ОСТРОВ СОКРОВИЩ

2
1164

Борис ПОКРОВСКИЙПОПЫТКИ главы Нацбанка Григория Марченко и Евразийского банка заверить казахстанцев в отсутствии каких-либо связей отечественного финансового сектора с терпящим бедствие Кипром были сведены на нет экспрессивным заявлением главного акжоловца и мажилисмена Азата Перуашева.

Не до минералки тут!

В озвученном им запросе к премьер-министру от фракции ДПК «Ак жол» в нижней палате парламента со ссылкой на публикации СМИ заявлено о том, что «денежные средства казахстанцев и казахстанских компаний на Кипре могут составлять сумму более одного миллиарда евро»! А так как власти Кипра приняли решение о фактической конфискации значительной части – от 30% до 80% – от сумм крупных депозитов в местных банках Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus с применением аналогичной меры в отношении сумм на текущих счетах их корпоративных клиентов, то акжоловцы вполне обоснованно утверждают, что «в настоящее время сложилась реальная угроза имущественных прав граждан, а возможно, и ущемление национальных экономических интересов Казахстана».

Озвучивая депутатский запрос, г-н Перуашев обратился к «правительству и МИДу с требованием «не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса». По мнению лидера «Ак жола», «если речь идет о средствах, честно заработанных бизнесом, то тем более Казахстан должен защитить своих граждан, а не оставлять их один на один с откровенным грабежом со стороны другого государства». Впрочем, и в случае, «если это деньги, заработанные незаконным путем, то они должны быть возвращены в Казахстан, так как были украдены у нашей страны».

Г-н Перуашев сослался на известную активную позицию российских властей, осудивших решение стран еврозоны и Кипра произвести «стрижку» вкладов клиентов указанных банков. А в заключение запроса премьер-министру было предложено сообщить, «имеются ли депозиты казахстанских предприятий, банков, национальных компаний и граждан Казахстана в офшорных зонах Кипра, какова сумма находящихся на них денег и какая сумма из них будет потеряна для Казахстана при 80-процентной конфискации? Принимаются ли меры по защите интересов граждан и компаний на Кипре?».

В самом мажилисе первая реакция на эти заявления была довольно вялой, так как, по информации агентства Tengrinews, спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин констатировал, что «это очень важно, но, по-моему, это как в той ситуации – «поздно пить «Боржоми».

   Клад за кладом            

Из финансистов как раз в этот же день отреагировал глава Альянс Банка Максат Кабашев, встречавшийся с журналистами и блогерами. Его позиция была такова: «По Кипру мое мнение такое – заработал деньги в своей стране и держи их в своей стране!». Пользователям социальной сети Facebook, где был размещен видео-ролик с интервью банкира на эту тему, оставалось лишь предположить, что г-н Кабашев одобряет действия властей Кипра и не намерен бороться за возврат казахстанских денег с острова, даже если они могут принадлежать самому Альянс Банку. Ведь если вернуться к фактуре обвинения, выдвинутого властями Казахстана летом 2009 года против бывших руководителей этого банка Маргулана Сейсембаева и Жомарта Ертаева, то там фигурировали кипрские компании Renaissance Securities (Cyprus) Limited и Metropol CyprusLimited, дочерние структуры российских инвестиционных банков «Ренессанс» и «Метрополь», которые выступили кредиторами Альянс Банка в некоем проекте.

В итоге в 2005-2007 годах в рамках этой схемы было приобретено облигаций казначейства США (US Treasury Strips) на общую сумму в $1,1 млрд., которые и были переданы на хранение кипрским компаниям, а затем списаны со счетов банка в результате дефолта заемщиков по проекту, коими выступили ряд офшорных компаний – Aquanta, Bazora, Xillianaи Serbina. Кому принадлежат эти компании и куда делись $1,1 млрд., так и осталось неизвестным. Альянс Банк пытался засудить своих бывших руководителей, однако им удалось доказать свою невиновность – последним вердикт вынесло английское правосудие.  

Кстати, г-н Ертаев в Facebook по поводу комментариев г-на Кабашева констатировал следующее: «Спикер постоянно смеется, моментально переходит с серьезной темы Кипра на тему фото Ангелы Меркель. То есть ему, в принципе, смешно как в первом, так и во втором случае. Ему задают вопрос как финансисту, он отвечает то ли как юрист, то ли как социалист. Типа: русские и англичане сами виноваты. Имеет ли он на это моральное право? Он на самом деле считает происходящее на Кипре восстановлением социальной справедливости и не более? Примерно так.)». А далее г-н Ертаев резюмировал: «…Предвосхищая подозрения в наличии у меня счетов в офшорах, отвечаю сразу- у меня их там нет и на Кипре я денег никогда не держал.)». Известный журналист Марат Асипов в завязавшейся в Facebook дискуссии воздал должное выступлению лидера «Ак жола»: «Между прочим, правительство могло бы воспользоваться советом Перуашева и запросить информацию о счетах казахстанских граждан)) история с Казахгейтом началась после того, как Рахат Алиев начал чересчур рьяно искать миллионы Кажегельдина))».

А «ДН», со своей стороны, считает архиважной немедленную реакцию властей Казахстана по этому поводу еще и потому, что на Кипре наверняка находятся значительные активы БТА Банка, переданные ему решением английского суда! Так, в своем последнем решении, вынесенном накануне Наурыза, Высокий суд Англии добавил в кипрскую «копилку» БТА Банка активы по делу «Витино». Под этим названием в судебном разбирательстве идет одноименный российский порт на Белом море, которым опосредованно владеет кипрская компания Usarel Investments Limited. Ее суд и обязал передать акции тех фирм, которые непосредственно владеют и управляют портом, а также выплатить БТА Банку компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает $120 млн. плюс проценты. Но и эта крупная сумма – лишь верхушка кипрского айсберга, созданного беглым руководством БТА Банка. Ведь когда летом прошлого года на Кипре был арестован британский гражданин Пол Китреотис, проходящий в качестве одного из обвиняемых в этом деле, на него английским судом «вешались» $68,3 млн. в качестве собственных активов и еще $295 млн., выведенные, по утверждению истца, то есть БТА Банка, нелегально. А еще есть дела Drey, Granton и другие! В итоге с бывших топ-менеджеров банка уже взыскивается решением суда около $4 млрд. плюс проценты.  И если эти деньги зависли на Кипре, то новые потери БТА Банка будут просто колоссальными!

Поэтому акжоловцы правы, требуя немедленных активных действий от правительства и МИД. Правда, в качестве достойного примера заботы о своих гражданах г-ну Перуашеву стоило бы сослаться на действия британских властей. Из сообщений СМИ этой страны стало известно, что правительство Британии намерено компенсировать потери от налога на депозиты своим военным и госслужащим, оказавшимся на Кипре, а также выслало туда приличную сумму наличных, чтобы подданные Ее величества не мучались у банкоматов, ожидая выдачи денег. Счета вкладчиков в британских филиалах Laiki Bank, который будет банкротиться, переведены в местные отделения Bank of Cyprus UK, и к тому же им гарантировано возмещение вкладов в пределах гарантированной суммы.

В заключение отметим, что г-н Марченко, похоже, и в самом деле пытался приукрасить ситуацию с казахстанскими средствами на Кипре. Ведь из данных самого Нацбанка следует, что с момента начала последнего финансового кризиса наиболее крупные объемы валового оттока прямых инвестиций из Казахстана на Кипр приходились на 2007-й ($90,7 млн.), 2008-й ($326,9 млн.), 2010-й ($26,8 млн.) и 2011-й ($40,6 млн.) годы. Итого набирается $485 млн., так что сумма в 1 млрд. евро выглядит не столь уж и завышенной. Но, судя по всему, она весьма занижена, и на самом деле на кипрском «кону» может лежать не менее $4-5 млрд., принадлежащих в конечном итоге Казахстану! И если наши чиновники успеют вытащить этот сундук с сокровищами с далекого теплого острова, то в таком случае они получат полное право закатить себе банкет за счет благодарных налогоплательщиков, дружно распевая на нем «Йо-хо-хо и бутылка рома»!

Деловая  Неделя

2 ПІКІРЛЕР

  1. Қазына аралындағы қазақтың миллиардтарын қайтару жолында қайсарлық көрсетіп жатқан ақжолдықтарға ақ жол тілейміз!

  2. Борис ПОКРОВСКИЙ
    ПОПЫТКИ главы Нацбанка Григория Марченко и Евразийского банка заверить казахстанцев в отсутствии каких-либо связей отечественного финансового сектора с терпящим бедствие Кипром были сведены на нет экспрессивным заявлением главного акжоловца и мажилисмена Азата Перуашева.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз