ТАЛИБЫ УГРОЖАЮТ КАЗАХСТАНУ?

1
1319

В течение нескольких недель Казахстан находился «в состоянии войны» с Афганистаном. Напомним, 18 мая Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане», согласно которому Казахстан направит в Афганистан своих миротворцев в рамках сотрудничества с НАТО. Как ни старались официальные лица нашей страны завуалировать законопроект, он означал одно: Казахстан официально вступал в военные действия в Афганистане на стороне НАТО. Хотя Сенат и отклонил законопроект, его судьба не решена до конца. Это соглашение раскрыло не только многие болевые проблемы международных отношений, но и странное отсутствие у мажилисменов анализа проблем войны и мира в нашем регионе, в частности в Афганистане.

Марш-бросок

Талибана на север

Первым на это указало движение «Талибан» в своем заявлении от 21 мая: «(Казахстан) нацелен на защиту интересов США вместо того, чтобы учитывать желания населения страны и региональные интересы… Этот шаг со стороны Казахстана окажет долгосрочное отрицательное влияние на отношения Афганистана с Казахстаном и странами региона». «Талибан» заявило, что Казахстан решил принять участие в «войне незаконной оккупации Афганистана». «Мы считаем, отправка нескольких сотен военных не изменит судьбу захватчиков, которые уже находятся на пути к поражению», – заявили талибы.

В самом деле, афганская афера США подходит к своему бесславному концу. 120-тысячная вооруженная до зубов международная Коалиция в течение последних лет терпит неудачи в партизанской войне, навязанной талибами. В феврале 2008 г. американцы оказались на грани явного поражения. Талибы осуществили одну из своих самых дерзких операций против сил НАТО. Целью операции являлся пакистанский маршрут снабжения НАТО, по которому осуществлялось 80% поставок для натовского контингента оружия и продовольствия. В результате непрерывных атак талибами военных конвоев поставки были парализованы. Когда талибы уже предвкушали паралич противника, Североатлантический альянс обратился с просьбой к России предоставить воздушный коридор через территорию РФ. В такой ситуации российское руководство по каким-то одному ему известным соображением спасло США и настроило против себя «Талибан», открыв воздушный коридор для НАТО.

«Сейчас талибы угрожают перекрыть северный маршрут снабжения, обустроенный ISAF в дополнение к плохо защищенным каналам, проходящим через территорию Пакистана. Сейчас наиболее используемый маршрут Северной сети поставок проходит по территории Эстонии, России, Казахстана и Узбекистана. Некоторые грузы направляются транзитом и по территории Грузии, Азербайджана, по Каспию в Казахстан и затем в Узбекистан. На начало 2010 г. Вашингтон еженедельно переправляет в Афганистан по железнодорожным магистралям Центральной Азии порядка 350 контейнеров с грузом, что более чем в три раза превышает объемы летнего периода. Подписанное 27 января 2010 г. соглашение между НАТО и Казахстаном (ранее Россия и Узбекистан подписали аналогичные соглашения) делает северный транспортный маршрут главным для Коалиции в Афганистане. Пока никаких диверсий на северном маршруте не было. Что означает угроза талибов перекрыть северный маршрут? Это – угроза объявления диверсионно-террористической войны. Прежде всего, на железнодорожных магистралях в Казахстане и Узбекистане» (Вл. Овчинский: Ловушка Обамы. «Странная» афганская война-2010. 05.02.2010).

Иными словами, Казахстан косвенно участвует в войне на стороне США. «Талибан» пока не преступило порога Казахстана, хотя имеет вполне обоснованную цель для атак – северную дорогу поставок по территории нашей страны. Вполне законным основанием для террористических атак талибов против Казахстана может стать участие казахстанского контингента в Афганистане.

Блеск и нищета

несокрушимой

свободы

Всего за 10 лет военная операция «Несокрушимая свобода» унесла жизни от 15 до 17 тыс. человек мирного населения и 2,5 тыс. самих «свободоносцев» (число погибших талибов неизвестно). «Случайные» гибели мирных жителей от натовских бомбардировок общеизвестны, как и убийства афганцев американцами ради развлечения. Дело дошло до того, что ставленник США, президент Афганистана Хамид Карзай за гибель мирных жителей 31 мая пригрозил объявить представителей НАТО оккупантами, с которыми, по его словам, стране «уже приходилось иметь дело». Недавно в провинции Гильменд авиация НАТО разбомбила два жилых дома. Предполагалось, что там скрываются боевики, однако жертвами стали 14 мирных жителей – женщины и дети.

При этом американская пропаганда давно не упоминает ранее провозглашенный повод агрессии – ликвидация Бен Ладена, а после недавнего уничтожения «террориста № 1» – не рапортует о достижении цели войны и, соответственно, о необходимости ее завершения. Вместо этого – вербовка наемников по всему миру. Все больше людей начинают понимать, что это война за природные ресурсы.

Ведь после «странных» терактов 11 сентября 2001 г. тогдашний президент США Джордж Буш выдвинул ультиматум афганским талибам: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию Бен Ладена, подозреваемому в организации атаки на Штаты. 21 сентября талибы ответили отказом, заявив, что американцы не предоставили доказательств причастности Аль-Каиды к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. 7 октября 2001 г. американцы и англичане начали военную операцию в Афганистане с целью разгрома талибов, поиска и предания суду Бен Ладена. А когда представилась возможность поймать главу «Аль-Каиды», американцы вместо суда ликвидировали «само доказательство» терактов.

Одно из двух: или мир окончательно сошел с ума, или эта война – величайшая мистификация XXI века. Похоже, война в Афганистане исчерпала свои возможности, и США лихорадочно ищут выход из тупика. Если не можешь выиграть войну, то притворись, что сделал это. Способ может показаться не достойным великой военной державы. Тем не менее, это стратегия, принятая США в Афганистане, слегка замаскированная в публичной версии, объявленной миру Бараком Обамой 1 декабря прошлого года. Она и состоит в необходимости симулировать невозможную победу.

Новый подход резюмируется в трех словах: увеличь войска, подкупи врага и убегай. Войска увеличили со 120 тыс. до 150 тыс., с июля 2011 г. планируется вывод американского контингента. Есть и сомнительный план подкупа «Талибана» через так называемую «Программу реинтеграции и примирения». «Программа предполагает, что талибам будут предложены наличные доллары, если они перестанут вести боевые действия против правительства Карзая и сил международной коалиции, откажутся от насилия, пообещают интегрироваться в «демократическое общество» и оборвут контакты с Аль-Каидой. Как сообщило Radio Liberty 15 января т.г., на реализацию этого плана может понадобиться более 1,3 миллиарда долларов» (Вл. Овчинский: Ловушка Обамы. «Странная» афганская война-2010).

После объявления о выводе своих войск для США очень важно появление военного контингента новых участников, чтобы повязать их афганской кровью, сделать врагами афганцев больше стран и народов, дестабилизировать обстановку в регионе нескончаемой войной, которая может перейти и на соседние с Афганистаном государства. А через них – и в Казахстан. Кстати, о таком сценарии говорит временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей. «Центральная Азия и Казахстан в том числе, можно сказать, больше подвержены риску, чем, например, США. И поэтому очень хорошо, если у нас будет опыт военного сотрудничества, военного участия (в стабилизации ситуации в Афганистане – КазТАГ)», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов 23 мая (видимо, полагает, что 11 сентября 2001 г. – не дело рук террористов?!). Это не только провокационная позиция (участвуйте в войне с талибами, ибо они могут напасть на вас), но и прямое вмешательство во внутренние дела Казахстана, который должен сам решить вопрос участия или неучастия в афганской войне. Наоборот, из-за близости к Афганистану крайне опасно для нашей страны участие в афганской войне.

В условиях глубочайшего финансово-экономического кризиса, в котором находится Америка, астрономическая стоимость афганской войны может привести к краху. В 2009 г. на эту войну США потратили 51 млрд. долларов, а в 2010 г. эта цифра уже удвоилась. Значит, пора «смываться», благо есть другие, готовые расхлебывать афганскую «кашу». Таковыми оказались и казахстанские парламентарий, готовые послать военный контингент в афганский котел.

Антиконституционная легенда о четырех

мушкетерах

Для этого наши «ястребы» даже придумали легенду о 4 тыловых офицерах, которые и есть отправляемый военный контингент, что не должно вызывать беспокойства казахстанцев и талибов. И это говорят лица, которые по роду своей деятельности обязаны знать, что кроется за отправкой военного контингента. Австрия, например, отправила всего 3 военнослужащих, но, как сообщила Deutsche Welle, «Австрия и Соединенные Штаты ссорятся и спорят по поводу численности австрийских войск в Афганистане. Австрийское правительство заявляет о том давлении, которое на него оказывают США, требуя направить в состав миссии НАТО больше военнослужащих».

Что говорить о «бедных родственниках» США, ЕС, НАТО, если «зажимают» даже Австрию. У США для разных стран есть «индивидуальный» подход. Например, для новых членов ЕС США готовы «пробить» в Евросоюзе солидную финансовую помощь, если они увеличат свои войска в Афганистане. Такое предложение – увеличить на пару десятков солдат – было сделано, например, для Эстонии. Поэтому страна может послать хоть одного военнослужащего – это означает ее готовность к военному сотрудничеству с НАТО, и рано или поздно в рамках соглашения она будет вынуждена увеличить свой контингент до необходимого для американцев количества. А надавить на Казахстан – пара пустяков.

Согласно пункту 5 статьи 53 Конституции РК по данному вопросу все решения принимаются на совместном заседании палат парламента. Несоблюдение статьи Конституции Мажилисом при принятии законопроекта о ратификации соглашения с НАТО, возможно, было необходимо для зондирования реакции в обществе. Для этого и была припасена легенда о 4 мушкетерах, которые освободят Афганистан от талибов – кем бы не были (аналитиками или медиками), они призваны спасать честь Америки.

Дастан

Ельдесов,

[email protected]

 

1 Пікір

  1. Салемсизднрме!Отиниш сиздерге мен жулдыз жорамал бойынша таразымын алда кандай жагдайлар кутип турганын айтыныздаршы 18 жастамын кутем…

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз