Появление в Сирии казахстанских «фанатов» джихада было прогнозируемо

0
1019

Появление в Сирии казахстанских «фанатов» джихада было прогнозируемо. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил политолог Ерлан Карин.
«Нашим спецслужбам, особенно органам внешней разведки, наверное, надо было, зная о том, что туда (в Сирию – Прим.автора) будут стекаться такие лица, как бы предусмотреть и сосредоточить определенного рода усилия», – сказал он.

Политолог отмечает, что еще год-два назад, когда начала разгораться гражданская война в Сирии, эксперты разных стран говорили, что новый очаг конфликта как магнит будет притягивать радикалов с разных регионов мира. Когда-то, например, говорит он, таким магнитом был Афганистан, куда съезжались экстремистски настроенные люди, в том числе из Европы.
«То, что сейчас там (в Сирии – Прим.автора) формируется такой террористический интернационал – это да, и там естественно могут находится граждане совершенно разных стран, не только Казахстана и Центральной Азии. Любой такой конфликт он притягивает вот таких сторонников радикальных действий», – говорит Карин.
При этом собеседник подчеркивает, что с уверенностью заявлять о том, что казахстанцы участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии, пока нельзя.
«Называется цифра 150, но 150 ли граждан непосредственно участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии, сказать тоже достаточно сложно. Я думаю, пока речь, наверное, идет о десятках граждан Казахстана, которые возможно участвуют, и участвуют ли на самом деле в вооруженном конфликте – пока лишь вопрос. Пока мы имеем дело с информационным вбросом. Факт пребывания или участия наших граждан пытаются использовать в неких пропагандистских целях», – считает эксперт.
Говоря о том, как казахстанские «фанаты» джихада могли оказаться в Сирии, Карин советует вспомнить события 2010-2011 годов, когда в нашей стране произошли первые случаи проявления терроризма и экстремизма.
«В ответ правоохранительными органами была развернута достаточно большая масштабная работа, естественно разные лица и сторонники джихадизма, различных течений, общин возможно начали покидать территорию страны и наверное выбрали местом базирования Турцию, ряд стран Ближнего Востока, и все это время видимо находились там, а потом уже, попадая в определенное влияние в этих странах, наверное, были завербованы дальше для участия в конфликте на территории Сирии», – отмечает Ерлан Карин.
Он считает, что участие казахстанцев в вооруженных конфликтах за рубежом, действительно несет определенную угрозу безопасности Казахстана. «Конечно, участие наших граждан в вооруженном конфликте на территории другой страны тем более под лозунгами религиозного экстремизма – это в любом случае несет определенную угрозу. Во-первых, все-таки это наши граждане, во-вторых, я читаю в комментариях: «ну, какая разница, пусть воют и воют, лишь бы не у нас». Но это, конечно заблуждение. Такое же заблуждение между прочим и привело к возникновению этой угрозы», – говорит политолог.
Ерлан Карин отмечает, что даже среди правоохранительных органов были такие мнения. «До 2010-2011 годов, пока мы не сталкивались с этой угрозой, у нас тоже в обществе, среди правоохранительных органов в том числе было такое мнение, что это нас не касается, что это проблема далекая, далекая призрачная угроза. Предполагать и думать то, что наши граждане где-то там воюют и пусть лучше они там бегают с автоматами лишь бы не у нас – это тоже заблуждение», – говорит он.
Политолог считает, что нет никаких гарантий, что после того как конфликт в Сирии перейдет в следующую стадию, те казахстанские экстремисты не получат указаний вести, например, подрывную деятельность непосредственно в нашей стране.
«Это должно беспокоить и нужно думать об определенных шагах по недопущению вовлечения наших граждан в радикальную деятельность, как на территории нашей страны, так и на территории других стран», – заключает он.
Ранее Tengrinews.kz сообщал, что КНБ Казахстана опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов.
Позже пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана проинформировала, что в зонах вооруженных конфликтов за рубежом находятся до 100 казахстанцев.

Ренат ТАШКИНБАЕВ
Источник: tengrinews.kz, 30.10.2013

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз