ИСЛАМСКИЙ МАНИФЕСТ АБЛЯЗОВА: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ КАЗАХСТАН

3

Десять дней, которые потрясли страну, пришлись на самый жаркий календарный месяц. Он оказался жарким, в прямом смысле взрывоопасным и в социальной жизни. В Актюбинской области в небольших поселках Шубарши и Кенкияке произошли события, показавшие в духе американских боевиков скрытые «болезни» современного Казахстана. Здесь смешались в сюрреалистической мозаике многие пороки нынешней жизни: бандитизм, убийства, коррупция, социальная несправедливость, воровство с «религиозным ореолом». Это случилось в относительно благополучном районе: в рейтинге Аппарата президента по динамике социально-экономического развития за 2010 год Актюбинская область заняла 3-е место после Мангыстауской области и Астаны.

Исламский манифест: шаг вперед и два шага назад

Масштабная спецоперация с участием территориальных органов внутренних дел совместно со спецподразделениями МВД «Сункар», «Беркут», «Арлан» и СОБР завершилась полной «зачисткой» этих поселков от вооруженных бандитов: на месте одной из битв от сарая и трактора, КамАЗа осталась большая воронка и груда металлолома. Кроме двоих, которых задержали позже, все зачинщики беспорядков погибли, породив немало версий случившейся трагедии

Как только раздались первые выстрелы в Шубарши, во многих отечественных СМИ заговорили о ваххабитах, исламском экстремизме, терроризме, джихаде, «бородачах» и т.д. Хотя на опубликованных фотографиях – ни одного бородатого. Все эти умозаключения – без экспертизы, суда и следствия. Видите ли, подозреваемые в преступлениях молодые люди ходили в местную мечеть, читали намаз, не курили, не пили, имели «экстремистскую» литературу и в один жаркий день взяли в руки оружие и… Дело дошло до того, что в зарубежных изданиях появились заметки о выступлении «казахских моджахедов» против «карателей» и поддержки движения «Талибана» «воинов ислама» из Актюбинской области. А США включили Казахстан в список стран, представляющих террористическую угрозу.

Когда в Норвегии произошла «кровавая пятница» (22 июля), унесшая более 90 жизней, в полиции выдвинули версию, что это устроил не исламист, а сумасшедший правый радикал. Получается, теракты устраивают мусульмане, в противном случае – сумасшедший. При этом стараются не говорить о теракте, мол, это действия одиночки-безумца, хотя лицензию на хранение автомата и пистолета не дают сумасшедшим. И Норвегия не попала в «черный» список США, несмотря на «классический» террористический акт.

На волне джихада зародился целый «исламский манифест». Опальный олигарх Мухтар Аблязов до того был впечатлен этими событиями, что предрек исламскую революцию(!) в Казахстане. Как ни странно, его поддержали некоторые наши политики и политологи. Суть «манифеста»: радикальные исламские организации, коих в Казахстане становится больше, могут увлечь за собой миллионы людей, преимущественно казахскоязычных из «гетто», которым «нечего уже терять, кроме своих цепей», и приход к власти радикальных исламистов спровоцирует распад Казахстана на мелкие эмираты под патронажем соседних государств. До массовой реализации идеи «поменять этот мир силой оружия» осталось всего несколько шагов. Мол, недавние события на западе страны, тому худшее доказательство.

Странным образом сторонники «ваххабитской» версии не удосужились проанализировать: а есть ли конкретные данные, доказательства исламского терроризма, в чем проявился экстремизм салафитов, кроме внешних признаков – бороды, намазов, «экстремистской» литературы (как на глазок определили ее таковой и кто)? Если преступник с Кораном за пазухой (или с крестом на груди) убьет охранника и ограбит банк, то это уже экстремист, а не уголовник? В конце концов, как говорит Мухтар Аблязов, страна накануне исламской революционной ситуации и нам всем надо определяться – на какой мы стороне?

Лампа Алладина

Спустя несколько дней после подавления «ваххабитского бунта» свой вердикт вынесло и Духовное управление мусульман Казахстана. «Да, действительно, салафитское течение распространилось в Казахстане и стало одним из опасных религиозных течений. Это одно из течений, деятельность которого необходимо запретить», – сказал пресс-секретарь муфтията Онгар Омирбек в интервью «Интерфаксу». Он сообщил, что муфтият неоднократно предлагал внесение поправок в закон о религии для того, чтобы в Казахстане был разрешен только ханафитский мазхаб. «Мы надеемся, что он будет в этом году принят», – сказал О. Омирбек.

В самом деле, новый закон о религии необходим: «благодаря» сверхлиберальному закону о религии от 1992 года в Казахстане появилось великое множество сект и религиозных организаций. Если в 1990 году религиозных организаций в Казахстане было 670, то ныне более 4 000, т.е. 6-кратное их увеличение. Правительство своими руками впустило «джина» из заморского сосуда в нашу светскую по Конституции страну и ныне не знает, как его загнать обратно. Ведь с помощью иностранных религиозных организаций можно вполне официально вести идеологическую и религиозную экспансию против идеологии светского государства.

Религии и религиозные организации на «великой шахматной доске» давно превратились в «пешки» и «слоны» внутренней и мировой политики, и за каждой сектой, религиозной организацией стоят определенные силы и финансы как внутри страны, так и за рубежом, которые усилились за последние годы. За тем же «Талибаном» или «Аль-Каидой» в свое время стояло ЦРУ. И за каждым религиозным верованием – свой Бог, своя истина. У салафитов – истина в Саудовской Аравии, Пакистане и т.д., у Ахмадийской общины – в Пакистане и Лондоне и т.д. Нередко именем Бога совершаются преступления, войны, религиозными убеждениями оправдывается насилие.

В Казахстане немало мечетей построено на деньги Саудовской Аравии и других арабских стран, во главе которых имамы, получивших там религиозное образование, поэтому закономерно появление у нас салафитов. Однако то, что традиционно у арабов, в том числе верование, язык, одежда, обычаи, не может быть таковым и в наших степях, в том числе и т.н. «чистый ислам», салафизм (или ваххабизм) – официальная идеология в Саудовской Аравии.

Ясное дело, в светском государстве все должно быть согласно Конституции. А по Конституции РК свобода совести не является «абсолютной», соответственно и свобода вероисповедания. «Статья 22. 1. Каждый имеет право на свободу совести. 2. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством».

Иными словами, осуществление права на свободу совести находится в рамках гражданских прав и обязанностей перед государством, оно ими ограничено. В начале – Основной закон (законы светского государства), потом только Коран, Библия и т.д. Если в светских школах есть своя школьная форма, то там нет места хиджабам. И деятельность иностранных религиозных объединений может быть запрещена, потому что согласно статье Конституции РК, она «осуществляется по согласованию с соответствующими государственными органами Республики». Кстати, в Российской Федерации деятельность салафизма запрещена законом.

Что скрывается в лампе – нефтяной трубе?

Вся шумиха вокруг «ваххабитов» была на руку и тем, кто не заинтересован в раскрытии истинных причинах убийства двух полицейских патрульно-постовой службы в Шубарши – они остались невыясненными. Эти причины запросто можно прикрыть исламским терроризмом. Ведь радикальные ваххабиты способны на все, в том числе и на убийства представителей власти, теракты, взрыв нефтепровода, которым «казахские моджахеды» вроде бы угрожали.

И никого не интересует вопрос: почему гнев бандитов был направлен именно против местных полицейских, а, скажем, не против полиции, прокуратуры или акимата районного центра. Ведь радикальная группировка в десять «штыков» могла совершить теракт и районного, и областного масштаба. Не говоря о том, что кроме полицейских в Шубарши никто из местных жителей не пострадал. А ведь экстремисты нередко совершают теракты не против конкретных лиц, а против органов власти «без личностей» или в местах скопления людей с целью устрашения всего населения.

Ряд репортажей с места событий говорят об обычной мести полицейским, которые наступили бандитам на «хвост», что-то «не поделили» с ними или что-то в этом роде. А если обратиться к «коментам», то здесь открывается «эпическая панорама»: кто и как делает врезки в нефтяную трубу, как вывозится нефть и кому продается, кем все это «крышуется» и кому сколько перепадает от нефтяного пирога. Ведь нефтевозы – не легковая машина, и скрыть хищение нефти трудно даже ночью. При этом отмечается, что богатеют не те, кто ворует, а те, кто контролирует сбыт нефти. Возможно, темирская ОПГ и контролировала «самостоятельно» канал сбыта нефти, не собираясь ни с кем делиться или условия «крыши» не устраивали их. В любом случае, убийству полицейских предшествовало задержание нескольких членов ОПГ органами правопорядка, и при допросе задержанных, по словам полицейских, «по головкам не гладили».

Отдельные факты говорят, что здесь мы столкнулись не с терактом, не с убийством людей религиозными фанатиками, а действиями преступно-уголовного характера. Это косвенно подтвердил ДВД области: «На протяжении некоторого времени на территории Темирского района Актюбинской области действовала ОПГ, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк, а также совершала другие преступления корыстно-насильственного характера». Далее «нефтяная» связь с убийством полицейских обрывается, а это и породило «исламский манифест» Аблязова.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ