КАЗАХСТАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ

18
3164

Когда три года тому назад шли споры о будущем Таможенного союза, инициаторы союза всячески избегали разговоров о конкретных его составляющих, в том числе об общей валюте. Разговор о валюте имел предположительный характер, и при этом эксперты ориентировались на опыт Европейского союза и его валюты – евро. Большинство мнений официальных лиц сводились к необходимости общей валюты, и даже предлагались ее названия. В частности президент Нурсултан Назарбаев предлагал назвать «алтын», «евраз». Однако в то время мало кто говорил, что такой валютой может стать российский рубль. Скорей всего, чтобы не «дразнить гусей» заранее.

Как общую валюту
исподволь рубят рублем

Вопрос создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЕС активно вошел в повестку дня совсем недавно – с июня 2009 года. Даже в январе 2010 года эксперты продолжали «на коленке» писать замечания к союзному Таможенному кодексу, который вступил в силу через полгода. Число поправок тогда приблизилось к 250(!). Как известно, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф, а с 1 июля – общий Таможенный кодекс. Во втором полугодии 2010 года вроде были завершены все формальности по союзу, но и тогда общая валюта не получила какой-либо законодательной основы, и ее будущее было «размыто».
Созданный в рекордно короткий срок с наспех написанными договорами с массой юридических противоречий, Таможенный союз в одно время из триады даже превратился в тандем. Дело дошло до того, что в отсутствие Беларуси главы правительств России и Казахстана подписали новые соглашения на основе предыдущих, где стояли подписи трех сторон, и даже успели поделить между собой долю Беларуси(!) в части зачисления ввозных таможенных пошлин и пересмотрели ряд важных предыдущих условий. В то же время шло давление на Лукашенко со стороны Москвы: тогда заговорили об изоляции Беларуси без поддержки России. По сути, Кремль загнал в угол Лукашенко, вынуждая соглашаться на тройственный Таможенный союз.
И ныне один из основных вопросов – общая валюта – решается между РФ и РБ. И опять, пользуясь трудностями в финансовой сфере Беларуси, идет «незаметное» давление на белорусское руководство в плане принятия общей валюты (ныне под ней нередко подразумевается российский рубль). Дискуссии же между РФ и РК по этому вопросу не идут, как будто наша сторона заранее согласна на все российские условия. Ведь в Казахстане этот вопрос не обсуждается, будто такой проблемы и не существует. Работа с рублем в РБ уже приносит свои плоды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта в своей статье в официальном издании администрации Александра Лукашенко «Советская Белоруссия» спикер верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил: «Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты интеграционные проблемы не решить». Он пояснил, что речь идет именно о российском рубле.
Хотя общая валюта, резервная валюта, российская валюта в ТС или отсутствие таковой – если не фундамент союза, то его существенная составляющая, которая не только должна была определена заранее, но и должна была стать достоянием гласности и обсуждения. Однако даже с началом работы ТС эта проблема у нас официально подается в таком дозированном виде, что до сих пор непонятно: останутся ли республики со своей национальной валютой или же появится новая валюта ТС? Ведь единое экономическое и таможенное пространство предполагает в том числе и единое платежное, финансовое пространство.
В частности, об этом в 2010 году говорил первый вице-премьер правительства РФ, председатель Экономического совета СНГ Игорь Шувалов: после 2012 года на территории Таможенного союза может появиться единая валюта. По его словам, это будет не денежная единица одной из стран – участниц союза, а новая валюта, которая появится аналогично евро. Как признался Шувалов, в то время переговоров по поводу введения единой валюты с партнерами по Таможенному союзу не было(?), как будто это второстепенная проблема. Но вопрос объективно встанет в повестке дня после того, как «таможенная тройка» трансформируется в единое экономическое пространство.
Два года назад в Казахстане возможность общей валюты воспринималась на «авось» – была надежда, что останемся со своей валютой. Но в ноябре прошлого года бывший глава Минпромторга РФ, а ныне председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко рассказал в интервью журналистам, что итогом формирования Евразийского союза может стать появление общей валюты для всех его участников, аналога евро. Определиться с этим предстоит уже в ближайшие три года.
Не исключено, что единой евразийской валютой может стать рубль. Российское правительство ранее заявило о своих планах сделать его региональной валютой и создать в России международный финансовый центр. Правительство соседней страны исподволь продвигает российский рубль как будущую общую евразийскую валюту. Впрочем, не все партнеры Москвы готовы поддержать эту идею. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вопрос о единой валюте встанет неизбежно. «Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта», – подчеркнул он в интервью РИА «Новости» и «Интерфаксу». Назарбаев добавил, что пока вопрос о единой валюте не обсуждался. Это очень странно. Если дело пускают «самотеком», то нет сомнения – единой валютой станет рубль.
Новое оружие России
15 февраля депутаты нижней палаты парламента Казахстана ратифицировали соглашение, согласно которому российский рубль закреплен в качестве единой резервной валюты в расчетах между странами — участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Иными словами, Мажилис парламента сделал шаг навстречу активно обсуждаемой теме валютной унификации между странами – ближайшими партнерами официальной Астаны. Мажилисмены ратифицировали соглашение, которое предусматривает использование российского рубля при расчетах в рамках ОДКБ. Речь идет, прежде всего, об оплате вооружения и военной техники, которые Россия поставляет участникам военно-политического блока.
В том, что рубль действительно наилучшая валюта для покупки автоматов и танков, усомнились некоторые депутаты. Больше всех возмутился мажилисмен Глеб Щегельский. Он считает, что казахстанский тенге в качестве платы за оружие ничуть не хуже российского рубля. Глеб Шегельский, депутат мажилиса парламента РК: «В связи с чем был обусловлен выбор формы расчета российский рубль? Почему нет предложений, допустим, о тенге? Ведь расчеты между странами ОДКБ это не всегда расчеты с Россией или через Россию». Однако это сказано лишь для «процедуры», ибо было волевое решение руководства ОДКБ, а парламент лишь законодательно его закрепил.
В свою очередь, в Министерстве обороны Республики считают, использование рубля, как резервной валюты, поможет успешно преодолеть последствия мирового финансового кризиса. По мнению заместителья министра обороны РК Талгата Жанжуменова, именно российские деньги в странах-участницах ОДКБ всегда есть в наличии и в большом количестве. Как сказал Талгат Жанжуменов: «Принятие решения создания резервной валюты в качестве российского рубля, это было командное решение. И постоянного совета и органов ОДКБ. Это обусловлено тем, что РФ в любом случае считается нашим традиционным поставщиком вооружения и военной техники». Жанжуменов напомнил, по соглашению между странами участницами Организации Договора о Коллективной Безопасности, Россия продает оружие и военную технику партнерам по своим внутренним ценам, то есть, практически по себестоимости. Это и стало основанием закрепить российский рубль в качестве единой резервной валюты в расчетах внутри ОДКБ (http://tv7.kz/ru/news/politics/32515/).
Совет коллективной безопасности ОДКБ Решением от 6 октября 2007 года утвердил Положение о порядке формирования и исполнения бюджета Организации Договора о коллективной безопасности и Положение о бюджетной классификации ОДКБ. Бюджет ОДКБ формируется за счет долевых взносов государств-членов, утвержденных Советом коллективной безопасности, и иных доходов и не может иметь дефицита. Валютой бюджета Организации Договора о коллективной безопасности является валюта РФ – российский рубль. Определение валюты для работы органов ОДКБ – это прерогатива этой организации, но какой валютой рассчитываться за оружие и технику – это должно решать правительство РК.

ОДКБ – парламент
и правительство РК?
Конечно, очень странные рассуждения о преодолении последствий мирового финансового кризиса с помощью валюты соседней страны. Также спорно утверждение о выгодных ценах за российские рубли. Ведь Казахстан как член Таможенного союза должен иметь эти выгодные цены на российскую военную технику. Казахстан мало что производит и многое закупает – так ведь это не повод переходить на валюту соседних стран, у которых покупает продукцию!
ОДКБ не имеет законодательной и юридической основы решать за правительство Казахстана вводить в качестве резервной валюты российский рубль. И парламент РК, ратифицируя такое соглашение, лоббирует интересы соседней страны. Естественно, между общей валютой – евро в ЕС, и российским рублем в ТС – очень большая разница. С введением рубля как валюты в расчетах за военную технику и оружие из России начинается «эпоха» вхождения Казахстана в рублевую зону и начальный этап введения рубля и в Таможенном (в будущем Евразийском) союзе.
Анализ экономической ситуации в Казахстане говорит о том, что за годы независимости в республике разрушены традиционные отрасли (сельское хозяйство, легкая, пищевая, химическая и др. промышленность, производство стройматериалов и т.д.), а взамен не построена (другая) самостоятельная жизнеспособная экономическая система. По этой причине Казахстан с легкостью становится через ТС частью российской, отчасти и белорусской экономики. Этому способствует закрепление российского рубля в качестве единой резервной валюты в расчетах между странами-участниками ОДКБ.
Надо помнить, что Россия и Беларусь входят в союзное государство, в котором предполагается единая валюта. Если Казахстан примет российский рубль как общую валюту ТС, то это будет означать, что РК – член этого союзного государства или субъект Российской Федерации.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

18 ПІКІРЛЕР

  1. Вступив в рублевую зону. Мы сделаем Москву финансовым центром. Их банкиры будут диктовать условия нашего бизнеса. Потом мы попадём под Европейские санкции. Лично я потеряю работу и стану торговать на базаре, поскольку деловая активность перейдёт в финансовый центр в Москву. Все самое лучшее теперь будет в Москве. И когда санкции снимут, то инвесторы будут инвестировать в Казахстан через Москву. Вступление Казахстана в рублевую зону будет самой большой стратегической ошибкой. Без неё у нас есть шанс построить свой финансовый центр в Казахстане и быть инвестиционным хабом для России. То в этом случае мы можем жить как в Гонконге. Все инвесторы любят Китай, но идут через Гонконг.

  2. Общая протяженность сухопутных границ Казахстана — 13392,6 км.
    Пограничные войска — 15 000.
    Теперь посчитайте, это пулучается 1 боец на 1 километр границы? Мне кажется единственным гарантом нашей (Казахстанской) независимости является Россия.
    То, что в Казахтане есть своя валюта конечно здорово, но не более того. Валюта не символ независимости. Взгляните на европу – там все страны независимы, но имеют общуюу валюту.
    Независимость – это в первую очередь способность сохранить территориальную и этническую целостность государства.
    Русская армия, Красная армия, Советская армия защищала границы Казахстана, но об этом похоже многие забыли… То что территории вплоть до прибалхашья не являются Китаем это заслуга России.
    Если Казахстан вступит в рублевую зону, я думаю это пойдет только на пользу.

  3. Анализ экономической ситуации в Казахстане говорит о том, что за годы независимости в республике разрушены традиционные отрасли (сельское хозяйство, легкая, пищевая, химическая и др. промышленность, производство стройматериалов и т.д.), а взамен не построена (другая) самостоятельная жизнеспособная экономическая система.
    ====================================================

    Не смогли не только ничего построить, деже сохранить не способны оказались. А Россия в итоге виновата? Валюта не может существовать подкрепляемая только национальными амбициями, она должна быть подкреплена или производством или богатыми ресурсами или как в случае с США быть своюодно конвертируемой и иметь хождение в любой точке мира. Этого ничего у тенге нет. Просрали производство подаренное СССР, ресурсы распродали американцам, китайцам, даже итальянский Аджип сосет нефть в ЗКО, про конвертируемость тенге вообще вопроса не стоит. Тенге после финта нац банка 11 февраля стала стала ограниченно конвертируемой валютой даже в глазах казахстанцев. И во всем этом виновата не Россия, а сами казахстанцы. Не надо валить с больной головы на здоровую.

  4. И ныне один из основных вопросов – общая валюта – решается между РФ и РБ. И опять, пользуясь трудностями в финансовой сфере Беларуси, идет «незаметное» давление на белорусское руководство в плане принятия общей валюты (ныне под ней нередко подразумевается российский рубль). Бүгін олар оз ішінде былық туғызып жатыр, Ертең тілсіз, дінсіз бейшара қылып жібереді ғой!!! Жылан да, шаян да болып кеткен күн өтті, халықтың кал жагдайын ойлайтын уақыт жетті емес пе?!! Ертең тымпиган калтасын ешкімде көрге алып кетпейды. Халыктын көз жасы жібермейді ғой!!! Намыс қайда! !!

  5. Найманның айтқанымен келісемін.У власти и в олигархах в основном сидят те, которые в случае чего спрячутся у подмышки России и поэтому они поддакивают политике России.

  6. Вхождение в рублевую зону облегчит Казахстану путь в мировую торговлю, однако есть поговорка «Бесплатный сыр в мышеловке». Рублевая зона ввергнет нас в еще большую зависимость от России, и сами не узнаем как окажемся в ее составе. Мне, как казаху больно видеть, когда за нас решают проблему нашей страны- случайные люди волею судьбы оказавшиеся у власти. Мы уже были с Россией и пора это понять, что торговать-да, быть добрыми соседями- да, но в состав категорически нет! Нам представился уникальный шанс- обрели независимость, надо развивать нашу Родину, а вместо этого у власти сидят люди преследующие свои личные интересы!

  7. Я не хочу повторения ситуации с Украиной, не хочу жить в страхе. От любви до ненависти близко – только кровь прольется с любой из сторон, и мы все будем брошены в ужас нищеты и безвластия, смуты. Враг уже здесь – его видно по комментам, которые разделяют старых друзей, разводят по углам ринга.

  8. Тут русским по белому написано.
    Цитирую:
    «Анализ экономической ситуации в Казахстане говорит о том, что за годы независимости в республике разрушены традиционные отрасли (сельское хозяйство, легкая, пищевая, химическая и др. промышленность, производство стройматериалов и т.д.), а взамен не построена (другая) самостоятельная жизнеспособная экономическая система.»

    и спрашивается, что теперь выеживаться? быстро это не восстановить, ведь разваливали более 20 лет, а как говорится «Ломать не строить.»
    тут либо выбирать из существующей самую стабильную, или новую печатать.
    З.Ы. Есть такая умная притча про «отца, трех сыновей и веник».

  9. надо ввести рубль везде, и правильно сделают, самая нормальная валюта и понятливая, тенге надо вычеркнуть, я сам рожден в 90-м, тенге валюта непонятная, не стабильная, рубль надо вводить, а те кто против мамбеты обосраные, захлебнитесь своим дерьмом!!! скоро снова в свои степные аулы свалите епать вас будут здесь чмыри конченые!!!

  10. Ертеде бір татардың молдасы айтыпты: «Қазақ сығаласа кірә».Сол айтқандай, орыстар Кеден Одағы деп ,әуелі сығалап алды, енді «рублевая зона» дегені-біржолата Қазақстанға кіріп алып,»Төр менікі» -деп ойына келгенін істейді.Сонда біздің Тәуелсіздігіміздің құны көк тиын болмайды! Сонан кейін келер ұрпақ бізге «Қарғыс атсын!»-дейді.

  11. Нет идеи тупее и глупее рублевой зоны. Если Россия будет лоббировать рубль, значит не союзник. С таким союзником нельзя иметь общее дело. Это коню понятно, как выражаются некоторые.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз