Н.Каппаров в офшорах: уйдет ли в отставку или останется в своем кресле?

4
3201

 

       

Как сообщил CA-NEWS(KZ), сайт Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовал список владельцев офшоров со всего мира. Среди них 64 казахстанских богатеев, представителей элиты. Они представлены «в комплексе»: здесь есть и министр, и миллиардеры, и сенатор, и банкиры, и предприниматели.

Обширная база данных офшоров (Offshore Leaks Database) дает возможность исследовать происхождение, принадлежность страны, совершенные операции и связи более 100 тысяч компаний и фондов, трастов в офшорных зонах, расположенных на Британских Виргинских, Каймановых  островах, островах Кука и в Сингапуре.

Опубликованный список на сайте International Consortium of Investigative Journalists (Международного консорциума журналистских расследований) – это лишь часть из 2,5 млн. документов, добытых в результате разоблачения. Над ними продолжают трудиться 112 журналистов из 58 стран. То есть, это только верхушка айсберга…

Подобное исследование позволяет узнать, по какому адресу в Казахстане прописан владелец, как называется его оффшорная компания, с какими другими компаниями он сотрудничает и связан.

Совсем недавно, когда председатель партии «Ақ жол» Азат Перуашев в парламенте поднял проблему необходимости возвращения денег Казахстана с оффшорных зон на родину, председатель Национального банка Г. Марченко заявил, что в оффшорных зонах Кипра нет вкладов граждан Казахстана. Теперь, когда случился этот позор, выясняется, что не один, не два, а целых 64 граждан Казахстана засветились своими именами в офшорах. Выходит, господин Марченко своими заявлениями вводил в заблуждение. Или как обычно не владел ситуацией и нужной информацией, хотя точно знал о количестве женских туалетов в Национальном банке.

Вообще, что такое офшор? Согласно словарю, от английского offshore – буквально «вне берега», то есть находящийся вне налогов; созданный финансовый центр, зона в определенных странах, территориях с низкими или нулевыми налоговыми ставками для иностранных компаний. Проще говоря, это центр, убежище для толстосумов, которые избегают платить налоги государству из своих доходов.

Опубликованный ICIJ секретный список владельцев оффшоров со всего мира вызвал отставки высокопоставленных чиновников. Например, отставки имели место в Австрии, в Израиле идут расследования по этому поводу. Теперь и большая восьмерка усиливает борьбу с «налоговыми оазисами».

А что теперь будут делать в нашем независимом Казахстане независимые от совести, от налогов, независимые от всего олигархи? Ведь среди них есть не только два олигарха – Машкевич, Патох Шадиев – из тройки евразийской группы, поднявшиеся на продаже казахских недр, наш «собственный» миллиардер Утемуратов, но и находящийся на государственной должности министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров! Попалось на глаза и имя сенатора Икрама Адырбекова.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров и раньше был на высоких должностях. Когда он был вицеминистром энергетики и минеральных ресурсов, его имя появилось в нашумевших делах, после чего был освобожден от занимаемой должности. Пока страсти не улягутся, Каппаров на время уехал за границу. После затишья неожиданно становится министром, о чем немало обсуждали в СМИ. И вот, в конце концов, его имя всплыло в этом списке…

Нашедший убежище в офшорах от налогов, Нурлан Каппаров тем не менее является членом правительства, чья деятельность основывается на налогах граждан страны, тем не менее вроде не отказывается от теплого кресла министра. Разве это не позорный парадокс? Хорошо знающий толк в охране своих денег в офшорах, чтобы не платить налоги государству, как будет развивать Каппаров охрану окружающей среды?

Когда мы шумели о 31 компании с наворованными миллиардами Мухтара Аблязова в оффшорных зонах, оказалось, что один из его друзей с Алматинской физико-математической школы – Нурлан Каппаров – был не менее силен в офшорной математике. Потому что компанией Lancaster, председателем правления которой является 47-ой по списку Алимбек Сейдуллаев, в свое время управлял Нурлан Каппаров. Это наводит на определенные умозаключения. Например, из «офшорного» списка Юрий Пак владеет четвертью Lancaster Holding Ltd, член СД Lancaster Group, Нурлан Капаров владеет 25% в Lancaster Holding Ltd, Берик Каниев – председатель совета директоров группы компаний Lancaster Group. Если здесь представлена одна компания, то получается, что Lancaster – мощная кузница владельцев офшоров!

В развитых странах, в число которых мы стремимся, после таких разоблачений министры сами подают в отставку. А в нашем Казахстане будет не удивительно, если все произойдет наоборот.

Более подробную информацию о других владельцах офшоров из Казахстана можно получить на сайте ICIJ. Для этого надо указать в поиске определенное имя или слово Kazakhstan.

Внизу мы даем ставший известный на весь мир список казахстанских владельцев офшоров. Конечно, мы не можем утверждать, что все указанные в списке люди незаконно уклоняются от уплаты налогов. Это выяснение в руках компетентных органов.

Қазыбек ИСА         

                  Список владельцев офшоров в Казахстане:

  1. Владимир Пак (связан с Андреем Паком и Алмасом Султангазиным)
  2. Андрей Пак (сооснователь компании «Сулпак»)
  3. Алмас Султангазин (основатель и владелец компании «Сулпак»)
  4. Владимир Чумашкаев (генеральный директор компании «Батыс Калий»)
  5. David Sturt (2006-2012 основатель и генеральный директор «Exillion Energy»)
  6. Аскар Самбетбаев
  7. Александр Машкевич (известный миллиардер, компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана, основатель компании ENRC)
  8. Рауп Шодиев (родной брат Патоха Шодиева)
  9. Патох Шодиев (казахстанский миллиардер, проживающий в Лондоне, родом из Узбекистана, совладелец компании «ENRC Group»)
  10. Евгений Ли
  11. Михаил Шин
  12. Бахытжан Абдуалиев
  13. Юрий Богдай (входит в состав Совета Директоров «Казахстан Кагазы»)
  14. Алтай Байшулаков
  15. Павел Тетяков
  16. Юрий Зайцев
  17. Нурхат Ибадильдин
  18. Вячеслав Шевцов
  19. Нурбек Аязбаев (член правления АО «Евразийский Банк»)
  20. Данияр Дусенов
  21. Айбек Байсакалов (директор, холдинг «Касипкор»)
  22. Виталий Лешков
  23. Берик Едресов
  24. Наталья Пак
  25. Арман Кужанов
  26. Ботагоз Аманбаева
  27. Миржалалов Сабир
  28. Тимур Истатаев (возглавляет АО «Bank Kassa Nova», а также занимает пост генерального директора ТОО «Verny Investments». Член совета директоров АО «ForteBank», президент Федерации стендовой и практической стрельбы РК)
  29. Гарифолла Кашапов
  30. Гульжан Салменова
  31. Александр … (Генеральный директор Capital Partners)
  32. Катя Брайтвелл (президент и председатель правления Caspian International Oil Corporation (CIOC)
  33. Денис Выходцев
  34. Виталий Кучура (бывший топ-менеджер «питерской группы связистов», Кучура участвовал в уводе у  российской Eventis Telecom – крупнейшего в Кыргызстане мобильного оператора Megacom)
  35. Нурлан Капаров (владеет 25% в Lancaster Holding Ltd и крупной долей в Казинвестбанке)
  36. Исламбек Салжанов (2000-2001 Директор Актюбинского филиала ТОО «Казахойл-Продактс», дочернее предприятие АО «НК «КазМунайГаз» (строительство и эксплуатация АЗС «КазМунайГаз», наст. время Учредитель и Генеральный директор группы компаний «Алтын Қыран»)
  37. Райхан Булекова
  38. Александр Чуб (электронные платежи Kiwi)
  39. Шынар Диханбаева (Член Совета директоров АО «Казахстан Кагазы»)
  40. Данияр Есалиев (генеральный директор ТОО «Казкорсервис»)
  41. Эдвард Гаппоев
  42. Евгений Пак (владелец фирмы «Вимпекс»)
  43. Юрий Пак (владеет четвертью Lancaster Holding Ltd и долей в Казинвестбанке. Он член СД Lancaster Group и председатель совета директоров Ersai Caspian Contractor)
  44. Сергей Калмыков
  45. Максим Зайцев
  46. Руслан Мурзабаев
  47. Алимбек Сейдуллаев (Председатель Правления Lancaster. До прихода в Ланкастер Инвест руководил крупной казахстанской телекоммуникационной компанией TNS Plus Corporation и компанией IPNet, выступившей одним из первых провайдеров услуг геостационарной спутниковой связи в России)
  48. Леонид Вологов
  49. Курманали Ашаков (директор Уральской цементной компании, совладелец ТОО «Экпсо-Центр Астана»)
  50. Асылбек Килимов
  51. Ержан Куанган (в 2008 году управляющий директор и вице-президент «Альянс Банка»)
  52. Берик Каниев (председатель cовета директоров АО «Сырымбет» (добыча и переработка оловосодержащих руд), председатель совета директоров группы компаний Lancaster Group, член совета директоров ТОО «ERC Holding», член совета директоров ТОО «ERSAI»)
  53. Даурен Сарсекеев
  54. Айгуль Нуриева (в августе 2012 года TeliaSonera купила сети WiMAX у казахстанской компании Alem Communications за $170 млн. 85,53% Alem Communications, по данным АФН, принадлежит Айгуль Нуриевой через ТОО «Midas Telecom», в котором она значится единственным собственником)
  55. Wang Jiangang
  56. Letitia Diergaardt
  57. Гиль Смолински (владелец ТОО «Научно-технический центр новые технологии — Астана»)
  58. Икрам Адырбеков (Депутат Сената Парламента Республики Казахстан)
  59. Асель Кикбаева
  60. Айден Сулейманова
  61. Расул Токмурзин (президент, управляющий партнер ТОО «First Legal»)
  62. Марат Кабдыкулов (владелец группы компаний «Каусар»)
  63. Зелимхан Ханукаев (крупный акционер ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс»)
  64. Даурен Утемуратов

Международный Консорциум Журналистов Расследователей подчеркивает, что указанные в списке владельцы офшоров не обязательно преступают закон или же по каким-то причинам пытаются скрыть свой бизнес и доходы.

Қазыбек ИСА

www.qazaquni.kz

 

 

 

 

4 ПІКІРЛЕР

  1. Н.КАППАРОВ В ОФШОРАХ: УЙДЕТ ЛИ В ОТСТАВКУ ИЛИ ОСТАНЕТСЯ В СВОЕМ КРЕСЛЕ?
    Когда мы шумели о 31 компании с наворованными миллиардами Мухтара Аблязова в оффшорных зонах, оказалось, что один из его друзей с Алматинской физико-математической школы – Нурлан Каппаров – был не менее силен в офшорной математике. Потому что компанией Lancaster, председателем правления которой является 47-ой по списку Алимбек Сейдуллаев, в свое время управлял Нурлан Каппаров. Это наводит на определенные умозаключения. Например, из «офшорного» списка Юрий Пак владеет четвертью Lancaster Holding Ltd, член СД Lancaster Group, Нурлан Капаров владеет 25% в Lancaster Holding Ltd, Берик Каниев – председатель совета директоров группы компаний Lancaster Group. Если здесь представлена одна компания, то получается, что Lancaster – мощная кузница владельцев офшоров!

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз