, А.Косанов), арест Б.Атабаева и Ж.Мамай, суд над лидером НП «Алга» В.Козловым, закрытие оппозиционных СМИ.
По результатам анализа материалов, становится очевидным неоднозначное восприятие казахскоязычными интернет-СМИ оппозиционеров. Ни один из лидеров и деятелей оппозиционного лагеря не имеет общего признания. Ставится под сомнение репутация и авторитет любой из персон, позиционирующей себя в качестве лидера оппозиции. В крайних формах такая неоднозначность проявляется в виде изобличающих публикаций в отношении личности и деятельности персоны.

http://ofstrategy.kz/?nc172&version=ru

www.dat.kz

7 ПІКІРЛЕР

  1. Шаханов, Иманғали, Алтынбек, Шерхан, Ақселеу, Тоқтар, Азат Перуашев, Болат Атабаев, Қазыбек Иса, Бекболаттарды дұрыс таңдаған деп ойлаймын.

  2. Я удивлен почему среди антигероев нет Е. Ертысбаева, ведь он открыто выступает против существования казахсой нации. Он вместе с О. Сулейменовым и другими манкуртами вместо казахов хочет создать новую искусственную нацию «казахстанский народ и казахстанскую нацию».
    Нужно давать отпор этим манкуртам. Профессор Батырхан

  3. Антигеройларды да ел білетін болды. Интернеттің осындайы жақсы, ешкім ешнәрсені өзгертіп, ықпал ете алмайды, не шықса, соны – шындықты көрсетеді. Әйтпесе, мұндай халықтың жоғары бағасын- жоғары рейтингті түк істемей-ақ сатып алатындар жетеді ғой…

  4. АҚЖОЛдықтар өте жақсы жұмыс істейді. Менің көзім жетті. Өйткені көп елді мекендерді аралап, халықтың әл-ауқатын жақсартуға бұлар көп күш салуда. Әсіресе Азат Перуашев, Қазыбек Иса ағалардың атқарған жұмыстары ұшан теңіз. Қазыбек ағаның еңбегінің бағалануының дәлелі өздеріңіз көргендей 5-ші орында тұр. Бұл адамдар халыққа керек. халық үшін еңбек ете береді.

  5. АҚЖОЛдың қарқынын әлеуметтік желілерде өз бабында тұрғандығын, партияның белсенділері мен аймақтық филиалдарының әсіресе Алматы, Қызылорда, Көкшетаудағы өкілдері арқылы, тікелей депутаттарының желілерде ашық пікір-аламасып, бастамаларын жария етіп отырғандарынан көруге болады. Болсаң, осындай бол, жұмыс істесең, осылай істе…Жарап тұр, АҚЖОЛ!!!

  6. «Ақжолдықтар» жарап тұр екен! Ел де біледі еңбек еткенді. Азат Перуашев бастап, Қазыбек Иса, Амангелді Айталы қостап, топ жарып келеді. Алға, Ақ жол!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз