О величественном «Асаре»

1
2140

В прошлой неделе еженедельник «Голос Республики» опубликовал тенденциозный материал о микрорайоне «Асар». Цветущий городок в Шымкенте кое-кому как кость в горле… Сначала несколько слов в качестве справки. Слово репатриант означает «человек, вернувшийся в свою родину, откуда вынужден был уйти». А наши оралманы возвращаются к нам из тех краев, испокон веков являвшимися казахскими землями. Это касается и России, и Узбекистана, и Китая. В тех приграничных с Казахстаном областях России, где живут более миллиона наших сородичей, наши предки жили со времен неолита. В Среднее и Нижнее Поволжье русские пришли только после падения Золотой Орды. А мы по воле Ленина оказались отрезаны от Едиля. И Оренбург был первой столицей Казахской Республики. Это своеволие, абсолютное попрание прав казахского народа, ни с чем не объя­с­­ни-
мое нежелание считаться с исторической правдой продолжалось при Сталине и Хрущева (и продолжаются по сей день). В 1930 году была передана Каракалпакская АССР, в 1934 году – Кенимехский, Тамдинский и Учкудукский, в 1958 году – Бостандикский, в 1961 году – Махтаральский, Кировский и Жетысайский районы в состав Узбекской ССР. То же самое с китайской границей. В 1864 году между царской Россией и Китаем была определена государственная граница и она прошла через казахскую землю. И казахи оказались в разные стороны полосатого столба. Эти земля китайцы как назвали «Новой землей», так она и назы­вается по сей день – по-китайски «Синь-Цзянь».
Таким образом, возвращаются к нам не репатрианты в прямом смысле этого слова, переезжают к нам наши соотечественники из исконных казахских земель. И решили они вернуться, не «поддавшись зову предков». «Поддаются» обычно из-за минутной слабости или наивности и простоте. Решили вернуться потому, что не мыслят себя вне независимого Казахстана.
И не надо выдумывать абсолютную ложь, что «не всем коренным шым­кентцам по душе такой цветочно-фонтанный рай». Наоборот, все шым­кентцы хотели бы жить в таком раю, да только градоначальники у них не те. Они смотрят на «асаровцев» белой завистью, что им повезло с руководителями, болеющие всей душой за народ. За всю 20-летнюю историю новой эпохи горожане с благодарностью могут вспоминать только одного челове­-
ка – первого акима Амалбека Тшанова. И кто же эти «многие», (и как гос. Г.Каракозов – если это только не псев­доним – их посчитал?..)которые якобы «….считают, что сотни миллионов государственных денег, потрачен­ных лишь на озеленение и благоустройство небольшого поселка репатриантов, – слишком большая роскошь…»? Может ли он хотя бы пару десятков имен назвать? И «Асар» не совсем «небольшой поселок», а настоящий город с 19-тысячным населением.
Потом. При чем тут социальная и жи­лищная помощь малоимущим жителям ЮКО? Что, озеленение «Асара» производится за счет помощи малоимущему населению? Славо богу, у государство денег хоть залейся. Вон, в прошлом году опять не освоили 45 млрд тенге! Это у нас вошло уже в «тра­дицию».
Насчет Парка независимости в Шымкенте. Как говорил Пушкин, мы тоже там были. И ничего грандиозно­-
го и жемчужного в нем не увидели. Самая большая там достопримечательность – 20 (по годам Незвасимости) огромных «Досок почета», где выбиты законы, принятые в тот или иной год. Какие они могут иметь ценности, когда даже в нашу Конституцию, состоявшая из 98 статей, по словам знатоков, были внесены 103 поправок! На этих «досках почета» нет даже имен наших славных «Олимпиоников» –чемпионов Олимпиад! В древней Элладе они при жизни становились нацио­наль­ными героями, а сейчас выиграть Олимпиаду сотни, тысячу раз труднее! Поэтому очень мало современных греков-олимпиоников…
Да, Парк – грандиозный проект. Только подхалимству…
Но теперь о главном. Не надо подавать материал таким образом, будто государственные деньги – бесхозные и «Асаровцы» их брали, сколько хотели. В ущерб другим, более нуждающимся. Во-первых, деньги никто никому просто так – даже у нас – не отдаст. Все это обосновать. Проекты делают одни, проверяют обоснованность их запросов – другие. Сначала – Минфин, затем – Кабинет министров. Затем проекты обсуждаются сначала в Мажилисе, потом – в Сенате. Только после этого идет на подпись к главе
государства. Словом, финансирова-
ние – абсолютно законное!
Во-вторых, у читателей не должно создаваться впечатление – а господа Каракозовы и иже с ними компания очень этого хотела бы –половину бюджетных денег, как нынче модно говорить, «распилили». Этих миллиардов даже не хватило и корпорация «АК ордасы» из своей прибыли добавили. Потому что, стели самые прочные, соответственно дорогие тротуарные плитки. Светильники –турецкие, более дорогие, хотя по проекту заложены другие. «Чтобы оценить масштаб, объем задуманного и сделанного, надо посмотреть все своими глазами – площадь нашей реакреационной зоны
12 га и она примерно в 5 раз больше площади Парка Независимости» говорит руководитель корпорации Ибадулла Калыбеков. Ширина тротуара проектирована была 1,5 м, «асаровцы» добавили еще полметра. 9 детских площадок, 1 стадион, 2 аллеи со своими кумысной, Шахматным дворцом. 39 скульптурных композиции! Число саженцов увеличено в 5 раз! Подземный переход по периметру Большого (есть еще и Малый) «музыкально-тан­цую­щего» фонтана и ряд торговых точек в нем. «Сенатор Баймуханов, посетивший вместе с другими своими коллегами наш «Асар» недавно, выступая –сенаторы провели здесь выездное свое заседание – сказал буквально следующее: «Вы сделали то, что даже ваши недруги вынуждены ваш успех признать. Я сам был одним из тех ваших недругов, и я приношу вам свои извинения». Спасибо ему!»
Такие слова очень дорогого стоят. А те, не признавшие еще свою неправоту люди раскалывают единый казахский народ надвое, противопостав­ляют одну часть – оралманов на другую – коренную. Вот это есть самое страшное. У тех людей, кто занимается такой писаниной, ничего святого видимо нет. Ну что ж, Бог им судья.
Өмірзақ АҚЖІГІТ

1 Пікір

  1. какую статью не прочитаешь про Асар и Калыбековых повсюду Ваша подпись.Чего Вы добиваетись г Акжигит?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз